«Буддийский диктант» впервые пройдет в Улан-Удэ в рамках Дня бурятского языка

«Буддийский диктант» впервые пройдет в Улан-Удэ в рамках Дня бурятского языка

11.10.2019 13:26:10 (GMT+12)

«Буддийский диктант» впервые пройдет в Улан-Удэ в рамках Дня бурятского языка
«Буддийский диктант» впервые пройдет в Улан-Удэ в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню бурятского языка, намеченного на 25 октября. Об этом ТАСС в четверг сообщила член оргкомитета Светлана Цыбикова.

«Сегодня впервые проводим „Буддийский диктант“, любой желающий может проверить свои знания в области буддизма, традиционной для Бурятии религии. Задания составлены на бурятском и русском языках, чтобы любой желающий смог принять участие. Поданы заявки от 20 человек, но мы рассчитываем, что с каждым годом участников будет больше», — сообщила Цыбикова.

Организаторами диктанта выступают Национальная библиотека Республики Бурятия и Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Д. Д. Заяева. «Всего составлено 30 вопросов, половина из них не очень сложные, другая половина, конечно, требует более глубоких знаний. „Буддийский диктант“ призван привлечь внимание общественности к вопросам изучения и сохранения бурятского языка и культуры, так как традиционная культура бурят тесно переплетена с буддизмом, а буддизм является одним из главных составляющих национального самосознания бурятского этноса», — пояснила Цыбикова.

Мероприятия, посвященные Дню бурятского языка, проводятся в Улан-Удэ ежегодно в октябре: проходят олимпиады, конкурсы, интеллектуальные игры, конференции и фестивали с участием общественных организаций, студентов школьников, воспитанников детских садов.

В 2005 году ЮНЕСКО официально признала бурятский язык исчезающим. В 2014 году в Бурятии была принята государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка», ежегодно из бюджета республики на реализацию госпрограммы выделяется более 30 млн рублей. До этого ассигнования на эти цели составляли 6,7 млн рублей. Ранее власти региона сообщали, что хорошо владеют родным языком меньше половины бурятских школьников, треть учащихся его не знает.

Бурятия — крупнейший буддийский регион России, на ее территории, в Иволгинском дацане, расположена резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи страны.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце

Сегодня, 11.04, День рождения празднуют:

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»