Рейтинг влияния глав субъектов РФ: российские регионы и региональная политика в августе 2022 года

Рейтинг влияния глав субъектов РФ: российские регионы и региональная политика в августе 2022 года

21.09.2022 16:28:19 (GMT+12)

Рейтинг влияния глав субъектов РФ: российские регионы и региональная политика в августе 2022 года
•Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

1.ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ РЕГИОНОВ

Ключевой проблемой региональной политики федерального центра в августе стала ликвидация природных пожаров. Создание профильной правительственной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Григоренко, а также предложения по расширению возможностей МЧС (например, о передаче в ведение этого министерства Авиалесоохраны) не отменяют тренда на усиление ответственности губернаторов за решение подобных проблем и их выявление на ранней стадии. Еще в начале апреля 2022 года вице-премьер-полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев акцентировал внимание на том, что «ответственность с этого года за подготовку к пожароопасному сезону лежит полностью на губернаторах». В 2023 году возможно как увеличение объемов федерального финансирования на борьбу с природными пожарами и паводками, так и ужесточение проверок подготовки регионов к работе с этой проблемой накануне сезона наибольшей пожароопасности (то есть еще зимой – в начале весны). Характерно, что мэр Москвы Сергея Собянин вновь был плотно задействован в выработке антикризисной политики в «пожарной» сфере (как это было в случае с вызовами периода пандемии и усиления внешнего санкционного давления).

В фокусе внимания Кремля - поддержка индустриальных регионов. Это отразилось в повестке совещаний под председательством Владимира Путина по поддержке судостроительной отрасли и металлургического комплекса. Кремль активно использует предложения региональных властей при реализации политики промышленного развития. Так, вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров представил недавно предложение о снижении акциза на жидкую сталь, выдвинутое ранее губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. При этом обеспечение внутреннего спроса на продукцию металлургии становится дополнительным стимулом для интенсификации инфраструктурного и жилищного строительства, а значит, и для более жесткого контроля со стороны центра за поддержанием необходимых темпов таких работ. Вероятна активизация мониторинговых программ федерального центра в течение 2023 года, в том числе на фоне масштабной реализации проектов, на которые в 2021-2022 годах выделялись инфраструктурные бюджетные кредиты. Такой контроль может осуществляться как проверяющими и правоохранительными органами, так и представителями «Единой России» и ОНФ.

В сентябре на фоне проведения Восточного экономического форума логично ожидать актуализации дальневосточной и арктической региональной повестки, причем не только в контексте развития промышленного и транспортно-логистического потенциала этих территорий, но и обсуждения социальных инициатив для этой части страны. Внимание центра к осуществлению уже реализуемых проектов для этих территорий также, вероятно, возрастет, что может стать поводом для жестких заявлений федеральных деятелей - в том числе в отношении глав ряда дальневосточных регионов и высокопоставленных чиновников этого уровня.

Осенью ожидается активизация дискуссий по поводу параметров региональных бюджетов на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг. С учетом прогнозов сокращения расходов региональных бюджетов вероятно существенное усиление лоббистской активности региональных властей для получения дополнительного федерального финансирования. Причем более интенсивно такая работа будет вестись руководством экономически благополучных субъектов, у которых больше обязательств в рамках как социальных программ, так и инфраструктурных проектов.

Ожидаемо и усиление внешнеэкономической активности губернаторов (одним из ключевых мероприятий в рамках этого тренда в августе 2022 года стал Форум глав регионов государств ШОС в Ташкенте). На этом фоне в последние месяцы 2022 – 2023 году возможна активизация усилий региональных властей по развитию собственных площадок по взаимодействию с бизнесом из постсоветских государств, а также стран исламского мира и Восточной Азии. Подобные процессы могут затронуть не только приграничные субъекты Федерации, но и более широкий круг российских регионов (в том числе индустриальные регионы, активизирующие поиск новых инвесторов в условиях санкционного кризиса).

