Юрий Трутнев: Жители ЕАО не должны страдать от бездействия чиновников

Юрий Трутнев: Жители ЕАО не должны страдать от бездействия чиновников

02.11.2019 19:35:49 (GMT+12)

Юрий Трутнев: Жители ЕАО не должны страдать от бездействия чиновников
31 октября в Еврейской автономной области Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам ликвидации стихийных бедствий в регионе и подготовке к отопительному сезону.

«Еврейская автономная область - единственный регион Дальнего Востока, где после паводка не завершено обследование домов. Мы даже не можем приступить к выделению средств гражданам для расселения. Причины этого не убедительны. Это просто плохая работа администрации территории. Губернатор обещает завершить эту работу до 15 ноября. Люди ждут, погода не самая комфортная», - подчеркнул он.

С 1 августа этого года на территории области действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Сложная паводковая ситуация сложилась из-за высокого уровня Амура, подъема грунтовых вод, разлива малых рек. Всего в ходе паводка в Еврейской автономной области было подтоплено 579 жилых домов в 55 населенных пунктах. По состоянию на 31 октября, все населенные пункты области освободились от воды, подтопленных жилых домов нет. Вместе с тем остаются подтопленными участок автомобильной дороги протяженностью 100 м в Ленинском муниципальном районе, 66 дачных участков на территории Смидовичского муниципального района и 7,9 тыс. га сельскохозяйственных земель в Октябрьском муниципальном районе.

Межведомственными комиссиями обследованы жилые помещения на предмет их пригодности для дальнейшего проживания. Пострадавшими от паводка могут быть признаны 579 жилых домов. По предварительной оценке, не подлежат восстановлению 146 домов, 258 домов требуют ремонта. Экспертными организациями проводятся дополнительные обследования, которые будут завершены до 15 ноября.

Правительство РФ выделило Еврейской автономной области 80 млн рублей для выплат единовременной материальной и финансовой помощи пострадавшему от паводка населению. Позже Правительством РФ были выделены дополнительные бюджетные ассигнования в размере 50 млн рублей. В настоящее время за счет средств федерального бюджета пострадавшему населению для оказания материальной помощи произведено 8167 выплат на сумму 102,73 млн рублей.

Из резервного фонда Правительства РФ Еврейской автономной области выделено 116,26 млн рублей для выплат компенсации за утрату и ремонт помещений. Это 99 процентов от потребности региона. На совещании губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь обратился с просьбой выделить дополнительное финансирование региону в размере 554,8 млн рублей для выплаты компенсаций.

В результате паводка разрушено 24,27 км дорог регионального и местного значения, из них 0,5 км восстановлено. Также требуется восстановить 2 моста. Юрий Трутнев поручил Минтрансу России рассмотреть возможность изменить правила в предоставлении субсидий из федерального бюджета и выделить области средства на восстановление пострадавшей дорожной инфраструктуры в размере 100 процентов.

В зону затопления попали 8599 приусадебных, садово-огородных участков, 141 крестьянское хозяйство, 1371 личное подсобное хозяйство. Для оказания помощи пострадавшим сельхозпроизводителям из резервного фонда Правительства РФ выделено 420,45 млн рублей. Вместе с тем после завершения обследования всех территорий был уточнен объем нанесенного падком ущерба. Выявлены еще 9 крестьянско-фермерских и 164 личных подсобных хозяйств, попавших в зону подтопления. Юрий Трутнев поручил Минсельхозу России совместно с правительством Еврейской автономной области внести предложения о расширении перечня получателей.

Минприроды России поручено разобраться с затягиванием сроков строительства дамбы для защиты от паводков населенного пункта в Ленинском районе. Юрий Трутнев обратился с просьбой к Генеральной прокуратуре провести соответствующую проверку. Поручение о строительстве дамбы было дано еще в 2013 году. В 2019 году Ленинский район вновь оказался в зоне бедствия. Наряду с еще одним районом он оставался подтопленным до середины октября.

«Дамба не закольцована, не закончены даже проектные работы. С 2013 года прошло шесть лет, а территория не защищена. Поэтому мы снова столкнулись с подтоплением – в зоне бедствия оказались 82 дома. Эти дома могли в ней не оказаться. Власти неоднократно проводили конкурсы на выполнение проектных работ, но из-за недобросовестных подрядчиков контракты расторгались четыре раза, в итоге спустя шесть лет строительство остается незавершенным», - отметил Юрий Трутнев, лично проверивший ход строительства дамбы.

Подробно обсуждалась подготовка к отопительному сезону в Еврейской автономной области. Дано поручение Минстрою России, Минтрансу России, проработать вопрос по выработке оптимальной схемы поставки топлива от поставщиков угля. Минфину России поручено проработать скорейшее выделение средств для прохождения осенне-зимнего периода.

Об этом сообщила пресс-служба полпреда.
Люди увидели перспективу

15.09.2020 14:35:31 (GMT+12)

Люди увидели перспективу

Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who