Бессрочная семейная ипотека и аренда жилья на Дальнем Востоке: о чем Виталий Мутко доложил Владимиру Путину

Бессрочная семейная ипотека и аренда жилья на Дальнем Востоке: о чем Виталий Мутко доложил Владимиру Путину

23.09.2022 12:52:43 (GMT+12)

Бессрочная семейная ипотека и аренда жилья на Дальнем Востоке: о чем Виталий Мутко доложил Владимиру Путину
Программа «Семейная ипотека», которая заканчивается в 2023 году, могла бы стать бессрочной. С таким предложением выступил генеральный директор госкомпании ДОМ.РФ Виталий Мутко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в четверг.

Также ДОМ.РФ предлагает распространить «Семейную ипотеку» на все семьи с несовершеннолетними детьми, а еще стимулировать покупку жилья больше 55 квадратных метров с помощью снижения процентной ставки. Также госкомпания готова реализовать на Дальнем Востоке проект аренды жилья по примеру Сахалина и Магадана.

ТАСС собрал основные заявления со встречи Путина с Мутко.

ОБ ИПОТЕКЕ

С 2000 года в России, «по сути, создан с нуля такой продукт, как ипотека». С ее помощью более 14 млн человек улучшили свои жилищные условия. При этом с 2000 года жилищное строительство выросло в три раза — с 30 млн кв. метров до 93 млн в прошлом году. «В этом году темпы тоже неплохие — за восемь месяцев уже введено 70 миллионов квадратных метров», — рассказал гендиректор ДОМ.РФ.

«Семейная ипотека» — «мощная демографическая программа». Однако она заканчивается в следующем году, поэтому ее можно было бы сделать бессрочной. ДОМ.РФ, по словам Мутко, также предлагает распространить семейную ипотеку на все семьи с несовершеннолетними детьми.

По льготной ипотеке 830 тысяч семей получили на сегодня кредитов под 7%. В итоге практически 2,6 триллиона рублей «пришло в стройку». «Это, конечно, большой прирост. По итогам года мы видим, что где-то 35% ипотеки, а на первичном рынке — до 70% будет с государственными программами», — сказал Мутко.

ДОМ.РФ также начал работать с регионами, где у госкомпании существует до 400 различных мер поддержки граждан.

О ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Программа дальневосточной ипотеки, как рассказал Мутко, позволила увеличить строительство жилья в регионе практически в 1,8 раза. Путин же отметил, что это способствует тому, чтобы люди оставались в этом регионе России. «Миграционный прирост положительный», — добавил президент.

При этом, как считает гендиректор госкомпании, на Дальнем Востоке необходимо развивать аренду. ДОМ.РФ готов стать оператором по такой государственной программе и реализовать ее под ключ. Компания запустила такие проекты в Сахалине и Магадане. А на Дальнем Востоке проект затронет 10 тысяч семей. Путин, в свою очередь, оценил такие проекты как скромные и достойные: «Современно, все красиво».

Проекты корпоративной аренды реализуются, как уточнил Мутко, вместе с такими предприятиями, как «Сибур», завод «Звезда», «Сколково». Это очень своевременное решение, заметил Путин.

О СТИМУЛЯЦИИ ПОКУПКИ КВАРТИР

В структуре строительства жилья всего 53% — это однокомнатные квартиры. Однако потребность в таком жилье значительно больше. «Получается, что семьи не берут большие квартиры, это сдерживает рождение детей», — указал Мутко.

Генеральный директор ДОМ.РФ предложил создать меру поддержки, которая бы стимулировала граждан приобретать жилье больших метражей — больше 55 квадратных метров. Такие предложения уже прорабатываются вместе с комиссией по демографии. Так, можно, по словам Мутко, рассмотреть возможность дополнительного снижения процентной ставки. По данным соцопроса, 67% семей с детьми хотели бы купить именно такое жилье.

О ПОМОЩИ ЛЮДЯМ

Путин обратил внимание на то, что граждане должны быть информированы о своих правах и возможностях в сфере жилищного строительства. Для этого, как уточнил Мутко, уже запущен круглосуточный консультационный центр по вопросам жилья, куда обратились 10 млн человек.

(ТАСС).