Х рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2022 году

Х рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2022 году

23.01.2023 11:58:12 (GMT+12)

Х рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2022 году
•Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук;

•Ростислав Туровский, доктор политических наук, профессор.

1. Основные результаты Десятого рейтинга эффективности управления

Десятый рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. В представленном рейтинге даны оценки эффективности ныне действующей региональной власти и высшего должностного лица субъекта Федерации по итогам 2022 года.

ОБЩАЯ ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТА

Анализ эффективности управления в регионах России по итогам 2022 года демонстрирует падение среднего балла эффективности на фоне новых вызовов и форс-мажорных обстоятельств, с которыми пришлось столкнуться практически всем регионам. Средний балл упал до 0,585, тогда как в 2021 году он составил 0,599 (в 2020 году – 0,597). Ранее мы отмечали рост эффективности региональной власти, связанный с преодолением последствий пандемии коронавируса. Адаптация к внешнему санкционному давлению и социально-экономической турбулентности в условиях 2022 года в регионах прошла весьма дифференцированно.

В 2022 году снизились и средние показатели по всем измеряемым блокам. Так, средний балл эффективности в рамках финансово-экономического блока упал с 0,591 до 0,566; средний балл по социальному блоку – с 0,581 до 0,575; средний балл по политико-управленческому блоку – с 0,623 до 0,615.

Таким образом, самое сильное падение произошло в рамках финансово-экономического блока, где показатели эффективности оказались наиболее низкими. Это противоречит тренду 2021 года, когда эффективность в рамках финансово-экономического блока существенно выросла (после спада в «пандемийном» 2020 году). Примечательно, что средняя эффективность в финансово-экономическом блоке оказалась в 2022 году чуть ниже, чем в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса. Это вполне соответствует сложности вызовов, с которыми столкнулись регионы.

В то же время усилия регионов, направленные на стабилизацию социальной ситуации, выглядели достаточно эффективными. По этой причине эффективность в рамках социального блока упала не очень сильно. Наиболее высокими, как и ранее, остались средние баллы политико-управленческого блока, что свидетельствует о в целом адекватном качестве политического управления в регионах России, несмотря на небольшой спад показателей.

Первое место в 2022 году заняла Москва, Тюменская область переместилась на 2-е место; при этом итоговый балл столицы немного понизился - с 0,736 до 0,720. В этом году, как и в прошлом, не было ни одного региона, у которого показатель эффективности оказался бы выше 0,8 (максимальным показателем может быть единица), а число регионов, которые получили более 0,7 балла, сократилось с семи до четырех, также продолжая тенденцию 2021 года и соответствуя проблемам 2022 года.

Число регионов-аутсайдеров, получивших менее 0,5 единиц, напротив, увеличилось с двух до четырех (но это далеко не худший показатель, поскольку в 2020 году было 16 таких регионов). Худшим регионом осталась Хакасия, при этом немного снизив свой балл с 0,428 до 0,424.

ПОЗИЦИИ ЛИДЕРОВ

По итогам 2022 года, несмотря на некоторое снижение средних баллов эффективности, позиции лидеров остались стабильными. Это свидетельствует об их достаточном запасе прочности и способности противостоять кризисам.

На первое место вышла Москва, в прошлом году занимавшая второе место (и продемонстрировавшая значительный рост – с седьмого до второго места - в 2021 году). Бывший лидер рейтинга, Тюменская область, опустилась на второе место, а Ямало-Ненецкий АО остался на третьем. Четвертое место смогла сохранить Тульская область, а на пятое место вновь вернулась Чеченская Республика, занявшая в 2021 году шестое место. Белгородская область, напротив, переместилась с пятого места на шестое.

В топ-10 - те же самые регионы, что и в 2021 году. Во второй десятке изменения также были небольшими: в нее смог войти Татарстан, поднявшись с 25-го места на 16-е. А вот соседняя республика, Башкортостан, напротив, покинула вторую десятку, опустившись с 17-го на 21-е место.

ПОЗИЦИИ АУТСАЙДЕРОВ

Худшим регионом по итогам 2022 года оказалась Хакасия, занявшая последнее место в рейтинге третий раз подряд. Учитывая приближающееся в 2023 году истечение срока полномочий главы республики, коммуниста В.Коновалова это позволяет говорить о крайне слабых итогах его работы. При этом Калмыкия также продемонстрировала низкий уровень эффективности и осталась на предпоследнем месте.

Кроме того, в нижней десятке (80-89 места)[1] оказались Тыва и Бурятия, в прошлом году также занимавшие позиции среди самых ярко выраженных аутсайдеров. В группу аутсайдеров вошли Волгоградская область, Республика Коми, Карелия, Удмуртия, Еврейская АО и Орловская область. При этом Орловская область в этот раз заняла третье место с конца. Смогли улучшить свои позиции и покинули прошлогоднюю группу аутсайдеров Республика Алтай и Ингушетия, занимавшие четвертое и третье место с конца соответственно, а сейчас поднявшиеся до 78-го и 79-го места.

