Михаил Дегтярев провел пресс-конференцию по итогам двухлетия в должности губернатора Хабаровского края

Михаил Дегтярев провел пресс-конференцию по итогам двухлетия в должности губернатора Хабаровского края

22.07.2022 13:38:00 (GMT+12)

Михаил Дегтярев провел пресс-конференцию по итогам двухлетия в должности губернатора Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев провел пресс-конференцию по итогам двух лет пребывания в должности. Общение с прессой проходило в стенах Тихоокеанского государственного университета на площадке интеллектуального центра. Дух этого высшего учебного заведения, являющегося кузницей кадрового потенциала региона, как нельзя лучше подчеркнул политику изменений, которые начал воплощать в жизнь действующий глава края.

С самого начала своего диалога с прессой Михаил Дегтярев обозначил главные приоритеты работы в должности губернатора. Отвечая на вопрос одного из телеканалов, он сказал, что три вещи считает ключевыми достижениями за прошедшие два года. Первое – власти удалось наладить диалог с обществом, а это - условие доверия, поддержки жителей и их участия в управлении. Второе – восстановлено участие региона в федеральных программах и проектах, что привело к росту инвестиций. И третье – жители и бизнес прошли испытание пандемией, а сейчас стойко переносят международные политические барьеры и санкционное давление.

- Самое главное - в регионе выстроена единая вертикаль власти. Я называю это монолитом власти. Все силы сейчас, как никогда, консолидированы. В свою очередь, это помогает нам развивать регион: стоить дороги, порты, школы, больницы, разрабатывать новые месторождения, строить цифровую экономику. Поэтому главное - доверие людей, которые не только видят, но и участвуют в этой работе, - подытожил свой ответ губернатор.

На вопрос о своей команде, с которой приходится делить все трудности повседневной работы, Михаил Дегтярев дал понять, что в ней сейчас собраны только профессионалы.

- Своей команде в качестве оценки могу поставить 5 баллов. Я ее сформировал лично по профессиональному признаку. Мою команду составляют люди, которых отличает не место рождения, а профессионализм. Со мной и министры, имеющие огромный опыт работы при старой администрации, есть и представители нового поколения управленцев, есть профессионалы из Москвы. Конечно, кто-то перегорел и уходит, не выдержав темпа. Но, те кто остался, работают, и у нас в администрации есть баланс. При этом команда у нас очень мобильная, постояннот ездит, перенимает опыт. Отмечу, что в команду края входят и все главы муниципальных образований, - сказал губернатор.

На вопрос о проблемах, с которыми пока не удалось справиться, глава края ответил, что это - отток населения из муниципалитетов. По его словам, относительно устойчивая ситуация сейчас складывается лишь в Хабаровске, где есть положительная динамика - плюс 7 тысяч человек за прошлый год. Также впервые за 12 лет в регионе есть положительное миграционное сальдо - приехало людей в край больше, чем уехало. Но в целом из-за пандемии и других причин население по-немногу пока уменьшается.

Осталась и задача повышения качества жизни людей, проживающих во всех уголках региона. По словам губернатора, она постепенно решается - только в сферу медицины в следующие годы планируется вложить 8 млрд рублей. Ещё одной проблемой, мешающей в работе, Михаил Дегтярев назвал отсутствие времени. Его, по словам губернатора, катастрофически не хватает.

- Я категорями проблем на рассуждаю, а рассуждаю категориями задач. Любую проблему, чтобы ее решить, нужно переводить в задачу. А не решаемых задач не бывает. Для решения задач у нас есть отвественные лица, график, ресурсы и подходы, - пояснил Михаил Дегтярев.

В общей сложности пресс-конференция длилась полтора часа. За это время Михаил Дегтярев успел ответить на 29 вопросов. Отметим, что с начала губернаторского срока Михаил Дегтярев активно общается с прессой и жителями. Глава края регулярно ведет эфиры в своих аккаунтах и на правительственных ресурсах в социальных сетях. За два года прошло 9 таких открытых диалогов с гражданами. Жители Хабаровского края смогли получить ответы на более чем 500 прямых обращений к главе региона. Еще свыше 4 тысяч были отработаны по комментариям, оставленным подписчиками соцсетей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Фото: Вячеслав Реутов.

www.khabkrai.ru