ГлавСевморпуть будет управлять судоходством на этом направлении

ГлавСевморпуть будет управлять судоходством на этом направлении

22.07.2022 12:13:30 (GMT+12)

ГлавСевморпуть будет управлять судоходством на этом направлении
Об этом рассказал специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя государственной комиссии по развитию Арктики Владимир Панов на выездной сессии ВЭФ на Камчатке.

На совещании по развитию Северного морского пути, которое прошло под председательством Президента РФ Владимира Путина весной этого года, было принято решение о необходимости обеспечить централизацию полномочий по управлению судоходства на СМП в контуре госкорпорации  «РосАтом» .  

«В рамках выполнения данного поручения в кратчайшие сроки были разработаны все необходимые нормативные документы. На днях председателем правительства будет утверждено распоряжение по созданию нового учреждения ФГБУ «Главное управление СМП», которому перейдет самое главное – уполномочия по управлению судоходством», - рассказал Владимир Панов.

Таким образом, судовладелец получит «единое окно» для оформления разрешения на рейс. Одно из нововведений, сказывающихся положительно на безопасности судоходства на трассе СМП, возможность ограничения движения судна в случае, если прогноз ледовой обстановки будет отличаться от ледового класса судна.

«Ранее нормативными документами допускалось, что в случае наличия разрешения, решение о выходе могли самостоятельно на свой страх и риск могли принимать судовладелец и капитан», - отметил Владимир Панов.

Отметим, что передача полномочий в одну структуру и корректировки в ограничениях прохода судов позволят избежать таких ситуаций, как в ноябре 2021 года, когда более 20 судов застряли в акватории Северного морского пути. Их пришлось экстренно вызволять изо льдов.

Справка:

Главное управление Северного морского пути - государственная организация, образованная 17 декабря 1932 года для народно-хозяйственного освоения Арктики и обеспечения судоходства по Северному морскому пути. В дальнейшем были организованы территориальные управления Главсевморпути в Мурманске, Архангельске, Владивостоке. Позднее Главсевморпуть был переименован в Администрацию Северного морского пути.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.