Олег Гуменюк: Важно, чтобы наши школы искусств были максимально приспособлены для творческих занятий

Олег Гуменюк: Важно, чтобы наши школы искусств были максимально приспособлены для творческих занятий

21.09.2019 00:19:40 (GMT+12)

Олег Гуменюк: Важно, чтобы наши школы искусств были максимально приспособлены для творческих занятий
Детская школа искусств №1 им. С. Прокофьева была открыта во Владивостоке в 1924 году. Сегодня в одном из старейших учебных заведений, которое положило начало музыкальному образованию во Владивостоке, жизнь продолжает кипеть. С рабочим визитом школу посетил глава Владивостока Олег Гуменюк.

Из классов здесь раздаются звуки фортепиано, аккордеона, скрипки, флейты и даже саксофона. В других уголках школы кропотливо трудятся юные художники.

Как сообщил директор детской школы искусств №1 им. С. Прокофьева Сергей Арбуз, в этом году для учреждения закупили новые музыкальные инструменты и звуковое оборудование. Часть из них – фортепиано, аккордеоны, домры, балалайки и гитары – уже поступили в распоряжение учеников и преподавателей.  В следующем году планируется обновить рабочие столы, софиты и натюрмортный фонд для художественного отделения.

«Школа имеет солидную материально-техническую базу, штат высокопрофессиональных преподавателей, которые обучают детей музыкальному и изобразительному искусству. Ученики и преподаватели активно принимают участие в жизни школы и города. Кроме того, каждый год наши ребята становятся лауреатами городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов», – подчеркнул  Сергей Арбуз.

Далее глава города Олег Гуменюк посетил детскую художественную школу №1 на улице Верхнепортовой. Школа была образована 1 сентября 1967 года и является старейшей  художественной  школой во Владивостоке.

«Коллектив школы состоит из талантливых художников-преподавателей. Многие из них являются членами Союза художников и имеют высшую квалификационную категорию», – отметила и.о. директора художественной школы Марина Луц.  

На сегодняшний день в школе обучаются более 400 детей. Учебная программа включает в себя изучение живописи, рисунка, декоративно-прикладной  композиции, станковой композиции, скульптуры, истории искусств и дизайна.

«Любовь к музыке, к рисованию - родом из детства. Очень важно, чтобы наши школы искусств были максимально оснащены и приспособлены для творческих  занятий, чтобы переступая порог таких учебных заведений, ребёнок понимал, что действительно соприкасается с искусством. Во Владивостоке сегодня есть такие школы. Например, об успехах воспитанников первой ДШИ имени Прокофьева сегодня знают далеко за пределами нашего города и таких примеров достаточно. Это как раз тот случай, когда вложения администрации в оснащение и развитие таких учебных заведений, приносят видимый результат», – сказал глава города Олег Гуменюк.

Отметим, что сегодня во Владивостоке работают 10 детских школ искусств, они расположены во всех районах города. Обучение ведется по следующим направлениям: музыкальное, художественное, хореографическое, театральное, фольклорное и эстетическое.

Ежегодно учащиеся и творческие коллективы выступают на конкурсах всероссийского и международного уровня, где занимают призовые места. Только в 2018 году лауреатами различных конкурсов, фестивалей и олимпиад стали 905 учеников.

Кроме того, в целях поддержки талантливых и одаренных детей каждый год 25 учащихся и три творческих коллектива награждают стипендиями города Владивостока, а выпускников-отличников детских школ искусств - нагрудными знаками «Золотая лира».

Ирина Дмитриева, dmitrieva_i@vlc.ru

Евгений Кулешов (фото).

http://vlc.ru

Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»