Архиепископ Феодор вручил церковные награды губернатору Владимиру Илюхину и командующему войсками и силами на северо-востоке России контр-адмиралу Александру Юлдашеву

Архиепископ Феодор вручил церковные награды губернатору Владимиру Илюхину и командующему войсками и силами на северо-востоке России контр-адмиралу Александру Юлдашеву

05.08.2019 21:06:33 (GMT+12)

Архиепископ Феодор вручил церковные награды губернатору Владимиру Илюхину и командующему войсками и силами на северо-востоке России  контр-адмиралу Александру  Юлдашеву
Архиепископ Феодор вручил церковные награды губернатору Владимиру Илюхину и командующему войсками и силами на северо-востоке России  контр-адмиралу Александру  Юлдашеву в Морском соборе в Петропавловске-Камчатском

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор возглавил Божественную литургию  в нижнем храме Камчатского Морского собора. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Камчатской епархии. День святого князя Владимира является престольным праздником Морского собора.

На Богослужении присутствовали Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин, Командующий войсками и силами на северо-востоке  России контр-адмирал Юлдашев Александр Юрьевич,  Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки — Галицын Владимир Михайлович, Уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае — Койрович Инесса Эриковна и другие официальные лица.  Богослужение посетили служащие морской пехоты воинских частей г. Петропавловска-Камчатского.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Морского собора и Детский Архиерейский хор под управлением инокини Ольги (Вовк).

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Владыка обратился к присутствующим:

«Уважаемый Владимир Иванович, уважаемый Александр Юрьевич, всечестные отцы, воины, братья и сестры, сердечно вас всех поздравляю с Днем Военно-Морского флота России. Этот день мы начинаем с Божественной литургии в стенах этого величественного замечательного храма. И еще знаменательно, что мы молимся о властех и воинстве перед престолом, который освящен в честь крестителя и просветителя нашей Русской земли — святого равноапостольного великого князя Владимира. Невозможно переоценить значение этого величайшего человека даже для нас, людей, живущих в 21 веке, спустя 1031 год от момента крещения Святой Руси. Князь Владимир Святославович был мудрый руководитель, хороший полководец, но как язычник был жестоким, и как это было принято в те времена, ни перед чем не останавливался, и оправдание своим языческим поступкам находил в том мировоззрении, которое унаследовал из традиций язычества. Древний летописатель пишет в похвальном слове князю Владимиру -«Княже, что просветило сердце твое? Как в твое сердце вошел Дух и страх Божий?». И действительно, эта перемена не могла быть никак осмысленна его современниками. Историки-ученые находят объяснение в том воспитании, которое великий князь получил от княгини Ольги, некоторые говорят, что по политическим соображениям он должен был сближаться с сильными государствами, но даже все это с точки зрения житейского прагматизма недостаточно по сравнению с тем, что произошло. Нужно было нечто большее. Действительно, князь принимает крещение в городе Корсуни, нынешнем Севастополе, принимает от епископа Византийской Церкви. Входит в купель крещения один человек, а из купли крещения выходит другой человек. В важном историческом документе, в «Слове о Законе и Благодати», которое написал первый русский митрополит Илларион Киевский, говорится, что князь освятился и духовно и телесно в купели крещения. Он был исцелен от болезни глаз, и сердце его просветила вера Христова. И стал он совершенно другим: милостивым руководителем, но при этом строгим, который объединял вокруг себя разрозненные славянские племена. Русь мы называем  Святой не потому что все были святыми, а потому что это была  основная идея и цель.  Каждый добирался к этой цели по-своему, тот кто шел до конца, сейчас украшает небосвод наших русских святых.  Сейчас мы стоим также перед мировоззренческим выбором, как в прошлом князь Владимир, и те языческие идолы покажутся нам, современным людям, невинными шалостями в сравнении с тем, что сейчас предлагает безбожие: культ развращенности, культ вседозволенности, культ эгоизма. Мы должны сделать выбор, мы должны сохранить тот бесценный бисер — веру нашу православную, которую князь Владимир, основатель нашего Российского государства, поставил во главу угла. Благодарим всех, кто созидает этот храм, благодаря кому мы можем молиться под сводами этого величественного собора».

Далее Владыка Феодор вручил медали и архиерейские грамоты тем, кто участвует в строительстве и благоукрашении Морского собора. В их числе губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и командующий войсками и силами на северо-востоке России  контр-адмирал Александр Юрьевич Юлдашев.

К собравшимся обратился  командующий войсками и силами на северо-востоке России  контр-адмирал Александр Юрьевич Юлдашев.

«Вдвойне приятно, что на Камчатке сейчас возводится и уже достраивается величественный Морской собор, радует то, что все жители полуострова вносят лепту в строительство этого собора и корабли, которые заходят на акваторию Авачинской бухты, ориентируются по куполам этого златоверхого собора. Император Александр говорил, что у России есть только два союзника — армия и флот, но в советское время не договаривали окончание этой фразы — враги боятся нашей огромности и Православия»- отметил в своем слове Александр Юрьевич.

По окончании Богослужения гостям была предложена трапеза. Праздничный парад в честь дня Военно-Морского флота, несмотря на непогоду, состоялся, в торжественной части которого приняли участие Командующий войсками и силами на северо-востоке  России контр-адмирал Юлдашев Александр Юрьевич,  Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор и первые лица Камчатского края.

Об этом сообщил информационный отдел Петропавловской Камчатской епархии.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»