Священнослужители Петропавловской и Камчатской епархии приняли участие в торжественном митинге, посвященном Дню памяти моряков и рыбаков

Священнослужители Петропавловской и Камчатской епархии приняли участие в торжественном митинге, посвященном Дню памяти моряков и рыбаков

21.10.2019 14:40:07 (GMT+12)

Священнослужители Петропавловской и Камчатской епархии приняли участие в торжественном митинге, посвященном Дню памяти моряков и рыбаков
Петропавловск-Камчатский традиционно отпраздновал День города. Именно в этот день, 17 октября, в 1740 году в Авачинскую бухту зашли корабли Второй Камчатской  экспедиции — пакетботы «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». Тогда на месте селения Аушин Витусом Берингом был основан Петропавловский острог.

Ежегодно в День города в храмах Петропавловска-Камчатского служатся благодарственные молебны.

У стелы «Город воинской славы» в центре Петропавловска-Камчатского состоялось торжественное мероприятие, посвящённое памяти погибших моряков и рыбаков полуострова.

В мемориальной церемонии приняли участие первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова, заместитель председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак, глава городского округа Виталий Иваненко, председатель Думы Галина Монахова, депутаты регионального Законодательного Собрания, представители Петропавловской и Камчатской епархии, военнослужащие, юнармейцы, курсанты КамчатГТУ, а также близкие и родные погибших моряков.

Протоиерей Алексий Апатов, настоятель кафедрального собора во имя Святой Живоначальной Троицы, по благословению архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора, возглавил служение литии по всем морякам и рыбакам, не вернувшимся из моря. Ему сослужили протоиерей Владислав Ревенок и иерей Александр Белоус. По окончании богослужения, отец Алексий, от имени правящего архиерея, обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сестры! В день основания нашего города мы вспоминаем первопроходцев и основателей, защитников и тружеников столицы Камчатского края. Наш долг — вспомнить тех, кто созидал этот город, тех, чьим трудом укреплялась Камчатка. Все, кто трудился здесь, нес вахту — моряки, рыбаки, а также нынешнее наше поколение, — все мы соединены в единый народ Божий. Молитва наша, которую мы приносим, ходатайствует перед Создателем о душе каждого моряка и рыбака, ушедшего без времени. У большинства из них нет могил, но память о них жива. Она не только запечатлена на мемориальных плитах Морского собора нашего города, она жива в молитве, которая возносится о них, об упокоении их душ — это наша помощь им. Вечная память невернувшимся из моря, Божьего благословения  тем, кто сейчас трудится на благо нашего Отечества».

Традиционно, в завершении мероприятия состоялся церемониальный спуск памятных венков и цветов в воды Авачинской бухты.

Об этом сообщила пресс-служба Петропавловской и Камчатской епархии.

Фото: Светлана ЛИГОСТАЕВА.
    
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»