Байкальская горная компания стала резидентом ТОР «Забайкалье»

Байкальская горная компания стала резидентом ТОР «Забайкалье»

11.10.2019 13:23:14 (GMT+12)

Байкальская горная компания стала резидентом ТОР «Забайкалье»
Байкальская горная компания (БГК, оператор проекта Удокан) и Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) заключили соглашение о реализации проекта по освоению Удоканского месторождения меди на территории опережающего развития «Забайкалье», следует из сообщения компании. Таким образом, БГК стала резидентом ТОР «Забайкалье».

«Инвестор построит в Каларском муниципальном районе Забайкальского края современный горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата. Объем инвестиций в проект в рамках соглашения с управляющей компанией составит 75,9 млрд рублей», — говорится в сообщении. Согласно ранее озвученным планам, первая очередь комбината будет запущена в 2022 году, она предполагает переработку 12 млн тонн руды в год. Также предполагается, что мощность производства может быть увеличена до 48 млн тонн руды в год.

По словам генерального директора КРДВ Аслана Канукоева, которого цитирует пресс-служба, разработка Удоканского месторождения в рамках первой очереди позволит создать более 1800 рабочих мест на предприятии инвестора и 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Объем налоговых отчислений и страховых взносов БГК в бюджеты всех уровней в течение 10 лет реализации первой очереди проекта составит около 10 млрд рублей, добавил он.

«Близкое расположение к транспортной инфраструктуре и промышленным зонам стран АТР, которые будут являться основными потребителями продукции комбината, позволит добиться максимальной операционной эффективности проекта», — прокомментировал председатель совета директоров БГК Валерий Казикаев.

Удокан — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Его освоение включает в себя разработку и строительство первой очереди горно-металлургического комбината по производству катодной меди и медного концентрата, открытого рудника производительностью до 12 млн т руды в год и выпуском до 125 тыс. т меди в год, создание соответствующей инфраструктуры. Строительные работы на месте Удоканского медного месторождения ведутся с I квартала 2019 г. Старт поставки и монтажа основного оборудования предполагается в середине 2020 г., а запуск ГМК «Удокан» в промышленную эксплуатацию — в 2022 г.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
JATM