Тернистый путь к мечте жить только музыкой

Тернистый путь к мечте жить только музыкой

05.08.2019 05:31:03 (GMT+12)

Тернистый путь к мечте жить только музыкой
Олег Конарев, известный биробиджанским любителям рок-музыки, как основатель, музыкант и продюсер групп «Пятница на Солнце» и «Ничего личного», четыре года назад создал новый коллектив «The Red Stars». В него вошли Ксения Коханей (вокал), Александр Че (гитара) и Евгений Закружной (бас-гитара). Новая команда решила попытать счастья в международном шоу-бизнесе и начала с выступлений в небольшом клубе китайского города.

О том, как сегодня идут дела у команды «The Red Stars», Олег, приехав в отпуск в родной город, рассказал корреспонденту РИА «Биробиджан».

- Собственно, это типичная история детской мечты, которая когда-то давно, много лет назад, казалась абсолютно несбыточной. Мечта была простая - заниматься музыкой и зарабатывать этим на жизнь.

Для меня это началось это еще в далеких 90-х. Было это конечно все на таком любительском уровне музыки тогда и поначалу относился к музицированию не более, чем как к хобби. И за счастье было периодически иногда выходить на сцену играть для людей совершенно бесплатно. Тогда это работало именно так, по-другому не получалось.  

Со временем ситуация менялась, индустрия развлечений тоже начала развиваться в так называемые «тучные нулевые». И здесь уже возникла идея, что если при должном подходе и при должном уважении к музыке, которая исполняется, то можно в принципе неплохо на этом зарабатывать. Относительно неплохо конечно. До момента нашего переезда в Китай ни у кого из нынешних участников музыка не была основным видом заработка, все где-то еще подрабатывали.

И это, кстати, обычная история. Я вот, например, недавно узнал, что когда известная heavy metal группа «Judas Priest» уже выпустила свои первые два альбома, все её участники в тот момент еще имели так называемую основную работу…  

В общем, серьёзно это все началось примерно с середины нулевых годов. Года с 2005-го начали выступать регулярно, появились какие-то гонорары, но конкретно встали на поток уже в «десятые» года. В них берет начало наша нынешняя группа, которая называется сейчас с лёгкой руки нашего нынешнего босса Гранта, он канадец, и именно он назвал нас The Red Stars - Красные Звезды. Ну, я так думаю, что это продиктовано его канадской любовью к хоккею. Возникают ассоциации со всей этой историей с «красными звёздами», то знаменитое советско-канадское противостояние. Есть в этом своя драматургия, в общем.

До переименования группа называлась «Ничего личного». В Биробиджане нас хорошо знали под этим названием. Ну а в Китае первые два с половиной года мы работали под английским вариантом этого названия - «Nothing personal», англоязычное, да уже и русское устойчивое выражение: - Ничего личного, только бизнес.  

Продолжу хронику по порядку, в 2015-м мы достигли уже какого-то потолка, здесь, на Дальнем Востоке, и стало понятно, что дальше нам двигаться и развиваться тут некуда, потому что очень сильно диктуют свою политику арт-директора заведений. У них доходит до банальных вещей, дескать, если люди не танцуют, то значит группа плохая.

А люди у нас почему-то танцуют только под одно и то же. Как это ни печально звучит, но это факт. Есть некий рынок кавер-групп на Дальнем Востоке, в Хабаровске, Владивостоке, других городах. Я очень хорошо знаю многих музыкантов в этой индустрии, со всеми общаюсь, и все они жалуются на одни и те же беды, что в принципе невозможно исполнять ту музыку, которая по душе, та которую хотелось бы играть, так или иначе тебе навязывают репертуар, который нужен заведениям и получается, что он всех заведениях одинаковый. И все эти кавер-группы, по большому счету, играют одно и то же. Трек-лист особо разнообразием не отличается и музыка в нём, на мой вкус и на вкус нашей группы, абсолютно неинтересная.