В проблемной группе «70-79» сохранили свои позиции пять регионов - Курганская, Архангельская, Новосибирская области, Республика Марий Эл и Хабаровский край. За счет улучшения позиций в нее в этот раз попали Республика Алтай и Ингушетия, ранее располагавшиеся среди аутсайдеров. Напротив, понизили свой рейтинг и оказались во второй с конца десятке две северокавказские республики – Карачаево-Черкесия и Северная Осетия, а также Ульяновская область. Покинули эту группу, только ухудшив свои позиции, Волгоградская область, Удмуртия, Еврейская АО и Орловская область. При этом улучшить позиции и подняться выше 70-го места из этой группы в 2022 году не смог ни один из регионов.

ЗАМЕНЫ ГУБЕРНАТОРОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛАСТИ

В мае 2022 года были назначены 5 новых врио губернаторов; все они были избраны на последовавших в сентябре прямых выборах. При этом все регионы, в которых обновились губернаторы, оказались во второй половине рейтинга. Более высокими показатели эффективности были у А.Соколова (Кировская область, 48-е место) и Р.Бусаргина (Саратовская область, 49-е место), за которыми последовал П.Малков (Рязанская область, 58-е место). Более слабые результаты продемонстрировали В.Мазур (Томская область, 67-е место) и Ю.Зайцев (Марий Эл, 75-е место). В сравнении с предшественниками улучшились позиции глав Кировской и Саратовской областей. Результат в Томской области формально немного ухудшился, а в Марий Эл и Рязанской области рейтинговые позиции от смены глав не изменились, но с учетом появления в рейтинге четырех новых регионов это на самом деле является умеренно-позитивным результатом.

В 2022 году в рейтинге впервые четыре новых региона: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области. По причине отсутствия статистических данных для составления рейтинга по этим регионам использовались только экспертные оценки. Более высокие места заняли регионы, во главе которых находятся более опытные руководители: Донецкая Народная Республика (Д.Пушилин, 32-е место) и Луганская Народная Республика (Л.Пасечник, 38-е место). На позициях во второй половине рейтинга оказались Запорожская область (Е.Балицкий, 50-е место) и Херсонская область (В.Сальдо, 66-е место).

Среди регионов, где новые губернаторы были избраны в 2021 году, отмечается ряд случаев снижения рейтинга, что можно признать результатом некоторой неготовности новых руководителей к работе в усложнившихся условиях. Такими примерами стали Ярославская область (М.Евраев, 27-е место), Пензенская область (О.Мельниченко, 45-е место) и Ульяновская область (А.Русских, 72-е место). Номинально ухудшились позиции Тамбовской области (М.Егоров, 44-е место), и Республики Тыва (В.Ховалыг, 83-место), но в их случае это связано с появлением в рейтинге новых регионов. Улучшила свои позиции в рейтинге по сравнению с 2021 годом из этой группы только Владимирская область (А.Авдеев, 57-е место).

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ 2023 ГОДА

В 2023 году ожидается проведение прямых губернаторских выборов в 20 регионах. Наиболее высокие позиции перед выборами в рейтинге эффективности управления занимают мэр Москвы С.Собянин (1-е место), губернатор Тюменской области А.Моор (2-е место), губернатор Самарской области Д.Азаров (11-е место), губернатор Московской области А.Воробьев (13-е место), губернатор Воронежской области А.Гусев (14-е место) и губернатор Нижегородской области Г.Никитин (15-е место). Среди них наиболее заметный рост рейтинга продемонстрировали Г.Никитин и А.Гусев, а у А.Воробьева отмечалось некоторое снижение.

Несколько ниже располагаются Р.Копин (Чукотский АО, 26-е место), А.Николаев (Якутия, 29-е место), А.Усс (Красноярский край, 33-е место), С.Носов (Магаданская область, 34-е место), С.Воскресенский (Ивановская область, 36-е место), В.Томенко (Алтайский край, 37-е место), С.Цивилев (Кемеровская область, 40-е место), В.Орлов (Амурская область, 43-е место). В этих регионах у региональной власти, как правило, есть как успехи, так и значительные проблемы. Примечательно, что позиции А.Николаева, А.Усса, С.Носова, С.Цивилева и В.Орлова в рейтинге в 2022 году несколько понизились, что явно требует активизации их усилий перед выборами. Небольшой рост характеризовал Р.Копина и С.Воскресенского, а рейтинг В.Томенко остался без изменений (что, учитывая появление выше него ДНР, тоже является скорее позитивным результатом).

Еще ниже в рейтинге располагаются А.Бурков (Омская область, 55-е место) и М.Ведерников (Псковская область, 59-е место). Более того, в обоих случаях рейтинг упал.

К наиболее проблемным регионам, в которых пройдут выборы в 2023 году, можно отнести Приморский край (О.Кожемяко, 68-е место), Новосибирскую область (А.Травников, 77-е место), Орловскую область (А.Клычков, 87-е место) и бесспорного аутсайдера рейтинга – Хакасию (В.Коновалов, 89-е место). При этом позиции Приморского края и особенно Орловской области в рейтинге еще и упали. Напротив, Новосибирской области удалось немного подняться в рейтинге.

ПОЛНЫЙ РЕЙТИНГ, а также Динамика региональных результатов, Анализ результатов по направлениям, Методика рейтинга эффективности управления и другие направления   http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=91&ELEMENT_ID=8422
Победа будет за нами!

28.03.2023 05:08:54 (GMT+12)

Победа будет за нами!