Партнеры «Новатэка» по «Арктик СПГ-2» могут войти в проекты по перевалке СПГ

Партнеры «Новатэка» по «Арктик СПГ-2» могут войти в проекты по перевалке СПГ

27.09.2019 23:45:59 (GMT+12)

Партнеры «Новатэка» по «Арктик СПГ-2» могут войти в проекты по перевалке СПГ
«Новатэк» допускает вхождение в проекты по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманске и Камчатке партнеров компании по «Арктик СПГ-2», помимо японских JBIC и MOL, интерес с их стороны есть. Другие участники не рассматриваются, сказал в четверг на брифинге для журналистов глава «Новатэка» Леонид Михельсон, который принимал участие в международной конференции производителей и потребителей СПГ.

«Больше никого не рассматриваем, кроме этих двух компаний (JBIC и MOL). Можем рассматривать участников из „Арктик СПГ-2“. Других партнеров нам не надо», — сказал он.

По его словам, MOL (Marubeni Corporation и Mitsui O.S.K. Lines, Ltd.) станет основным партнером компании. Михельсон отметил, что в основном проект будет реализован за счет внешнего финансирования, долю которого он оценил в 70-80% от общего объема необходимых средств.

Ранее сообщалось, что «Новатэк», японская судоходная группа Mitsui O.S.K Lines и Японский банк для экономического сотрудничества (JBIC) подписали соглашение о совместной реализации проектов по строительству перегрузочных комплексов сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке и в Мурманской области. В частности, соглашение подразумевает приобретение долей и финансирование проектов со стороны Mitsui и JBIC.

«Новатэк» планирует построить два терминала по перевалке СПГ в Мурманске и на Камчатке. Суда ледового класса будут транспортировать газ по Северному морскому пути до этих комплексов, затем СПГ будет перегружаться на обычные танкера. За счет этого компания снизит транспортные издержки.

Терминалы на Камчатке и Мурманске, согласно планам компании, будут запущены в 2022 году, мощность каждого из них превысит 20 млн тонн. Стоимость комплекса в Мурманске оценивается на уровне 70 млрд рублей, на Камчатке — в 108 млрд рублей, из которых 70 млрд будут профинансированы частными компаниями, а 38 млрд — государством.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»