В Петропавловске-Камчатском отметили День святых первоверховных апостолов Петра и Павла – покровителей города

В Петропавловске-Камчатском отметили День святых первоверховных апостолов Петра и Павла – покровителей города

12.07.2022 21:59:15 (GMT+12)

В Петропавловске-Камчатском отметили День святых первоверховных апостолов Петра и Павла – покровителей города
В центре краевой столицы прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, почитаемых 12 июля.

Все желающие приняли участие в Крестном ходе от Камчатского Свято-Пантелеймонова мужского монастыря до памятника небесным покровителям города - апостолам Петру и Павлу, где Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил молебен и поздравил горожан с праздником.

Со словами приветствия и лучшими пожеланиями выступили губернатор Камчатского края Владимир Солодов, член Общественной палаты России, ответственный секретарь президиума Всемирного Русского Народного Собора, руководитель группы сопровождения ковчега Сергей Рудов, председатель Городской Думы Галина Монахова. В мероприятии также приняли участие: командующий Войсками и Силами на Северо-Востоке России Александр Юлдашев, депутат Законодательного Собрания Владимир Агеев, депутат Городской Думы Борис Лесков, другие официальные лица, представители общественных организаций, молодежь, горожане и гости краевой столицы.

В своем поздравлении горожан глава Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин отметил важность и значимость нового праздника.

«Наш город переживал разные времена, порой очень непростые, но, находясь под покровительством святых апостолов Петра и Павла, в честь которых назван наш замечательный город, все невзгоды удавалось преодолевать. И город, и жители всегда выходили победителями из этих ситуаций. Я желаю вам в этот день и всегда благополучия, счастья, любви, - и пусть мы всегда будем хранимы этими святыми апостолами», - сказал Глава города Константин Брызгин.

В завершение мероприятия все желающие возложили цветы к памятнику Святым апостолам Петру и Павлу.

Отметим, что в этом году участники Крестного хода несли ковчег с мощами собирателя земель русских преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Ковчег был доставлен на Камчатку накануне в рамках юбилейных торжеств, посвященных 600-летию обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского. В ходе мероприятия верующие могли поклониться святыне и помолиться.

Напомним, что официальный праздничный календарь Петропавловска-Камчатского пополнился новым праздником в прошлом году. По решению депутатов Городской Думы, День святых Первоверховных апостолов Петра и Павла теперь ежегодно отмечается в краевой столице 12 июля. В этот же день православных святых чтят все верующие.

Справочно:

История города Петропавловска-Камчатского, началась со знаменательного события освоения Камчатки – прибытием в октябре 1740 г. в Авачинскую губу кораблей Второй Камчатской экспедиции – пакетботов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». Своим появлением город обязан созданию базы для Второй Камчатской экспедиции под руководством мореплавателя — командора Витуса Беринга.

В небольшом русском поселении Охотске в день Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в 1740 году два судна – пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел» были спущены на воду и отправились в плавание. Обогнув Камчатку, экспедиция в октябре 1740 года достигла Авачинской губы. Именно тогда Витус Беринг решил назвать эту гавань – гаванью Святых Апостолов Петра и Павла, а появившееся на ее берегу новое селение – Петропавловской гаванью. В 1822 г. оно получило ранг города и стало называться Петропавловским портом.

Об этом сообщила пресс-служба мэрии Петропавловска-Камчатского.