Эксперт: выдвижение в Совфед единоросса – это сигнал Сергея Фургала о готовности к конструктивному сотрудничеству

Эксперт: выдвижение в Совфед единоросса – это сигнал Сергея Фургала о готовности к конструктивному сотрудничеству

10.10.2019 07:43:54 (GMT+12)

Эксперт: выдвижение в Совфед единоросса – это сигнал Сергея Фургала о готовности к конструктивному сотрудничеству
Закдуму Хабаровского края в Совете Федерации, скорее всего, будет представлять руководитель региональной Корпорации развития и депутат от ЕР Геннадий Мальцев. Его кандидатуру согласовал губернатор Сергей Фургал. Политконсультант Дмитрий Фетисов, комментируя это решение, считает, что глава региона грамотно демонстрирует свою системность и готовность к сотрудничеству с федеральным центром.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал согласовал кандидатуру единоросса Геннадия Мальцева в качестве сенатора от законодательной думы региона. Об этом сам Мальцев сообщил журналистам. «Моя кандидатура была внесена в Совет Федерации губернатором Хабаровского края, прошел все согласования. Сейчас этот вопрос можно назвать политическим – от меня ничего не зависит. Если он будет решен положительно, то буду рад представлять край в Совете Федерации», – цитирует его DVHAB.ru.

Отметим, на пост представителя краевого парламента в Совфеде претендовали также двое однопартийцев Фургала – представители ЛДПР Виктор Шохин и Сергей Ольнев.

Выдвижение в сенаторы единоросса, конечно, не уравновесит партийные силы внутри региона, контроль над которым по результатам выборов 8 сентября получили либерал-демократы, говорит политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «Но губернатор своим решением по сенатору совершенно грамотно показывает, что готов к диалогу с Москвой, к сотрудничеству с федеральным центром, и дает возможность высказаться другим партиям, а не устраивает диктатуру на территории», – продолжает он.

Фетисов заметил, что капитуляция «Единой России» на прошедших в Хабаровском крае выборах, естественно, вызывает раздражение у федерального центра, но там, по его мнению, могут оценить решение Фургала, который и ранее проявлял себя как системный губернатор.

В целом, комментируя политическую ситуацию в Хабаровском крае, собеседник «Клуба Регионов» выразил мнение, что федеральный центр отчасти сам поспособствовал нынешнему раскладу сил. «Если смотреть на последовательность событий, то в 2018г. Фургал стал губернатором за счет протестного голосования. Но в дальнейшем стратегические ошибки федерального центра, в частности перенос столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток, еще больше спровоцировали протестное голосование, потому что жители почувствовали себя обиженными. Но при этом и Фургал за год с момента избрания губернатором демонстрировал вполне неплохие результаты, не растерял свой рейтинг, и сейчас он уже не просто политик, победивший на протестном голосовании, но воспринимается жителями региона как вполне эффективный губернатор. Это и привело к таким итогам выборов, потому что избиратели голосовали за бренд ЛДПР и за людей Фургала», – поделился своим мнением Фетисов.

Добавим, Геннадий Мальцев известен в Хабаровском крае как предприниматель и адвокат. Он начал заниматься политикой в 90-е гг., избирался депутатом краевой думы первых созывов. В 2004г. на выборах губернатора составлял конкуренцию Виктору Ишаеву. В 2015г. выдвигался в законодательную думу. До выборов в закдуму 8 сентября возглавлял Корпорацию развития Хабаровского края и до сих пор значится ее руководителем.

http://club-rf.ru
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»