Суд продлил арест заммэра Якутска, обвиняемого в получении 114 млн рублей взятки

Суд продлил арест заммэра Якутска, обвиняемого в получении 114 млн рублей взятки

31.10.2019 12:52:40 (GMT+12)

Суд продлил арест заммэра Якутска, обвиняемого в получении 114 млн рублей взятки
Якутский городской суд продлил до 5 февраля 2020 года срок содержания под стражей заместителя главы города Василия Гоголева, обвиняемого в получении 114 млн рублей взятки. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Республике Саха (Якутия).

В начале июня Гоголеву было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, его предполагаемые сообщники Георгий Карамзин и Татьяна Самсонова обвиняются в посредничестве в совершении преступления.

«Суд поддержал ходатайство следователя и продлил срок содержания Гоголева и Карамзина под стражей до 5 февраля 2020 года», — сказали в пресс-службе.

По данным следствия, курировавший капитальное строительство в Якутске вице-мэр получил от компании «Строй-Академия», строящей многоквартирный дом, взятку в виде прав на 1491 кв. м в этом доме за выдачу разрешений на увеличение этажности здания и отклонение от предельных параметров при строительстве. Следователи считают, что взятку Гоголев получил через Карамзина и Самсонову в пользу учрежденной им стройфирмы «Утум-Инвест», владельцем которой он был до назначения вице-мэром в сентябре 2018 года.

ПОДДЕРЖКА МЭРА

Мэр Якутска Сардана Авксентьева в среду заявила, что направит в городской суд поручительство для перевода Гоголева под домашний арест.

«Я внесу в Якутский городской суд поручительство о переводе под домашний арест Василия Васильевича Гоголева. Многие отговаривали меня от этого поступка, учитывая тяжесть обвинения, предъявленного Василию Гоголеву, говорили о неких моих репутационных потерях. Но ко мне обратилась мама Василия Васильевича, мы с ней познакомились в связи с этими событиями. Она рассказала мне о своей семье, о своем сыне. Я поняла ее, как мать, и не смогла ей отказать», — написала Авксентьева на своей странице в «Инстаграме».

Мэр заявила, что, несмотря на возможное осуждение, она «приняла решение действовать так, как подсказывает сердце». «Вполне вероятно, мое поручительство будет отклонено, но я должна это сделать», — подчеркнула она.

Глава города напомнила, что Гоголев находится в следственном изоляторе почти пять месяцев. При этом, по ее мнению, он не представляет общественной опасности и не будет влиять на свидетелей.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
JATM