Ирина Зикунова избрана председателем Законодательной Думы Хабаровского края

Ирина Зикунова избрана председателем Законодательной Думы Хабаровского края

03.10.2019 04:58:01 (GMT+12)

Ирина Зикунова избрана председателем Законодательной Думы Хабаровского края
Ирина Зикунова избрана председателем Законодательной Думы Хабаровского края. Ее кандидатуру предложила думская фракция ЛДПР. Депутаты фракции КПРФ выдвигали на этот пост кандидатуру Сергея Ильина. В ходе тайного голосования за кандидатуру Ирины Зикуновой проголосовали 29 из 32 проголосовавших депутатов. Всего на первом заседании Законодательной Думы Хабаровского края присутствовало 33 депутата.

Ирина Валериевна Зикунова родилась 3 октября 1971 года в с. Вадимовка Черниговского района Приморского края. Окончила Хабаровский институт народного хозяйства. Работала проректором по научной работе в Хабаровском государственном университете экономики и права, исполняла обязанности ректора. Доктор экономических наук.

Теперь у Ирины Валериевны, как спикера краевого парламента, - другие полномочия. Так, в числе двадцати полномочий председателя Думы согласно закону «О Законодательной Думе Хабаровского края» - представление края в пределах полномочий Думы в отношениях с федеральными органами государственной власти, с органами власти иных субъектов РФ, а также в соответствии с федеральным законодательством с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств и с органами государственной власти иностранных государств. Также председатель Законодательной Думы Хабаровского края полномочен представлять Думу в отношениях с Губернатором и Правительством края, иными органами исполнительной власти края и государственными органами края, органами местного самоуправления, с юридическими и должностными лицами, общественными и религиозными объединениями, а также с населением края.

«Задача председательствующего Законодательной Думы Хабаровского края заключается в таком руководстве, чтобы законодательные инициативы получали объективную и профессиональную оценку, опирались на квалифицированное понимание того, к каким общественно-экономическим последствиям, долгосрочным и краткосрочным эффектам могут привести эти инициативы. Я вижу задачи формирования коллектива, в котором сложится профессиональное согласие, но останется место для конструктивной критики, для благоразумия, для признания авторитета специалистов, для ответственности и дисциплины. Бремя ответственности, которое мы получили на этих выборах, велико. За ним - ожидания людей, что мы, услышав их наказы, сможем в непростых социально-экономических условиях найти верные сбалансированные пути решения не только текущих проблем, но и продолжим создавать законодательный фундамент для долгосрочного благополучия нашего края», - отметила Ирина Зикунова, выступая перед участниками первого заседания регионального парламента.

Ирина Валериевна стала первой женщиной-спикером за всю 25-летнюю историю краевого парламента. Депутатский мандат она получила по итогам выборов в Законодательную Думу Хабаровского края 8 сентября 2019 года.

Кстати, до 2 октября 2019 года женщины лишь дважды становились заместителями председателя Закдумы края. В первом и втором созыве пост зампредседателя замещала Зоя Софрина. В четвертом и пятом созыве эту должность занимала Людмила Перкулимова.

Но самым «щедрым» на руководящие должности для женщин оказался предыдущий, шестой созыв краевого парламента. Председателями и заместителями председателей постоянных комитетов Законодательной Думы Хабаровского края успели побывать семь женщин-депутатов.

Об этом сообщила пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»