Совет директоров «Русгидро» одобрил обмен активов со структурами Андрея Мельниченко

Совет директоров «Русгидро» одобрил обмен активов со структурами Андрея Мельниченко

27.09.2019 23:53:21 (GMT+12)

Совет директоров «Русгидро» одобрил обмен активов со структурами Андрея Мельниченко
Совет директоров «Русгидро» одобрил сделку по обмену активов генерирующей компании на акции «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК), доля в которой принадлежит структурам Андрея Мельниченко. Об этом говорится в сообщении «Русгидро».

В сообщении компании отмечается, что в настоящее время ведется подготовка документации по сделке, предполагающей обмен непрофильного актива Лучегорского угольного разреза и технологически связанной с ним крупнейшей на Дальнем Востоке Приморской ГРЭС (входит в «Дальневосточную генерирующую компанию») на долю основных миноритарных акционеров в уставном капитале ДЭК, владеющей ДГК и «Дальневосточной распределительной сетевой компанией» (ДРСК). Стороны подали соответствующие ходатайства об одобрении сделки в ФАС России.

«Сделка мены с миноритарными акционерами ДЭК и последующая капитализация долга позволит сократить долговую нагрузку ДГК более чем на 60%. Это создаст условия для стабилизации финансово-экономического состояния генерирующей компании и с учетом установления в перспективе экономически-обоснованных справедливых долгосрочных тарифов позволит компании сосредоточиться на операционной деятельности, осуществить модернизацию основного оборудования компании, направленную на повышение надежности энергоснабжения. Помимо этого, в среднесрочной перспективе появится возможность передачи в собственность ДГК новых электростанций в зоне ответственности компании: второй очереди Благовещенской ТЭЦ, ТЭЦ Восточная и ТЭЦ в г. Советская Гавань. Амортизационные потоки в рамках тарифной выручки по этим станциям будут дополнительным источником для стабильного финансового состояния ДГК», — отмечает «Русгидро».

ИСТОРИЯ СДЕЛКИ

Глава «Русгидро» Николай Шульгинов ранее сообщал, что сделка, предполагающая обмен активами между Мельниченко и «Русгидро» в их совместной «Дальневосточной энергетической компании», может быть завершена до конца этого года.

ДЭК владеет «Дальневосточной генерирующей компанией» и «Дальневосточной распределительной сетевой компанией» (ДРСК). Основным акционером компании с долей 52,07% является «Русгидро», 41,48% акций принадлежит структурам Андрея Мельниченко.

По состоянию на данный момент, долговой портфель ДГК составляет 65,8 млрд рублей, включая внутригрупповой заем на сумму 40,5 млрд рублей от «Русгидро» в рамках форвардной сделки с ВТБ.

Кроме того, на заседании совет директоров «Русгидро» одобрил приобретение компанией дополнительных акций ДГК путем конвертации в акции внутригрупповой задолженности. Мероприятия по докапитализации ДГК также планируется завершить до конца 2019 г.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
JATM