Си Цзиньпин: ХХ съезд КПК определит цели, задачи и политику Китая на ближайшие пять лет

Си Цзиньпин: ХХ съезд КПК определит цели, задачи и политику Китая на ближайшие пять лет

28.07.2022 13:54:00 (GMT+12)

Си Цзиньпин: ХХ съезд КПК определит цели, задачи и политику Китая на ближайшие пять лет
Предстоящий XX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) определит цели, задачи и политику партии и страны на ближайшие пять лет и более длительный срок. Об этом заявил в среду председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. Он выступил на завершении двухдневного совещания руководящих кадров провинциального и министерского уровня в Пекине, на котором присутствовали премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и все другие члены высшего партийно-государственного руководства Китая.

«На съезде будут определены цели, задачи и политика партии и страны на ближайшие пять лет и далее», — приводит слова Си Цзиньпина агентство Синьхуа. Он призвал участников совещания и впредь «высоко держать знамя социализма с китайской спецификой и стремиться вписать совершенно новую главу в построение современной социалистической державы во всех отношениях».

На фоне стремительно нарастающих глобальных перемен, отметил председатель КНР, а также «еще более сложных рисков, вызовов, противоречий и проблем», важнейшая задача состоит в том, чтобы «хорошо управлять нашими собственными делами». Последние пять лет после XIX съезда КПК были, по его оценке, «чрезвычайно экстраординарными». В этой ситуации, продолжил он, важно также руководствоваться «последними достижениями в адаптации марксизма к китайскому контексту и потребностям времени».

Си Цзиньпин констатировал, что за минувший период «общее руководство партии и централизованное, единое руководство ЦК КПК укрепились». «Мы решительно защищали национальную безопасность, поддерживали общую социальную стабильность, продвигали вперед модернизацию обороны и вооруженных сил, решительно защищали мир и стабильность в Тайваньском проливе и продвигали дипломатию великой державы с китайской спецификой на всех фронтах», — сказал китайский лидер. Он указал на сложности в реализации целей национального возрождения, отметив, что это «не прогулка по парку, и для этого потребуется нечто большее, чем барабанный бой и грохот гонгов». В этом плане он подчеркнул необходимость «постоянного осуществления полного и строгого управления партией» и предостерег от «любой расслабленности или усталости».

Председательствовавший на заседании премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сказал, что чиновники высокого ранга должны «тщательно изучить важную речь Си Цзиньпина, следовать его руководящим принципам как в мышлении, так и в действиях, содействовать реформам, развитию и стабильности в своих регионах и департаментах, а также готовить почву для XX съезда партии конкретными действиями».
XX съезд КПК должен состояться осенью этого года. Как полагают наблюдатели, по итогам съезда Си Цзиньпин должен сохранить за собой посты генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР, а также главы вооруженных сил страны.

(ТАСС).