2.ОТНОШЕНИЯ В ЭЛИТАХ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВНУТРИЭЛИТНЫЕ КОНФЛИКТЫ

По итогам голосования 9-11 сентября можно ожидать завершения губернаторских кампаний в один тур даже в регионах, обладающих протестным потенциалом. Убедительная победа губернаторов, скорее всего, приведет к новым кадровым ротациям в этих субъектах как на региональном, так и на муниципальном уровне. Более интенсивными поствыборные перестановки будут именно в регионах, в которых активность оппозиции и противодействие местных элит сдерживали необходимые ротации до начала кампании.

Новые шаги в рамках подготовки к таким ротациям в ряде подобных регионов были предприняты в августе 2022 года. Так, в Переславле-Залесском Ярославской области, где в июле местная Дума не смогла выбрать нового главу города, были предложены поправки в устав муниципального образования, корректирующие эту процедуру (например, предполагающие замену тайного голосования по этому вопросу на открытое, введение дополнительного тестирования для кандидатов и отмену обязательных сроков объявления нового конкурса на пост мэра). Однако реакция прокуратуры, из-за которой этот проект был отправлен на доработку, свидетельствует о вероятности сценария, в соответствии с которым проблемы в работе команды врио губернатора Михаила Евраева с муниципальной повесткой и продвижением назначений сохранятся и после выборов - и могут быть связаны с позицией как местных элит, так и части федеральных ведомств, в том числе силовых.

В ряде предвыборных регионов муниципальные ротации состоялись еще до Единого дня голосования. Так, пост главы администрации Кирова покинул Дмитрий Осипов, а с должности главы Саратова ушел баллотирующийся в областную Думу Михаил Исаев. При этом, например, в Саратовской области, где ранее наблюдалась интенсивная информационная кампания против региональных властей в период нахождения в должности губернатора Валерия Радаева, в течение осени 2022 год возможны активные медиа-атаки и против Романа Бусаргина (ныне - врио главы субъекта): в связи с муниципальной повесткой, а также против врио главы административного центра Лады Мокроусовой.

В сентябре-октябре можно ожидать новой активизации внутриэлитных конфликтов в тех регионах, где в 2023 году должны пройти очередные губернаторские выборы, а позиции регионального руководства воспринимаются как уязвимые (из-за постоянных проблемных информационных поводов или протестного потенциала территорий). К регионам, в которых интенсивность элитных и медийных атак против губернаторов осенью 2022 года может возрасти, можно отнести Красноярский, Приморский края, Якутию, Орловскую, Новосибирскую, Омскую области. При этом в подобных субъектах с активными муниципальными элитами может наблюдаться дальнейший рост внимания как региональных властей, так и федеральных СМИ к ситуации в административных центрах, что будет усиливать вероятность распространения прогнозов о неустойчивости позиций руководства таких муниципальных образований. Проблемной точкой останется Новосибирск - особенно если внимание правоохранительных органов к городским чиновникам и ситуации в этом муниципальном образовании дополнительно возрастет (показательно расследование в рамках уголовного дела по статье о клевете, фигурантом которого стал вице-мэр города Артем Скатов).

В течение осени может сохраниться тренд на особое внимание губернаторов к муниципальной повестке, в том числе в связи с градостроительной проблематикой. Вероятно повышение публичного внимания губернаторов к ситуации в сфере расселения аварийного жилья, что будет создавать дополнительные административные риски для глав региональных столиц. Конечно, дополнительным побудительным мотивом здесь становится получивший общенациональный резонанс инцидент в Омске с обрушением стены жилого многоквартирного жилого дома, ранее официально не признанного аварийным. Впрочем, внимание федеральных властей, а также использование этой темы для укрепления собственных внутриэлитных позиций заставляло губернаторов и до этого происшествия активнее работать с подобной повесткой. Например, еще в начале августа губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подверг критике руководство Перми за низкие темпы сноса аварийных домов, а вскоре после этого состоялась отставка вице-мэра Елены Гонцовой, курировавшей градостроительную политику. В конце 2022 – 2023 году внимание федеральных структур к ситуации в сфере расселения аварийного жилья в субъектах Федерации также может возрасти, что может стать фактором ускорения перестановок в градостроительных блоках региональных правительств и администраций ключевых муниципальных образований.

