Александр Козлов: Китай – наш стратегический партнер

Александр Козлов: Китай – наш стратегический партнер

02.10.2019 21:49:35 (GMT+12)

Александр Козлов: Китай – наш стратегический партнер
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов принял участие в торжественном приёме по случаю 70-й годовщины образования КНР и 70-летия установления российско-китайских дипломатических отношений. Приём провёл Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй.

Александр Козлов выступил с приветственной речью, а также вручил символический подарок.  

«От себя лично и от всех дальневосточников хочу поздравить Вас со знаменательной датой! 70-летием Китайской Народной Республики!  

У Дальнего Востока самая протяженная граница с КНР.  4159 километров добрососедства. Основная граница (3489 км) идет по реке Амур, реке Черного дракона. Но дракон не разъединяет нас, а объединяет! И я, как дальневосточник, могу уверенно говорить, что с каждым годом отношения наших народов становятся крепче. Что путь, который мы прошли от «челночной» приграничной торговли до строительства совместных крупных и современных предприятий – это как раз торазвитие, тот подъем российско-китайских отношений, который был заложен еще 70 лет назад! Сегодня мы говорим ещё и о том, что река Амур в прямом смысле соединит наши государства. Буквально через два месяца завершится строительство первого автомобильного мостаРФ-КНР. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что мы уже отправили ноту по поводу разрешения проезда легкового автотранспорта по мосту. Думаю, обе страны заинтересованы в этом. И это станет огромным стимулом к укреплению наших связей! Будет открыта новаястраница российско-китайских отношений!  Могу заверить Вас, что и дальше мы будем говорить только на языке развития, роста и подъема. Туризм, товарооборот, инвестиционные проекты. Всё это говорит о высоком уровне доверия наших стран и наших лидеров друг кдругу», - сказал Александр Козлов в приветственной речи.  

Ранее, в своём интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй отмечал, что «Правительство и народ Китая никогда не забудут, как на второй день после образования Китайской НароднойРеспублики Советский Союз сразу же признал и установил дипломатические отношения с Новым Китаем. В годы, когда Новый Китай находился в бедственном положении, большое число советских специалистов оказывало поддержку Китаю, своей мудростью и усердием помогалоНовому Китаю заложить индустриальную базу. В течение 70 лет отношения между двумя государствами крепли день ото дня».

Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»