ВЭФ:2022: российско-китайские диалоги

ВЭФ:2022: российско-китайские диалоги

11.09.2022 13:56:09 (GMT+12)

ВЭФ:2022: российско-китайские диалоги
ТЕРМИНАЛ ДЛЯ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК В НАПРАВЛЕНИИ АЗИИ ПОСТРОЯТ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ТОР К 2026 ГОДУ

АО «РЖД Логистика» построит к концу 2025 года на территории ТОР «Надеждинская» в Приморье терминал, который станет логистическим хабом для мультимодальных перевозок в направлении Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Об этом сообщили в пресс-службе дальневосточного полпредства.

Соглашение о сотрудничестве в сфере организации железнодорожных перевозок и развития инфраструктуры подписали на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и АО «РЖД Логистика». Торжественная церемония подписания прошла в присутствии заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Инвестиционный проект строительства после утверждения будет реализован в 2023–2025 годах. По нашим оценкам, объем потенциального грузопотока, который сможет обслуживать новое предприятие, составляет около 200-250 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент — прим. ТАСС) в год. С точки зрения компании, терминал позволит обеспечить логистические потребности резидентов ТОР „Надеждинская“, а также станет опорным хабом для мультимодальных перевозок в направлении Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии», — приводятся в сообщении слова генерального директора АО «РЖД Логистика» Дмитрия Мурева.

По его словам, реализация проекта окажет положительное влияние на объемы, скорость и качество перевозок, а также на экономическую ситуацию в регионе, в том числе благодаря созданию дополнительных рабочих мест. Как отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, создание современной логистической железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке — одна из приоритетных задач в РФ. Ее решение поможет удовлетворить спрос компаний и повысить привлекательность территории для инвесторов.

«Каждый инвестиционный проект требует энергии и именно эта энергия развивает Дальний Восток, развивает всю нашу страну», — сказал после подписания Трутнев.

(ТАСС).

СБЕРБАНК РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ УСТАНОВКИ КИТАЙСКИХ БАНКОМАТОВ В СВОЕЙ СЕТИ

Сбербанк рассматривает возможность установки банкоматов китайского производства в своей сети. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин в кулуарах Восточного экономического форума.

«Да, „Сбер“ рассматривает [дополнение сети банкоматов китайскими устройствами — прим. ТАСС], у нас есть контракты. Кроме того, у нас впервые в стране и, насколько мы знаем, впервые в мире будет операционная система, основанная на Linux. Это абсолютно открытый код, абсолютно российское программное обеспечение для банкоматов на Linux, которое не зависит ни от кого и будет поставлено на все наши банкоматы», — сказал он.

По словам Ведяхина, банкоматы будут бесконтактными, что соответствует последней модели.

«Наш клиент никак не заметит разницы в сервисах, которые он получает», — добавил первый замглавы правления Сбербанка.

ВТБ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАПУСКА КРЕДИТОВАНИЯ ЮРЛИЦ В ЮАНЯХ

ВТБ рассматривает возможность запуска кредитования юрлиц в юанях, ряд таких проектов уже в проработке, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Восточного экономического форума.

«Да, безусловно, у нас есть сейчас в проработке 11 проектов на сумму, эквивалентную примерно 450 млрд рублей. Это запрос в основном на юани, конечно», — сказал Костин.

ДОЛЯ КИТАЯ В ТРАНСГРАНИЧНЫХ ОТПРАВЛЕНИЯХ В РФ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ СОСТАВИЛА 95% — «ПОЧТА РОССИИ»

Доля Китая в трансграничных почтовых отправлениях в Россию по итогам семи месяцев текущего года составила 95%. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) заместитель генерального директора по коммерческой деятельности «Почты России» Георгий Аликошвили.

«Основной поток трансграничных отправлений в Россию сейчас идет из Китая. По итогам 7 месяцев 2022 года доля отправлений из этой страны составляет 95%», — сказал Аликошвили.

По его словам, на фоне дефицита провозных мощностей «Почта» повысила эффективность использования собственных авиабортов. Для того, чтобы увеличить количество вылетов из Китая, были пересмотрены графики и маршруты полетов. «Сейчас два наших самолета ежемесячно перевозят порядка 1 100 тонн почтовых отправлений и грузов», — добавил собеседник агентства.

«Также мы развиваем сотрудничество с российскими и иностранными перевозчиками, организуем прямые и транзитные доставки из Китая — в июле — августе мы дополнительно смогли перевезти порядка 500 тонн почтовых отправлений», — отметил Аликошвили.

МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ ПОСТРОЯТ КОНВЕЙЕР ЧЕРЕЗ РЕКУ АМУР

Конвейер через реку Амур построят между Россией и Китаем на базе угольного терминала, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Соглашение о сотрудничестве при реализации масштабного инвестпроекта, нацеленного на развитие импорта российского угля, подписали в ходе ВЭФ КРДВ, АО „Центр развития портовой инфраструктуры“ и „Корпорация Сюань Юань“. Конвейерная система будет создана на базе угольного терминала, расположенного в Амурской области. <…> На территории городского округа Хэйхэ провинции Хэйлунцзян будет создана необходимая инфраструктура для приема груза», — сказано в сообщении.

Максимальный объем перевалки продукции составит 15 млн тонн в год. Вложения в проект оцениваются в 20 млрд рублей, к строительству планируется приступить в 2023 году.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОРТА И ТАМОЖЕННОГО КОМПЛЕКСА В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Группа компаний «Старвей» и АО «Речной порт Джалинда» подписали в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) соглашения о строительстве речного порта и таможенно-логистического комплекса Джалинда в Сковородинском районе Амурской области. Как сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, строительство таможенно-логистического комплекса в Амурской области укрепит связи региона с Китаем.

«Строительство таможенно-логистического комплекса Джалинда укрепит деловые связи Амурской области и Якутии с Китаем», — сказали в пресс-службе.

По предварительным расчетам, сумма инвестиций в проект составит порядка 4 млрд рублей и будет создано до 200 новых рабочих мест.

«Проектом предусматривается создание речного порта и таможенно-логистического комплекса на российско-китайской границе с бесконтактной круглогодичной конвейерной перевалкой сыпучих грузов мощностью до 2 млн тонн в год с потенциалом увеличения до 10 млн тонн в год при условии реконструкции железнодорожных подъездных путей», — цитирует пресс-служба слова генерального директора АО «Речной порт Джалинда» Владимира Сакуна.

Группа «Старвей» основана в 2011 году. Это транспортно-логистический холдинг, включающий 12 предприятий, оказывающих транспортно-логистические услуги в различных регионах РФ. Реализует проекты по транспортному обслуживанию дочерних предприятий ПАО «НК „Роснефть“, ГК „Уралхим“, ПАО „Лукойл“, ГК „Интегра“, НК „РуссНефть“.

РФ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА МОЛОКА И КУРИЦЫ В КИТАЙ

Участники рынка полагают, что у российских производителей есть возможности для увеличения поставок молока и куриного мяса в Китай.

«Китай за последние годы стал крупнейшим мировым рынком с точки зрения импорта. В настоящий момент каждый четвертый литр молочной продукции импортируется в Китай из объема торговли. Общее в деньгах — порядка $12-15 млрд. При этом ежегодно темп роста потребления в Китае, которое, прежде всего, обеспечивается за счет импорта, составляет порядка 6-7%. У России здесь есть потенциал, очень неплохой», — сообщил журналистам исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов в кулуарах Восточного экономического форума.

Он напомнил, что Китай был открыт для российских поставщиков молочной продукции в конце 2018 года. Открытие рынка происходило в несколько этапов, и сейчас российские компании могут поставлять на китайский рынок практически всю номенклатуру: от достаточно традиционных продуктов, например, молока и йогуртов, до биржевых товаров и сыворотки. «На самом деле, именно на эти продукты нужно делать ключевой акцент, потому что фактически 80% мировой торговли приходится именно на такие продукты — это сливочное масло, сухое молоко, сыворотка и сыр чеддер», — отметил Белов.

По его словам, в ситуации, когда на внутреннем рынка не происходит серьезных подвижек с точки зрения спроса на молоко и молочную продукцию, экспорт становится приоритетным для российских производителей. «Мировые цены находятся на достаточно высоком уровне. При этом достаточно сильный рубль ограничивает экспорт, но это вопрос временный, поэтому по мере наращивания сырьевой базы и переработки в России, Китай становится для нас одним из наиболее интересных рынков. Мы в принципе можем быть конкурентноспособны на этом рынке с теми странами, которые в настоящий момент продукцию поставляют», — считает Белов.

По его мнению, дополнительным фактором позитивным будет являться то, что основные игроки на этом рынке — это страны, которые, скорее всего, в ближайшее годы будут сокращать или, как минимум, не будут расти в объеемах производства и, соответственно, не будут расти с точки зрения своих возможностей экспорта. «Нам нужно воспользоваться этим шансом, видеть перспективу, правильно ориентировать бизнес и с точки зрения регуляторики и с точки зрения механизмов государственной поддержки», — отметил глава Союзмолоко.

По его словам, сейчас поставки молочной продукции в Китай «мизерные». «Рынок был открыт, потом случилась пандемия в 2020 году и, понятно, что серьезных прорывов не было», — пояснил Белов. При этом он напомнил, что производителям из Белоруссии удалось за несколько лет нарастить поставки молочной продукции в Китай с нуля до $200 млн. Среди других перспективных рынков для поставок российской молочной продукции Белов назвал страны Ближнего Востока и Африки.

