О помощи семьям и финансировании мобилизации: Михаил Мишустин провел заседание по бюджету

О помощи семьям и финансировании мобилизации: Михаил Мишустин провел заседание по бюджету

23.09.2022 12:54:56 (GMT+12)

О помощи семьям и финансировании мобилизации: Михаил Мишустин провел заседание по бюджету
Семьи с низкими доходами, а также беременные нуждающиеся женщины начнут с 1 января 2023 года получать универсальное пособие, которое объединит несколько действующих выплат. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства РФ в четверг.

В целом же правительство подготовило проект бюджета на 2023-2025 года так, чтобы гарантировать выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми. Особое внимание уделят финансированию частичной мобилизации. Бюджет РФ будет дефицитным в ближайшую трехлетку, но документ предполагает переход к уверенному росту экономики в 2024 году.

ТАСС собрал основные заявления с совещания.

О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Кабмин при подготовке бюджета России на 2023-2025 годы уделит особое внимание финансированию частичной мобилизации. Необходимо принять меры для удовлетворения потребностей российских вооруженных сил и воинских формирований. В процессе подготовки документа, как заявил Мишустин, "надо учесть все моменты, важные для страны".

Мишустин поручил своему заместителю Дмитрию Чернышенко совместно с Минобороны и другими ведомствами в кратчайший срок организовать информирование, в том числе с помощью портала "Объясняем.рф", по вопросам о частичной мобилизации, "чтобы человек смог получить ответы на волнующие его вопросы".

О ПОМОЩИ СЕМЬЯМ И БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ

Универсальное пособие для семей с низкими доходами введут с 1 января 2023 года. Туда войдут в том числе выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им 3 лет, а также пособие на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17.

Новое пособие будет назначаться и нуждающимся женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности. Оформить универсальное пособие можно будет, подав лишь одно заявление через портал госуслуг, МФЦ либо Фонд пенсионного и социального страхования. Комплексная и адресная государственная поддержка затронет семьи, где воспитывается порядка 10 млн детей, рассказал Мишустин. Но и сейчас оказавшиеся в трудной финансовой ситуации родители и беременные женщины могут получать ежемесячную денежную помощь от государства в зависимости от материального положения и возраста ребенка.

Финансирование бесплатной медицины (в рамках системы ОМС) увеличат более чем на 10% по сравнению с 2022 годом. Правительство поддержит работу региональных больниц, поликлиник, также вырастут государственные инвестиции в предоставление высокотехнологичного лечения, проведение углубленной диспансеризации и реабилитации.

О БЮДЖЕТЕ

Проект бюджета, по словам Мишустина, "гарантирует выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми, в нем заложены ресурсы на стратегические задачи, которые в виде национальных целей определил президент". Проект бюджета учитывает многие вызовы - правительство подробно проработало все возможные риски и получило одобрение президента. Власти направят по 3 трлн рублей ежегодно в течение двух лет на реализацию нацпроектов.

Бюджет России, как рассказал глава кабмина, будет дефицитным в 2023-2025 годах, а основным источником его покрытия станут государственные заимствования. Общий объем поступлений в 2023 году составит свыше 26,13 трлн рублей - "в номинальном выражении это меньше, чем в текущем году, но существенно больше, чем в предыдущем, когда на экономику повлияли процессы, связанные с коронавирусом", добавил премьер-министр.

Расходы по сравнению с 2022 годом немного увеличатся - до 29,06 трлн рублей. Однако проект бюджета подразумевает переход к уверенном росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%, а также эффективную реализацию мер по структурной перестройке экономики и ее адаптации к новым условиям.

Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что проект бюджета учитывает постепенное восстановление экономики уже в 2024 году, а также нормализацию бюджетной политики и выход в 2025 году на бюджетное правило.

О НАЛОГОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Минфин России будет делать упор на внутренние заимствования в следующую бюджетную трехлетку. В этом году уже размещаются государственные ценные бумаги на рынке, а в следующем это будет происходить более активно - власти рассчитывают, что емкость финансового рынка будет возрастать. Минфин минимизирует использование ФНБ и будет больше привлекать ресурсы с финансового рынка, заявил Силуанов. По его словам, в идеальном случае ведомство планирует отказаться от использования средств ФНБ для целей заимствования - они будут направляться на реализацию инфраструктурных проектов.

Также приняты меры по повышению доходной части бюджета, рассказал Силуанов. Так, налоговые предложения предусматривают повышение экспортных пошлин на трубопроводный газ и изъятие допдоходов у производителей СПГ. Также речь идет о введении экспортной пошлины на удобрения и энергетический уголь в случае сохранения высоких цен на эту продукцию. Предусмотрен ряд и других налоговых новаций.

(ТАСС).