Росатом в течение двух месяцев должен зарегистрировать ФГУП «Главсевморпуть»

Росатом в течение двух месяцев должен зарегистрировать ФГУП «Главсевморпуть»

02.08.2022 13:26:17 (GMT+12)

Росатом в течение двух месяцев должен зарегистрировать ФГУП «Главсевморпуть»
Росатому, как исполнителю функции учредителя ФГУП «Главное управление Северного морского пути» (Главсервморпуть), предстоит в ближайшие два месяца утвердить бюджет и обеспечить регистрацию этой организации. Об этом говорится в распоряжении Правительства о создании ФГУП, опубликованном в понедельник на сайте кабмина.

«Государственной корпорации по атомной энергии „Росатом“: а) осуществлять функции учредителя и права собственника имущества в отношении бюджетного учреждения [Главсевморпути]; б) в 2-месячный срок утвердить устав бюджетного учреждения, обеспечить государственную регистрацию бюджетного учреждения и осуществить иные мероприятия, связанные с его созданием», — говорится в документе. За это же время госкорпорация по согласованию с Росимуществом должна определиться с перечнем недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, которое будет передано в Главсевморпуть.

В понедельник премьер-министр Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание с вице-премьерами, сообщил о создании Главного управления Северного морского пути для организации движения по данному маршруту.

Северный морской путь (СМП) — главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения. СМП — кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. По поручению президента РФ разработан план развития СМП до 2035 года. Кроме того, согласно новой Морской доктрине РФ, контроль военно-морской деятельности иностранных государств в акватории Северного морского пути является одним из приоритетов национальной морской политики РФ на Арктическом региональном направлении.

(ТАСС).