Встреча мощей преподобного Сергия в Кафедральном соборе на Камчатке

Встреча мощей преподобного Сергия в Кафедральном соборе на Камчатке

12.07.2022 11:29:53 (GMT+12)

Встреча мощей преподобного Сергия в Кафедральном соборе на Камчатке
11 июля состоялась торжественная встреча ковчега с мощами прп. Сергия Радонежского в Кафедральном соборе. Ковчег встретил Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор с духовенством г. Петропавловска-Камчатского и г. Елизово. После принесения мощей в Свято-Троицком кафедральном соборе Архиепископ Феодор совершил Божественную литургию.

За богослужением пел хор Кафедрального собора под управлением Ирины Викторовны Тымчук.

Множество прихожан и жителей города в течение дня шли поклониться мощам прп. Сергия Радонежского. На память о событии все получили иконочки с благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

По окончании Литургии Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом.

«Всечестные отцы, уважаемые воины морские пехотинцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно всех Вас приветствую в главном храме нашего славного полуострова. Сегодня мы встречаем всероссийскую святыню, которая прибыла к нам крестным ходом, который идет более чем через пятьдесят городов нашей страны, в восточный форпост нашего Отечества. Мощи преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, еще его называют игумен всея Руси, собиратель русских земель. Мы знаем, что преподобный Сергий жил в непростое, суровое время, когда Русь теснили и с запада, и востока внешние враги, и собирательной силой русского народа явилась вера православная. А вдохновителем для воевод, для воинов стал игумен — преподобный Сергий Радонежский.

И сегодня мы возвращаемся молитвенно к преподобному и богоносному отцу нашему Сергию, 600 лет со дня прославления которого мы празднуем в этом году. Обращаемся к нему, чтобы сейчас он нам ниспослал духа единомыслия, духа единства, чтобы сейчас все наше общество сплотилось, и тогда мы, милостью Божией, преодолеем все наши треволнения. В эти дни призываю всех Вас молиться особо перед ковчегом святых мощей!».

Вечером в Кафедральном соборе Архиепископ Феодор совершил Всенощное бдение.

Об этом сообщил информационный отдел Петропавловской и Камчатской епархии.