66,3% россиян считают Китай перспективным торгово-экономическим партнером

66,3% россиян считают Китай перспективным торгово-экономическим партнером

11.09.2022 12:17:29 (GMT+12)

66,3% россиян считают Китай перспективным торгово-экономическим партнером
В рамках Восточного экономического форума – 2022, который проходит с 5 по 8 сентября во Владивостоке, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет на тему отношения к идее сотрудничества со странами Востока в новой реальности.

По итогам был подготовлен совместный аналитический доклад ВЦИОМ и Фонда Росконгресс «Восточный вектор»: новый путь россиян. Значение Востока для жителей России в контексте новой реальности», который будет представлен на площадке ВЭФ-2022.

В нем содержатся ответы на вопросы:

• Как именно жители России восприняли идею «поворота на Восток»?

• Что россияне понимают под термином «Восток»?

• Какой тип сотрудничества считают приоритетным, насколько готовы предпочесть продукцию стран Востока привычным европейским и американским брендам?

• И имеет ли смысл говорить о Востоке в целом, не упоминая конкретные страны и экономические зоны?

Большая часть опрошенных жителей России сталкивались с таким понятием, как «поворот на Восток» (66,3%). При этом твердо знают о нем 28,1%, «что-то слышали» – 38,2%. 31% – услышали об этом впервые при проведении исследования.

Под «поворотом на Восток» респонденты понимают, прежде всего торгово-экономическое сотрудничество (об этом заявили 57,6%). Политическое сотрудничество в «повороте на Восток» видит 22,4%, культурное взаимодействие – только 4,6%.

При этом если рассматривать сферу торгово-экономического сотрудничества, то в перспективный рейтинг стран Востока, по мнению россиян, входят Китай (66,3%), Индия (24,1%), Иран (8,7%), Турция (6,3%) и Казахстан (5,4%). Однако опыт использования продукции из этих стран у россиян отличается. Например, товары из Поднебесной использовали и готовы делать это дальше 77,4% респондентов, отказаться от них после опыта взаимодействиями готовы 7%, принципиально

не хотят использовать продукцию из КНР 7,1%, а в случае с Индией готовы продолжать пользоваться товарами 28,1%, отказаться собираются 3,1%, не хотят иметь опыт пользования 29,9%.

«Восточный экономический форум является крупнейшим конгрессно-выставочным мероприятием для выстраивания диалога между Россией и восточными странами, в первую очередь, представляющими Азиатско-Тихоокеанский регион. В этом году на площадке Форума состоялся целый ряд дискуссий, посвященных российско-китайскому сотрудничеству, проходят бизнес-диалоги Россия – АСЕАН, Россия – Вьетнам, Россия – Индия и Россия – Монголия. Участие в них принимают представители органов власти, ведущие предприниматели и эксперты этих стран. Вместе с тем для нас как для нефинансового института развития, чья деятельность направлена на улучшение жизни людей в России, важно понимать, какой отклик повестка Форума находит у обычных граждан. Поэтому мы инициировали проведение совместного исследования с ВЦИОМ и рады поделиться его результатами», – отмечает председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Публикацию совместного аналитического доклада прокомментировал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин: «Аналитический материал подготовлен нами в рамках проведения Восточного экономического форума, главная тема которого – “На пути к многополярному миру” – является актуальной и значимой. ВЦИОМ провел всероссийский опрос населения и на его основе наши эксперты подготовили аналитический материал, в котором отражены основные выводы об отношении россиян к идее “поворота на Восток”, перспективах сотрудничества и восприятии товаров с Востока».

Всероссийский телефонный опрос проведен 25 августа 2022 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории Российской Федерации. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

https://forumvostok.ru