Политологи не ожидают вторых туров на губернаторских выборах 8 сентября

Политологи не ожидают вторых туров на губернаторских выборах 8 сентября

31.08.2019 05:20:57 (GMT+12)

Политологи не ожидают вторых туров на губернаторских выборах 8 сентября
Губернаторские выборы, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября, как ожидается, завершатся победами в первом туре. Такое мнение высказали в четверг участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Губернаторские выборы 2019: Ход кампаний и прогноз результатов», который состоялся в Москве.

«Мы в ЭИСИ получаем данные ФОМ и ВЦИОМ, последние данные — августовские, и то, что мы видим по этим данным, позволяет нам прогнозировать, что вторых туров ожидать не стоит», — сказала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

По ее словам, такому исходу выборов способствуют отсутствие раскола в региональных элитах, их способность к достижению договоренностей, а также «ровное и спокойное электоральное настроение».

Вместе с тем она напомнила о большом количестве кандидатов, которые изъявили желание участвовать в выборах. «В этом году гораздо больше выдвижений кандидатов, прежде всего, благодаря малым партиям, которым нужно, это моя гипотеза, подтвердить квалификацию и поэтому для них важно участвовать в выборах», — отметила Соколова.

СЛАБЫЕ КОНКУРЕНТЫ

Тезис о возможности проведения губернаторских выборов в один тур развил президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев. По его словам, оппозиционные кандидаты не очень активно участвуют в выборах. «Когда сейчас нет (не прогнозируется — прим. ТАСС) вторых туров — это о чем говорит? О том, что конкуренты слабы», — отметил Гусев.

Он добавил, что некоторые кандидаты, заранее понимая, что не имеют шансов выиграть выборы, «работают не на победу в губернаторской кампании, а на какие-то другие цели и задачи». «Раскручивают свои партии или готовятся к выборам в Госдуму, которые будут через два года, или к выборам в региональные заксобрания», — пояснил политолог.

«Если кандидат, например, врио, проводит десятки и сотни встреч, а кандидат от ЛДПР и коммунистов — значительно меньше встреч. Если количество выпускаемой агитационной продукции — листовок, газет, роликов — в разы меньше, какой может быть второй тур? Его не может быть по определению, социология это подтверждает. Кандидаты-оппозиционеры не сделали ничего такого, чтобы на этих выборах победить», — добавил Гусев.

УМЕНИЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Особенностью нынешней кампании является изменение отношения к достижению договоренностей между различными партиями, считает профессор Высшей школы экономики Александр Шпунт.

«На этих выборах договоренностей гораздо больше, чем в прошлом году, изменился характер отношений к договоренностям. Еще год назад любая договоренность — это коллаборационизм и предательство своей партии», — подчеркнул Шпунт, отметив, что в этом году подобные вещи больше «не рассматриваются как предательство».

По его мнению, региональным политикам необходимо показывать избирателям свою способность решать конкретные проблемы, а сделать это можно, «только получив управленческую должность». «Поэтому человек начинает свою политическую карьеру с того, что идет на договоренности, чтобы показать населению и элитам свою состоятельность», — подчеркнул Шпунт.

О ВЫБОРАХ

Всего в единый день голосования 8 сентября в 85 регионах РФ пройдет более пяти тысяч выборов разных уровней, в том числе выборы в 13 заксобраний. В 16 регионах в ходе прямых выборов изберут губернаторов, в 22 административных центрах — гордумы, а в трех региональных столицах — глав муниципальных образований. Кроме того, состоятся довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»