3.РЕЙТИНГ ВЛИЯНИЯ ГЛАВ СУБЪЕКТОВ РФ

Российская военная спецоперация на Украине, инфраструктурные и инвестиционные проекты, темпы строительства социальных объектов, чрезвычайные происшествия и природные пожары, а также действия силовых структур в отношении местных чиновников - в числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в августе 2022 года.

Визит президента в Санкт-Петербург в конце июля способствует усилению влияния главы региона Александра Беглова (с 6-го на 4-е место). Сообщения о намерении инвесторов из КНР инвестировать в строительство молокоперерабатывающего завода в регионе около 12 млрд. рублей приводят к росту в рейтинге главы Татарстана Рустама Минниханова (с 4-го на 3-е место). Укрепляются позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 8-го на 7-е место) - в том числе на фоне проведения в регионе Международного военно-технического форума «Армия-2022».

Эффективные решения в ходе избирательной кампании и результативная активность по привлечению федеральных инвестиций приводят к значительному росту влияния губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (с 27-го на 19-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием).

После рабочих встреч с Владимиром Путиным укрепляются позиции губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова (с 16-го на 15-е место), врио главы Владимирской области Александра Авдеева (с 51-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием), врио губернатора Кировской области Александра Соколова (с 60-го на 53-е место), врио главы Томской области Владимира Мазура (с 65-го на 59-е место), врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова (с 61-го на 58-е место), врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева (с 69-го на 67-е место), врио главы Марий Эл Юрия Зайцева (с 71-го на 69-е место).

Локализация лесных пожаров в Рязанской области после вмешательства Владимира Путина, с участием Сергея Собянина и ряда федеральных деятелей, способствует укреплению позиций врио главы региона Павла Малкова (с 76-го на 72-е место). Внесение президентом на рассмотрение Госсовета республики кандидатуры действующего главы региона Марата Кумпилова (с 59-го на 54-е место) способствует укреплению его позиций.

После визита главы правительства Михаила Мишустина в регион укрепляются позиции главы Якутии Айсена Николаева (с 32-го на 29-е место). После обсуждения с вице-премьером Дмитрием Чернышенко проектов, которые должны повысить туристический потенциал региона, получает дополнительные политические возможности губернатор Ульяновской области Алексей Русских (с 67-го на 65-е место). Рабочая встреча с вице-премьером-главой Минпромторга Денисом Мантуровым, в ходе которой обсуждались вопросы промышленного развития региона, становится позитивным информационным поводом для главы Бурятии Алексея Цыденова (с 78-го на 76-е место).

Одобрение правительственной комиссией по региональному развитию заявок Краснодарского края на получение займа размере 13,25 млрд рублей на строительство главного канализационного коллектора и Воронежской области на выдачу средств по инфраструктурным облигациям на 1,29 млрд рублей способствуют укреплению позиций губернаторов Вениамина Кондратьева (с 19-го на 16-е место) и Александра Гусева (с 57-го на 51-е место). Прошедшее под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина совещание по развитию Севастополя и проекту культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальном укрепляют влияние главы региона Михаила Развожаева (с 47-го на 45-е место).

Нисходящий тренд затрагивает руководство ряда регионов, граничащих с зоной проведения российской военной спецоперации на Украине: губернатора Ростовской области Василия Голубева (с 21-го на 26-е место), главу Курской области Романа Старовойта (с 22-го на 27-е место), главу Республики Крым Сергея Аксенова (с 31-го на 37-е место), губернатора Брянской области Александра Богомаза (с 30-го на 34-е место).

Покидает группу с очень сильным влиянием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев (с 15-го на 21-е место) – вероятно, после заявления полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева о том, что 6 дошкольных учреждений, открытие которых планировалось до конца 2022 года, имеют «высокие риски несвоевременного ввода». На фоне лесных пожаров в регионе ослабевают позиции губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой (с 37-го на 43-е место). После получившего федеральный резонанс инцидента с обрушением стены многоэтажного жилого дома в Омске теряет позиции глава Омской области Александр Бурков (с 44-го на 50-е место).

ПОЛНЫЙ РЕЙТИНГ: http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=101&ELEMENT_ID=8185