Крестный ход, посвящённый Дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, прошёл на Камчатке

Крестный ход, посвящённый Дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, прошёл на Камчатке

12.07.2022 21:55:16 (GMT+12)

Крестный ход, посвящённый Дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, прошёл на Камчатке
Праздничная литургия прошла сегодня утром, 12 июля, в Камчатском морском соборе, после которой все желающие могли поклониться мощам святого. Затем архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор, губернатор Камчатского края Владимир Солодов,  командующий Войсками и силами на Северо-Востоке России Александр Юлдашев, глава Петропавловск-Камчатского округа Константин Брызгин, глава Петропавловск-Камчатской городской думы Галина Монахова прошли Крестным ходом от собора до памятника небесным покровителям города святым апостолам Петру и Павлу, где прошёл молебен.

«282 года назад командор Витус Беринг сошел на этом месте вместе с иконами верхнеапостольных Святых Петра и Павла и нарёк берег этой славной гавани в честь святых апостолов, был поставлен первый походный храм. С той минуты и до сегодня наш славный город незримо пребывает под покровительством святых апостолов Петра и Павла. Сегодня мы совершаем соборную молитву и Крестный ход вместе со всероссийской святыней, мощами Преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Этот всероссийский Крестный ход начался в день России, 12 июня, и достиг самого восточного форпоста нашей страны, нашего славного города», - обратился к верующим архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор.

Крестным ходом помимо священнослужителей и первых лиц края прошли военнослужащие Военного восточного округа, представители казачества, воспитанники православно-патриотического лагеря «Пересвет», представители общественных организаций и жители Камчатского края.  

«Уважаемые жители Камчатского края, я очень рад сегодня поздравить вас с именинами нашего города, с днем святых покровителей столицы Камчатки, первоверховных апостолов Петра и Павла. Мы знаем из жития, что Пётр и Павел были непохожими друг на друга людьми, но оба они отличались своей горячей любовью ко Христу и желанием сподвигать на веру всех, кто находился вокруг. И я хочу пожелать нашему городу,  который объединяет тоже очень непохожих друг на друга людей, такой же искренней любви и стремления к продвижению правильных ценностей и развития. Хочу поблагодарить за тот подарок, который нам дан сегодня, принесение мощей преподобного Сергия Радонежского, одного из самых любимых и почитаемых святых в России, который своей мудростью показывал нам пример объединения монашеского подвига, заботы о просвещении и развитии образования, покровительства и благословения воинства. Мы хорошо знаем, что именно Сергий Радонежский был одним из тех, кто благословлял на битвы. Русское оружие одержало победу в те непростые смутные времена. Хочу поздравить вас с двойным праздником и пожелать всем благополучия и веры в то, что совместными усилиями все благое получится, город будет развиваться и Камчатский край будет идти вперёд», - выступил перед участниками крестного хода Владимир Солодов.  

«Месяц назад святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл передал этот ковчег нам, и вот прошёл месяц, и 12 июля мы оказались в Петропавловске-Камчатском. И это первое чудо, потому что мы не рассчитывали, что попадём сюда в  день святых Вернеапостольных Петра и Павла. И сегодня мы наблюдали единение власти, церкви и нашей армии. Впервые за этот месяц ковчег нес и Владыка, и губернатор, и глава военной группировки. Хочу сказать, что у вас замечательный владыка, замечательный губернатор, я его впервые вчера увидел, но, пообщавшись с жителями края, услышал много добрых слов о нём. И замечательный лица простых людей, которые приходили поклониться святыне», -  отметил член общественной палаты России, ответственный секретарь президиума Всемирного русского народного собора, руководитель группы сопровождения ковчега Сергей Рудов.

Напомним, что по решению депутатов Городской Думы, с 2021 года День святых первоверховных апостолов Петра и Павла теперь ежегодно отмечается в краевой столице 12 июля. В этот же день православных святых чтят все верующие.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.