Владимир Путин наблюдал за стратегическими командно-штабными учениями "Восток-2022"

Владимир Путин наблюдал за стратегическими командно-штабными учениями "Восток-2022"

07.09.2022 06:04:00 (GMT+12)

Владимир Путин наблюдал за стратегическими командно-штабными учениями "Восток-2022"
Президент РФ Владимир Путин во вторник на полигоне Сергеевский наблюдал за активной фазой стратегических командно-штабных учений "Восток-2022". Участники учений отработали вопросы обеспечения военной безопасности в Восточном регионе. Как сообщал ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, перед этим Путин провел закрытое совещание с военными.

Глава государства наблюдал за учениями из командного пункта, рядом с ним находились глава Минобороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Президент приехал туда в куртке расцветки "хаки". Зайдя в пункт, он прошел к месту наблюдения и занял кресло в центре стола. Чуть позже он взял для наблюдения бинокль. Параллельно с этим главе государства рассказывали о выполнении маневров, особенностях вооружений.

О ходе учений главе Генштаба также доложил по телефону заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров. Путин при этом, со смехом обернувшись к Шойгу, заметил: "Евкуров только сам видит и всё. Но докладывает начальнику Генерального штаба". Герасимов, оглянувшись, посмеялся вместе с Путиным и Шойгу и вернулся к разговору с Евкуровым.

ОБ УЧЕНИЯХ

Замыслом СКШУ "Восток-2022" предусмотрены различные варианты действий межвидовых и коалиционных группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности России и ее союзников в зоне ответственности Восточного военного округа (ВВО). Учениями руководит Герасимов. Военнослужащие на практике отрабатывают оборонительные и наступательные действия на девяти полигонах: Бурдуны, Горячие Ключи, Князе-Волконский, Лагунное, Сергеевский, Телемба, Успеновский и других, а также в акваториях и прибрежных зонах Охотского и Японского морей.

В маневрах задействованы 50 тыс. военнослужащих из 14 стран, более 5 000 единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. Кроме России, в них принимают участие представители Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии, Таджикистана. От Вооруженных сил Российской Федерации в СКШУ принимают участие органы военного управления и войска ВВО, часть сил Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.

Учения "Восток-2022" осуществляются в соответствии с положениями Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы от 1996 года между Российской Федерации, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой.

(ТАСС).