ЦИК посчитал законным самовыдвижение врио главы Забайкалья на пост губернатора

ЦИК посчитал законным самовыдвижение врио главы Забайкалья на пост губернатора

07.08.2019 06:58:32 (GMT+12)

ЦИК посчитал законным самовыдвижение врио главы Забайкалья на пост губернатора
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ не увидела нарушений в самовыдвижении врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова на пост главы региона и его регистрации в качестве кандидата. Об этом говорится в ответе секретаря ЦИК Майи Гришиной на обращение первого секретаря Забайкальского крайкома КПРФ Юрия Гайдука, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Гайдук считает, что Осипов не может участвовать в выборах, так как идет на них как самовыдвиженец. Закон, разрешающий кандидатам в губернаторы региона выдвигаться на этот пост самостоятельно, без участия партий, был принят в апреле, однако соответствующие изменения не внесли в Устав Забайкальского края до начала избирательной кампании — к этому времени процедура прошла первое чтение. Представители оппозиции считают, что Устав обладает большей юридической силой, чем краевые законы, и, следовательно, Осипова, по их мнению, регистрировать было нельзя.

«Законодательство Забайкальского края о выборах находится в системном единстве с федеральным законодательством и не может интерпретироваться в отрыве от него. В частности, соответствующие изменения в закон о выборах губернатора края были приняты до начала избирательной кампании. Одновременно с этим законодателем была начата процедура внесения изменений в Устав с целью приведения отдельных его положений в соответствие с федеральным законодательством. Учитывая изложенное, нарушений в действиях избирательной комиссии Забайкальского края, принявшей решение „О регистрации Осипова Александра Михайловича кандидатом на должность губернатора Забайкальского края“, не усматривается», — говорится в ответе ЦИК.

Представитель комиссии также обратила внимание на то, что изменения, которые вносят в Устав, не предполагают каких-либо новых предписаний для проведения выборов. Само же разрешение на участие в выборах самовыдвиженцев направлено на «обеспечение дополнительных гарантий права гражданина на участие в свободных выборах».

В июле избирательная комиссия Забайкальского края отказала Гайдуку в регистрации в качестве кандидата в губернаторы. По оценке избиркома, он нарушил норму, согласно которой среди представленных подписей должно быть не менее 50 от глав и депутатов трех четвертей муниципальных районов и городских округов Забайкальского края, — Гайдук представил подписи только из 17 муниципалитетов при необходимых 27.

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ЗАБАЙКАЛЬЯ

В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Забайкалья Натальи Ждановой и назначил Александра Осипова врио руководителя региона. Досрочные выборы губернатора пройдут в Забайкалье 8 сентября.

На пост главы региона претендуют четыре человека — помимо самовыдвиженца Осипова, это представитель Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Елена Краузе, кандидат от партии «Патриоты России» Вячеслав Ушаков и Яна Шпак, выдвинутая Партией роста. Ранее кандидатуру Осипова поддержали партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Родина», а также несколько общественных организаций.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»