Мы задумались над всем этим, что нет творческого развития никакого, нет финансовой составляющей, и пришла нам в головы идея – а не замахнуться ли нам, как говорилось в одном известном фильме, на Уильяма, нашего, понимаете ли, Шекспира? Я имею в виду Китай.

Конечно, когда появилась эта идея, то сразу имелись в виду такие города как Шанхай, Макао, Гонконг. Но путь до Шанхая оказался у нас тернистым.  

В первый раз, в пятнадцатом году, мы связались с одной фирмой типа «Рога и копыта». Мы приехали ровно на месяц и вынуждены были уехать. Я долго не буду распространяться об этом, слава Богу, пострадавших не было. Но зато там у нас возник контакт с довольно серьёзным китайцем и уже он нас, во второй раз, привез в город Инченг, что на северо-востоке Китая. И этот человек, который нас привез, как он сам себя называл Мистер Рыба, не смог вовремя открыть свое заведение по финансовым проблемам. Но он познакомил нас с другим китайцем из города Куньшань (Суджу), это довольно крупный город, многомиллионный. И вот таким образом мы стали приближаться все ближе к своей цели, ведь он расположен в 150 километрах от Шанхая, на скоростном поезде 18 минут езды до Шанхая. И там мы проработали два с половиной года.

С одной стороны может показаться, что это в чём-то потерянное время, хотя с финансами было все хорошо, в России, ну или на Дальнем Востоке, во всяком случае, у людей, которые занимаются тем, чем занимаемся мы, таких доходов даже близко нет. Условия у нас были хорошие, все участники коллектива обеспечивались жильём, у каждого своя квартира… Но играть там было не для кого! Вот что самое печальное!

И всё же время это не прошло даром, потому что если бы мы на тот момент оказались бы в Шанхае, то мы там, мягко говоря, никого бы не удивили абсолютно. А вот за эти два с половиной года мы очень хорошо нарастили свой репертуар, совершенствовали технику исполнения. У нас особенно сильно вокалистка наша Ксения Коханей подросла. На момент пятнадцатого года и на нынешний момент - это просто две совершенно разные вокалистки.

Мы также расширили свои жанры, собственно говоря, мы сейчас даже не рок-группа, а мультижанровая группа, хотя рок остается нашим любимым направлением.

Когда у нас закончился контракт в Куньшане, мы озадачились дальнейшим продвижением, стали искать другие варианты и вышли в итоге на клуб, в котором сейчас и работаем – «The Pearl» - «Жемчужина». Его владельцы канадцы, и у них совершенно другое понимание шоу-бизнеса. Свое дело они знают очень хорошо, поэтому мы с ними быстро нашли общий язык.

После того, как мы впервые списались с ними в интернете, они приехали специально в Куньшань послушать наше выступление и, без ложной скромности, скажу, что пришли в полный восторг.  

И вот с тех пор, с восемнадцатого года, идёт наше плодотворное сотрудничество с этим клубом, с этими людьми, и все очень довольны. Условия у нас как финансовые, так и бытовые тоже выросли, что не может не радовать, есть тенденция к продолжению роста как творческого, так и материального.

Нам там очень нравится, мы продолжаем расти как коллектив и персонально каждый как исполнитель. Это очень хорошо. Вот, собственно говоря, я и подошел к тому, с чего начал – сбылась детская мечта.  

И вот еще, что очень здорово, нам никак в полном составе не удавалось оказаться дома, в Биробиджане, приехать в отпуск всем вместе, и вот только сейчас впервые за все это время мы все здесь И мы, все вчетвером, приняли решение собрать всех своих друзей в одном из биробиджанских кафе и порадовать их своим трибьют-шоу «Богемская рапсодия» с лучшими хитами группы «Queen». Буду счастлив и рад вновь сыграть для них!

Примечание редакции: Олег с достойной скромностью умолчал, что выступление состоится в день его рождения. Редакция медиахолдинга РИА «Биробиджан» поздравляет Олега, желает отличного настроения, деловых и творческих достижений, мощной рокерской энергии и безусловного успеха его рок-группе «The Red Stars»!

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #ОлегКонарев #TheRedStars

https://riabir.ru

Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»