Эксперт ОНФ: Сергей Фургал поднял актуальные для всех регионов проблемы скорой помощи

Эксперт ОНФ: Сергей Фургал поднял актуальные для всех регионов проблемы скорой помощи

10.08.2019 03:59:39 (GMT+12)

Эксперт ОНФ: Сергей Фургал поднял актуальные для всех регионов проблемы скорой помощи
Хабаровский губернатор Сергей Фургал на совещании с Дмитрием Медведевым попросил правительство РФ пересмотреть систему финансирования скорой помощи. «Мы попросили бы при рассмотрении финансирования ОМС рассмотреть вопрос либо бюджетного финансирования, либо увеличения тарифа», – сказал губернатор. Директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье»  Эдуард Гаврилов отметил, что Фургал поднял проблему, общую для всех регионов России. При этом эксперт отмечает, что совершенно неважно, каким образом проблема финансирования будет решена, главное – результат: чтобы «скорая» приезжала вовремя и была полностью укомплектована.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением пересмотреть подход к финансированию скорой помощи, которое осуществляется за счет средств территориальной программы обязательного медицинского страхования. При этом оплата осуществляется по подушевому нормативу, а финансирование – в сочетании с оплатой по вызову «скорой», напомнил глава региона.

«Учитывая нашу плотность населения и отдаленность населенных пунктов друг от друга, по нормативу скорость доезда должна быть не более 20 минут. Конечно же, это ложится очень серьезным камнем на решение данной проблемы. Мы попросили бы при рассмотрении финансирования ОМС рассмотреть вопрос либо бюджетного финансирования, либо увеличения, конечно, тарифа», – сказал Фургал, подчеркнув, что это общая проблема для всех центров экономического роста Дальнего Востока.

Хабаровский губернатор поднял актуальную тему и обратился по адресу, говорит директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Проблема финансирования скорой помощи, по словам эксперта, обсуждается уже больше пяти лет. «Денег в скорой помощи не хватает. Ситуация там у нас нездоровая: в регионах практически повсеместно бригады неукомплектованные, у нас если положено, чтобы выезжали три человека – едут двое, если положено двое – едет один. Понятное дело, что это связано с низкими заработными платами и высокими нагрузками. Поэтому периодически то в одном, то в другом регионе работники скорой помощи начинают возмущаться из-за того, что положенные им стимулирующие и надбавки за интенсивность не выплачиваются», – констатирует Гаврилов.

Комментируя проблему «плеча доезда» скорой помощи, о которой сказал губернатор, эксперт обратил внимание, что Хабаровский край – не единственный регион с низкой плотностью населения и большими расстояниями между населенными пунктами. «Конечно, в этом случае, может быть, нужно предусматривать открытие дополнительных подстанций скорой медицинской помощи», – считает Гаврилов. При этом эксперт заметил, что в результате оптимизации здравоохранения многие подстанции «скорой» были закрыты и в результате транспортное плечо еще больше увеличилось.

Но географическая удаленность скорой помощи от пациентов – это не единственная проблема, на которую обратил внимание эксперт. Не менее важно и состояние дорог между населенными пунктами. «Бывает, что и расстояние небольшое, но дороги такие, что десять километров скорая помощь проезжает за полчаса», – привел пример собеседник «Клуба Регионов». Он рассказал, что во время командировки в Ивановскую область убедился в этом лично, когда вместе со скорой отправился на вызов: «Надо было проехать всего десять километров, но состояние дорог было такое, что мы ехали минут сорок».

По словам Гаврилова, совершенно неважно, каким образом эта проблема будет решена: увлечением тарифов, финансированием из бюджета или каким-либо другим способом. «Строго говоря, это Минздрав РФ и Фонд ОМС должны договориться, а может, они решат, что за что-то должны платить и регионы. Но любой гражданин в любой момент может оказаться пациентом скорой помощи, и нам неважно, из какого источника будет финансирование. Нам важно, чтобы бригада приехала вовремя, и чтобы она была укомплектована людьми, и чтобы у нее было под рукой все, что положено, и чтобы не спрашивали, есть ли у нас свои лекарства, и не просили искать людей, которые помогут нести носилки», – подчеркнул эксперт.

На снимке: Сергей Фургал и другие.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

http://club-rf.ru

Губернаторы ДФО в 2020 году

22.01.2021 14:37:05 (GMT+12)

Губернаторы ДФО в 2020 году