Глава хабаровского избиркома объяснил регистрацию судимого кандидата человеческим фактором

Глава хабаровского избиркома объяснил регистрацию судимого кандидата человеческим фактором

31.10.2019 21:11:02 (GMT+12)

Глава хабаровского избиркома объяснил регистрацию судимого кандидата человеческим фактором
Председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов объяснил невнимательностью сотрудников то, что данные о судимости кандидата от ЛДПР Дмитрия Приятнова, избранного в сентябре депутатом региональной думы, вовремя не попали на сайт крайизбиркома. Об этом Накушнов сообщил ТАСС в четверг.

Ранее зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев заявил, что комиссия проведет анализ работы главы избирательной комиссии Хабаровского края Геннадия Накушнова в связи с регистрацией имевшего судимость кандидата от ЛДПР Дмитрия Приятнова, который в сентябре был избран депутатом региональной думы. По его словам, избирательная комиссия Хабаровского края не выполнила свои полномочия, предписанные законом.

«В заявлении [Приятнова] о согласии баллотироваться сведения о судимости отсутствовали. 21 августа из Центральной избирательной комиссии России к нам поступили сведения, которые они получили в Главном информационно-аналитическом центре МВД России о том, что в октябре 2008 года Приятнов был осужден к одному году лишения свободы условно. Указанный документ был передан секретарю избирательной комиссии, но он подумал, что этот документ аналогичен тому, который был получен из Хабаровского информационного центра (в котором отсутствовала информация о судимости — прим. ТАСС) и не придал ему значение, никаких действий предпринято не было», — рассказал Накушнов.

Он уточнил, что судимость Приятнова погашена. 16 декабря при подготовке статистической информации о судимостях кандидатов для Центральной избирательной комиссии было обнаружено несоответствие данных, и информацию о судимости разместили на сайте Избирательной комиссии. После избрания Приятнова СМИ начали интересоваться его биографией, обнаружили данные о судимости и начался информационный шум, сообщил Накушнов.

Он отметил, что связывает произошедшее с большой нагрузкой на сотрудников избиркома и не снимает ответственности с себя как с руководителя. В краевом избиркоме ведется внутренняя проверка. Сотрудник, который вовремя не разместил данные, находится в отпуске за границей, но объяснился в письменном виде по электронной почте. По закону, Приятнову ситуация никакими санкциями не грозит, так как судимость уже погашена, уточнил он.

Законодательная дума Хабаровского края 23 октября избрала Приятнова сенатором от заксобрания региона. Он был избран депутатом думы в сентябре 2019 года, представляет ЛДПР. По данным сайта избиркома края, у Приятнова есть погашенная в 2009 году судимость по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). Впоследствии Приятнов был делегирован краевой думой в Совет Федерации, где сменил Виктора Озерова.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце

Сегодня, 11.04, День рождения празднуют:

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»