Патриотизм, писатели и церковь

Патриотизм, писатели и церковь

25.10.2022 14:37:14 (GMT+12)

Патриотизм, писатели и церковь
Я уверен, что здесь не обошлось без промысла Божьего. Судите сами. Стоило митрополиту Калужскому и Боровскому, председателю Издательского совета Русской Православной Церкви его высокопреосвященству Клименту на он-лайн круглом столе «Церковь и литература» призвать писателей теснее сотрудничать с Церковью, а мне выступить в ответ и перечислить воцерковлённых членов Союза писателей России, живущих на Камчатке, как уже через несколько дней позвонил журналист Искандер Хакимов и передал приглашение архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора посетить его резиденцию для более близкого нашего с ним знакомства.  При этом о круглом столе владыка, как выяснилось, не знал, так что без Божьего промысла, как видим, не обошлось. Таким образом обозначилась цепочка важных событий, о которых и хочется рассказать.

Прежних архиереев Петропавловской и Камчатской епархии я хорошо знал, а с владыкой Игнатием, можно сказать, дружил. Но с нынешним архиепископом Феодором ни разу лично не встречался. И вот Бог судил увидеться.

Разумеется, я с готовностью откликнулся на приглашение. И вот 21 октября мы с Искандером (в православии Александром) Хакимовым приехали в резиденцию владыки на подворье камчатского кафедрального собора во имя Живоначальной Троицы. Нас встретила помощница владыки матушка София, заняла разговорами. А вскоре в приёмную вошёл и сам владыка Феодор. Небольшого роста, как раз с меня, моложавый, доброжелательный, с умными, внимательными глазами, он, поздоровавшись, пригласил нас к себе в кабинет.

Заочно он меня знал. Да и я его тоже – по публикациям в прессе и телевидению наблюдал за его деятельностью, отмечая его публичную скромность. Разговор не занял много времени, владыка предложил пройти в нижнюю церковь собора, где он совершил молебен, настраивая себя и нас на долгое и полезное сотрудничество. После этого вчетвером (с нами и матушка София) пошли в музей Православия на Камчатке. Музей небольшой, его начал собирать еще при владыке Игнатии, затем владыке Артемии известный общественный деятель полуострова Артур Белашов. Рассказывая об экспозиции музея, владыка Феодор раскрылся как любитель и знаток церковной истории Камчатки, особенно жития святителя Иннокентия Вениаминова и первого архиерея Камчатской епархии Нестора Анисимова, для канонизации которого подготовлены все необходимые документы и материалы, осталось только ждать компетентного рассмотрения этого вопроса в Патриархии.  

За совместной трапезой разговор зашёл о проводах камчатских резервистов, призванных на службу, к местам военной операции. Владыка конечно же участвовал в проводах, благословлял бойцов на ратный труд. Он отметил искреннюю готовность резервистов идти на фронт. А ещё рассказал о том, что в эти дни обвенчал двенадцать супружеских пар – уходя служить, ребята не хотели оставлять своих невест невенчанными. А о количестве желающих покреститься и говорить не приходится!

- Перед этим мои помощники подготовили множество крестиков, - рассказывал владыка Феодор. – При этом сразу вдевали в крестики верёвочки, чтобы солдатам уже не надо было об этом заботиться. Слава Богу, крестиков хватило всем.

Я рассказал владыке о постоянных командировках в Донбасс наших русских писателей, членов Союза писателей России, о произведениях о защитниках Донбасса председателя Правления Союза писателей России Николая Иванова, других писателей, о нашей камчатской писательнице, правда, еще не принятой в Союз писателей России, Ирине Ким, которая сейчас в звании старшего лейтенанта находится на передовой и присылает свои рассказы об этом. Рассказал об изданных Союзом писателей России книгах стихов участников военной операции в Донбассе. Затем высказал готовность и мою лично и некоторых камчатских литераторов написать о героях-камчатцах, сложивших в Донбассе головы. О том же Герое России из посёлка Термальный Елизовского района Александре Попове, геройски погибшем 23 июня.

Уже перед расставанием владыка Феодор предложил встретиться с камчатскими православными писателями, чтобы наметить конкретные планы взаимодействия. И сделать это до традиционных Рождественских чтений, которые планируется провести 12-15 декабря этого года.

На прощанье владыка подарил нам с Искандером свои любимые книги. О них стоит сказать особо. Книга архимандрита Наума (Байбородина) «О помощи Пресвятой Богородицы в Великой Отечественной войне» является сборником проповедей и произведений лаврского старца, архимандрита Наума, который прожил 90 лет и до кончины в 2017 году был духовником владыки Феодора. Отсюда и любовь владыки к этой книге своего духовника и вообще к теме защиты Богородицей нашего Отечества во время Великой Отечественной войны. Вторая книга «Поминайте наставников ваших» - воспоминания современников об архимандрите Троице-Сергиевой Лавры Науме (Байбородине).

- Из этих книг вы многое узнаете и обо мне, о моём внутреннем мироощущении, ведь старец Наум мой духовник, - сказал владыка на прощанье.

Уже дома я раскрыл одну из книг и попал на важные слова старца Наума:

«Когда мы терпим всякие искушения, болезни, скорби и благодарим Бога, то это вменяется нам в добродетель, и мы зарабатываем награду. Простоял Божественную литургию – в копилку твою труд вложился. Прочитал тысячу молитв Иисусовых, причём после каждой произнесённой в покаянии молитвы «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» Ангел наш святой говорил: «Бог простит тебя, чадо». Видите, прочитали за какое-то время 400 тысяч Иисусовых молитв, значит, большой грех, который вы когда-то сделали, не только прощён, а изглажен».

Книги предстоит ещё прочитать, как предстоит встречаться и встречаться с владыкой Феодором. Пришло время теснее прижиматься к Церкви, иначе не сдюжим, одного героизма и желания победить мало. И тут роль писателя, как проводника духовного и героического напряжения между церковью, армией и обществом неоценима. Хорошо, что это понимаем мы, и это понял камчатский владыка.

Александр СМЫШЛЯЕВ.
Победа будет за нами!

28.03.2023 05:08:54 (GMT+12)

Победа будет за нами!