Глава Сахалина доложил Президенту о планах удвоить объем жилищного строительства за 2 года

Глава Сахалина доложил Президенту о планах удвоить объем жилищного строительства за 2 года

01.08.2019 07:21:05 (GMT+12)

Глава Сахалина доложил Президенту о планах удвоить объем жилищного строительства за 2 года
Власти Сахалинской области намерены в ближайшие два года удвоить объем жилищного строительства в регионе и довести его до уровня 500 тысяч квадратных метров. Об этом врио губернатора Валерий Лимаренко доложил Президенту РФ Владимиру Путину.

«Считаем, что за ближайшие два года мы нарастим с 250 тысяч квадратных метров до 500 тысяч квадратных метров [объемы строительства жилья], для этого есть все возможности: рыночные механизмы развиты, строители есть и есть необходимые возможности для того, чтобы решить эту задачу принципиально», — рассказал врио главы региона в ходе рабочей встречи с президентом.

Лимаренко отметил, что по состоянию на 1 января 2017 года в области был зарегистрирован 1% аварийного жилья, однако после дополнительной проверки этот объем вырос до 9,3%, то есть более миллиона квадратных метров. «В том числе, проблема связана и с произошедшим в 1995 году землетрясением в Нефтегорске и Охе», — пояснил он.

«Сегодня более 400 тысяч квадратных метров жилья оформлено как непригодное для проживания, и сейчас мы оформляем остальное, — уточнил Лимаренко. — Для того чтобы решить эту проблему, мы приняли решение увеличить объемы жилищного строительства вдвое. В 2019 году уже увеличили финансирование в два раза, за первое полугодие — на 20% рост объема строительства».

По словам врио губернатора, потребовалось также решать вопрос с Министерством обороны РФ о передаче земельных участков общей площадью примерно 13 тысяч гектаров. По данным Лимаренко, часть из них уже передана, сейчас юридически оформляется оставшаяся часть.

(ТАСС).

ВРИО ГЛАВЫ САХАЛИНА ПОПРОСИЛ ПУТИНА СДЕЛАТЬ АВТОДОРОГУ ЮЖНО-САХАЛИНСК — ОХА ФЕДЕРАЛЬНОЙ

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко попросил Президента России Владимир Путина сделать региональную автодорогу от Южно-Сахалинска и до Охи трассой федерального значения.

«Я хотел бы обратиться с одной просьбой. Есть главная дорога Сахалина, которая ведет с юга на север, региональная, она почти тысячу километров, и мы бы хотели ее сделать федеральной. Столица области (город Южно-Сахалинск) и столица газа (город Оха) связаны дорогой. Мы бы хотели, чтобы она была федеральной», — сказал Лимаренко на встрече с главой государства.

Он посетовал на то, что в профильных ведомствах невозможность перевода этой дороги в разряд федеральных объясняют тем, что федеральные трассы ведут из области в область. «А как она может вести в область, когда мы живем на островах? Это единственный регион, который островной», — указал он, попросив у президента поддержки в этом вопросе и добавив, что подготовил соответствующее письмо.

В целом, говоря о ситуации с дорогами в области, Лимаренко доложил, что только треть муниципальных дорог имеет твердое покрытие. «Когда в национальном проекте ставится задача привести дороги в порядок, нам, собственно говоря, дороги надо строить, а в порядок привести мы их сумеем, с этим проблем у нас нет», — добавил он.

Ври губернатора рассказал, что в 2019 году на 60 процентов вырос бюджет регионального дорожного фонда, расходы на капитальное строительство увеличились на 90 процентов. «И в первую очередь строим дороги там, где живут люди, то есть именно в муниципалитетах. И не просто дороги, а дороги с ливневой канализацией, с освещением, с благоустройством. Люди это видят, благодарят за то, что увидели эту проблему», — отметил Лимаренко.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»