Михаил Мишустин: В РФ создают Главное управление Севморпути для организации движения по маршруту

Михаил Мишустин: В РФ создают Главное управление Севморпути для организации движения по маршруту

02.08.2022 13:22:18 (GMT+12)

Михаил Мишустин: В РФ создают Главное управление Севморпути для организации движения по маршруту
Главное управление Северного морского пути (СМП) создается в России для организации движения по данному маршруту. Об этом сообщил в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание с вице-премьерами, которое проходило в очном режиме.

«По поручению Президента создается Главное управление Северного морского пути. Его основной целью станет организация прохода судов, включая выдачу и отзыв разрешений на эту деятельность», — сказал премьер.

Мишустин подчеркнул, что Правительство продолжает развивать СМП как важнейший транспортный коридор мирового значения. «По нему осуществляется основная часть северного завоза, доставляются на мировой рынок металлы, энергоносители, а также идет транзит грузов между Азией и Европой. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции», — подчеркнул Мишустин. Он сделал акцент на надежности маршрута, который широко востребован как бизнесом, так и людьми, которые живут в Арктике и на Дальнем Востоке. Премьер также напомнил, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно ставил задачу обеспечения этих регионов всем необходимым.

Выслушав доклад своего заместителя по развитию Северного морского пути Александра Новака, Мишустин подчеркнул важность исполнения всех намеченных планов. Он обратил особое внимание на обеспечение должного объема финансирования работ и «сбалансированность ресурсов, в том числе государственных ресурсов из бюджета, ресурсов инвестиционных программ». Председатель Правительства поручил «перед тем, как вносить изменения в федеральный бюджет и формировать бюджет на трехлетку, предусмотреть все необходимые средства». Глава кабинета министров добавил, что «это касается и большого количества инвестпроектов», по которым есть «очень большой набор вопросов, которые надо координировать».

«Александр Валентинович, вы лично отвечаете и контролируете все задачи развития Северного морского пути. Здесь смежные задачи, просьба держать на личном контроле все вопросы», — обратился Мишустин к Новаку. Учредителем Главного управления Севморпути станет госкорпорация «Росатом».

СМП является кратчайшим водным маршрутом между европейской частью России и Дальним Востоком. Он может использоваться в качестве альтернативы для доставки российской продукции в другие страны и ввоза необходимых товаров в страну. По поручению президента РФ разработан план развития СМП до 2035 года. Кроме того, согласно новой Морской доктрине РФ, контроль военно-морской деятельности иностранных государств в акватории Северного морского пути является одним из приоритетов национальной морской политики РФ на Арктическом региональном направлении.

(ТАСС).