Эффективность территорий опережающего развития и регулирующее их законодательство обсудили в Благовещенске

Эффективность территорий опережающего развития и регулирующее их законодательство обсудили в Благовещенске

25.10.2019 12:06:28 (GMT+12)

Эффективность территорий опережающего развития и регулирующее их законодательство обсудили в Благовещенске
24 октября в амурском парламенте состоялся «круглый стол», посвященный реализации на Дальнем Востоке законодательства о территориях опережающего развития. Обменяться опытом и обсудить возникающие в процессе работы резидентов ТОР проблемы собрались представители законодательных органов субъектов ДФО (Приморья, Сахалина и Камчатки), министерства экономического развития области и агентства по привлечению инвестиций, исполнительных органов власти городов и районов Приамурья, предпринимательского сообщества.

«На территории Амурской области уже действуют территории опережающего развития. Их три: это Белогорск (агропромышленная, обрабатывающая специализация, 8 резидентов), Приамурская (промышленно-логистическая специализация, 9 резидентов) и Свободный (газохимическая и обрабатывающая специализация, 7 резидентов). Там установлены особые режимы налогового и инвестиционного регулирования. Однако в целях повышения их эффективности считаем необходимым ввести в регионе дополнительные меры государственной поддержки предпринимательской деятельности», - сказал во вступительном слове председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко.

«ТОР - это центры производства, где развивается экономика Амурской области и со временем будет создаваться очень конкурентоспособные продукты. За рекой у нас Азиатско-Тихоокеанский регион – это огромный центр потребления. И Правительство области совместно с Минвостокразвития России и администрацией Благовещенска работают над тем, чтобы город был включен в федеральный закон о свободном порте Владивосток, что позволит развивать логистику и соединить между собой центры производства и центр потребления», - сказал спикер амурского Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

К слову, летом 2019 года Правительством области и администрацией Благовещенска подана заявка о распространении режима «свободный порт Владивосток» на территории города. Однако, чтобы заявка была рассматрена в более ускоренные сроки, амурские власти планируют выступить с соответствующей инициативой.

«Чтобы развивать потенциал преференциальных режимов и идти в ногу с потребностями бизнеса, необходимо упрощение механизмов формирования границ ТОР. Сегодня эта процедура занимает около трех месяцев и не каждый инвестор готов сдерживать сроки реализации своих проектов. Мы считаем целесообразным рассмотреть возможность передать эти полномочия на уровень Минвостокразвития России, что ускорит расширение границ», - озвучила заместитель министра экономического развития и внешних связей  области Валентина Дацко.

В завершение встречи председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик отметил перспективы развития ТОР в дальневосточных регионах и поделился своим видением работы по усовершенствованию законодательной базы.

«В ходе многочисленных мероприятий, где обсуждались итоги деятельности резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, звучат предложения объединить эти два режима. На наш взгляд, это заслуживает внимания с точки зрения законодательных инициатив. И еще что звучало от представителей предпринимательского сообщества - стабилизировать законодательство и изменения, связанные с налоговыми преференциями, сделать их стабильными», - подытожил Александр Ролик, предложив эти и другие инициативы рассмотреть на очередном заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Об этом сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Амурской области.
Партийный календарь

15.01.2021 05:26:20 (GMT+12)

Партийный календарь

Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»