В Якутии депутат досрочно лишился полномочий за избиение лопатой сотрудника полиции

В Якутии депутат досрочно лишился полномочий за избиение лопатой сотрудника полиции

16.10.2019 22:25:20 (GMT+12)

В Якутии депутат досрочно лишился полномочий за избиение лопатой сотрудника полиции
Депутат в Якутии, признанный судом виновным в избиении сотрудника полиции, досрочно лишен полномочий, сообщается в среду на сайте прокуратуры республики.

«Прокуратура Верхневилюйского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении депутата одного из наслежных советов района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ („Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей“). В силу требований Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда. Прокуратура района направила в связи с этим в адрес председателя представительного органа местного самоуправления информацию, по результатам рассмотрения которой полномочия депутата прекращены досрочно», — говорится в сообщении.

Как уточняется, инцидент произошел 22 июня в ходе проведения в одном из сел Верхневилюйского района национального праздника «Ысыах». Сотрудник полиции увидел, что подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, толкает свою гражданскую супругу. Полицейский потребовал прекратить это, но в ответ подсудимый попытался скрыться, а когда полицейский погнался за ним, взял в руки лопату и несколько раз ударил стража порядка. Тот отделался ушибами и ссадинами.

«По результатам рассмотрения уголовного дела, с учетом мнения сторон, суд приговорил подсудимого к штрафу. Приговор вступил в законную силу», — отмечается в сообщении.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе прокуратуры республики, сумма штрафа составила 30 тыс. руб.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»