Виктория Абрамченко: Мусорную реформу на Дальнем Востоке к 2024 году проведет только Камчатка

Виктория Абрамченко: Мусорную реформу на Дальнем Востоке к 2024 году проведет только Камчатка

20.09.2022 22:54:38 (GMT+12)

Виктория Абрамченко: Мусорную реформу на Дальнем Востоке к 2024 году проведет только Камчатка
Почти все регионы Дальнего Востока, за исключением Камчатки, не успеют к 2024 году выполнить показатели национального проекта «Экология» в части создания новой системы обращения с бытовыми отходами, хуже всего дела в Еврейской автономной области. Об этом сообщила во вторник пресс-служба заместителя председателя российского правительства Виктории Абрамченко.

«Среди всех субъектов округа можно выделить активную работу Камчатского края. Это единственный субъект, который перевыполнил показатели по утилизации в 2021 году и обеспечит достижение показателей федпроекта в 2024 году. В регионах Дальневосточного федерального округа мы видим существенные риски исполнения показателей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов», — заявила Абрамченко, чьи слова приводит пресс-служба.

По ее словам, округ характеризуется самым низким объемом накопления отходов, при этом большой площадью и низкой плотностью населения, что исторически привело к модели преимущественно захоронения отходов. При этом темпы реализации реформы обращения с отходами в округе не позволят большей части регионов выполнить показатели федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в 2024 году.

«В части планирования работы и выполнения показателей федпроекта наихудшая ситуация в Еврейской автономной области, где не выполнены показатели 2021 года и отсутствуют планы по вводу мощностей до 2024 года», — уточняет пресс-служба.

В этой связи Абрамченко поручила Минприроды, Российскому экологическому оператору совместно с регионами оперативно подготовить предложения по изменению нормативно-правового регулирования, а также проработать организацию вывоза и накопления отходов с учетом экологических требований к организации площадок временного накопления отходов.

«Необходимо решить задачу по созданию экономически эффективной системы обращения с отходами без нарушения экологических требований. Для регионов Дальнего Востока характерны большие логистические затраты по транспортировке отходов на объекты, когда мусор за счет логистики становится „золотым“. Финансовая нагрузка не должна ложиться на плечи граждан. Поэтому предлагается организовать временные площадки накопления, но с учетом соблюдения экологических стандартов. Самое главное — чтобы эти площадки не превращались в свалки», — добавила Абрамченко.

ЗАКУПКА БАКОВ

При этом в 2022 году правительство планирует оказать поддержку пяти регионам округа для закупки контейнеров для мусора, всего планируется направить из федерального бюджета 118 миллионов рублей, что позволит с учетом регионального софинансирования закупить более 15 тысяч баков. Они будут направлены в Забайкальский, Хабаровский, Приморский края, Сахалинскую область и Чукотский автономный округ.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. Благодаря этому к концу 2020 годов планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов и только 50% — на захоронение. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, а на утилизацию — 11,4%.

(ТАСС).