Приняли удар на себя

Приняли удар на себя

12.09.2022 15:39:10 (GMT+12)

Приняли удар на себя
9 сентября 2022 г. исполнилось 20 лет со дня гибели сотрудников РУ ФСБ России по Камчатской области прапорщика Владимира Шаталина и полковника Юрия Шарова. Во время охранных мероприятий контрразведчики ценной собственной жизни предотвратили гибель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Владимира Рушайло и руководителей региона. По сложившейся традиции сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю провели митинг у памятника героям.

Автокатастрофа, которая унесла жизни 5 человек, произошла на 14 километре федеральной трассы А-401 Морпорт – аэропорт. Контрразведчики направили машину сопровождения наперерез внедорожнику, на высокой скорости несшегося на кортеж высокопоставленных лиц. Служебная «Волга» приняла на себя основной удар врезавшегося в колонну джипа. По оценкам экспертов, если бы не мужественный поступок сотрудников РУ ФСБ, пострадавших в аварии могло быть намного больше.

За мужество, героизм и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2002 г. № 997 старшему прапорщику Владимиру Шаталину посмертно присвоено звание Героя России, полковник Юрий Шаров награжден Орденом Мужества. В момент аварии погиб и находившийся в машине с контрразведчиками сотрудник ФСО капитан Владимир Кульбацкий, он также удостоен Ордена Мужества посмертно.

На прошедшем митинге сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю и ветераны органов безопасности вспомнили о подвиге товарищей, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Камчатскому краю.