Как сообщил журналистам глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, возможности наращивания объемов поставок куриного мяса в Китай зависит от аттестации новых площадок и налаживания прямого железнодорожного сообщения.

«По тоннажу мы действительно готовы прирасти, но общие цифры сказать не готов. Общий экспорт по прошлому году составил порядка 305 тыс. тонн, из них чуть менее 50% пришлось на Китай», — добавил Лахтюхов

УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ» ОТКРОЕТ ФИЛИАЛ В КИТАЕ

Частный российский университет «Синергия» откроет филиал в Китае, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Открытие филиала университета „Синергия“ в Китае позволит китайским студентам обучаться русскому языку и осваивать востребованные на российском рынке профессии, а нашим соотечественникам — получать российское образование, не уезжая из страны», — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что соглашение об открытии филиала было подписано между вице-президентом Союза китайских предпринимателей в России, исполнительным директором АО «Гринвуд» Цзи Чуньцинь и президентом корпорации «Синергия», членом комиссии Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство» Вадимом Лобовым на Восточном экономическом форуме.

В рамках соглашения откроется также институт MBA университета «Синергия» на территории бизнес-парка Гринвуд. Школой бизнеса частного вуза в сотрудничестве с акционерным обществом разработана программа, которая подготовит китайских руководителей с учетом особенностей управления компаниями в России. Программа поможет, в частности, грамотно отстроить процессы с учетом российского законодательства и финансового учета, наладить эффективную коммуникацию с партнерами, контрагентами и сотрудниками.

«Университет „Синергия“ уже давно ведет активную деятельность на восточном направлении. Мы очень рады развитию наших китайско-российских связей в области как образования, так и бизнеса. Совместно с Союзом китайских предпринимателей в России мы запланировали ряд инициатив, нацеленных на взаимный обмен студентами, на поощрение изучения наших языков, истории и культур, а также мы проведем ряд бизнес-мероприятий для поддержки предпринимателей», — заявил Лобов, чьи слова приводятся в сообщении.

Цзи Чуньцинь добавил, что бизнес-парк Гринвуд нацелен на развитие сотрудничества между двумя странами. «Мы поддерживаем и содействуем улучшению связей между российскими и китайскими предпринимателями и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с корпорацией „Синергия“, — сказал он.

ДВФУ И ХАРБИНСКИЙ ВУЗ ЗАПУСТЯТ СОВМЕСТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Харбинский политехнический университет откроют двухдипломную образовательную программу медицинского направления на английском языке. В ее рамках студенты будут изучать медицину и биомедицину, а также использование IT-технологий в этой области, сообщил ТАСС исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

«В 2023 году мы открываем программу с Харбинским политехническим институтом, посвященную медицине. Программа англоязычная, двухдипломная: наш диплом Дальневосточного федерального университета и диплом Харбинского политеха, в таком очень интересном междисциплинарном направлении, направлении будущего. Это смесь классической медицины и биомедицины, это то, что позволяет сегодня использовать врачу цифровые технологии, инструменты искусственного интеллекта при реализации своей основной функции — лечить людей -, те инструменты, которые помогают быть эффективнее сегодня», — сообщил собеседник.

Сейчас программа готова и проходит согласования сторон. Коробец отметил, что возможность доступа к таким программам является одной из причин, по которым молодые люди приезжают на Дальний Восток. «Ребята из центральной России видят перспективу развития Дальнего Востока, видят возможность прикоснуться к Азиатско-Тихоокеанскому региону, обучаясь на совместных программах, получить два диплома», — отметил Коробец.

ДВФУ И ХАРБИНСКИЙ ВУЗ ЗАПУСТЯТ СОВМЕСТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Харбинский политехнический университет откроют двухдипломную образовательную программу медицинского направления на английском языке. В ее рамках студенты будут изучать медицину и биомедицину, а также использование IT-технологий в этой области, сообщил ТАСС исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

«В 2023 году мы открываем программу с Харбинским политехническим институтом, посвященную медицине. Программа англоязычная, двухдипломная: наш диплом Дальневосточного федерального университета и диплом Харбинского политеха, в таком очень интересном междисциплинарном направлении, направлении будущего. Это смесь классической медицины и биомедицины, это то, что позволяет сегодня использовать врачу цифровые технологии, инструменты искусственного интеллекта при реализации своей основной функции — лечить людей -, те инструменты, которые помогают быть эффективнее сегодня», — сообщил собеседник.

Сейчас программа готова и проходит согласования сторон. Коробец отметил, что возможность доступа к таким программам является одной из причин, по которым молодые люди приезжают на Дальний Восток. «Ребята из центральной России видят перспективу развития Дальнего Востока, видят возможность прикоснуться к Азиатско-Тихоокеанскому региону, обучаясь на совместных программах, получить два диплома», — отметил Коробец.

По сообщениям ТАСС.