Рейтинг влияния глав субъектов РФ (май 2022 года): российские регионы и региональная политика

Рейтинг влияния глав субъектов РФ (май 2022 года): российские регионы и региональная политика

07.06.2022 22:25:16 (GMT+12)

Рейтинг влияния глав субъектов РФ (май 2022 года): российские регионы и региональная политика
•Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

1.ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ РЕГИОНОВ

1.Ответом на патерналистский общественный запрос, усилившийся на фоне санкционного кризиса, становится особое внимание центра к социальной политике. Так, по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки граждан Владимир Путин дал поручение комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» совместно с Агентством стратегических инициатив обобщить лучшие региональные практики в сфере работы с многодетными семьями. Показательно особое внимание как президента, так и главы профильной комиссии Госсовета, губернатора Новгородской области Андрея Никитина, выступившего с докладом на заседании, к социальным контрактам - в качестве меры, позволяющей повысить благосостояние граждан в долгосрочной перспективе (в том числе в сочетании с выдачей льготных кредитов для открытия бизнеса, развития агростартапов и сельской ипотекой). Вероятно, тема применения соцконтрактов закрепилась теперь в федеральной повестке (например, будет упомянута в послании президента). Может возрасти и внимание Кремля к эффективности применения соцконтрактов при оценке работы руководства регионов.

2.Внимание руководства страны к внешнеполитическим вызовам не отменяет регулярной работы по реагированию на чрезвычайные ситуации. Заметным стало проведение под председательством президента совещания по вопросам борьбы с пожарами в ряде регионов. Хотя ключевыми темами мероприятия стали методы повышения эффективности работы профильных служб, а также социальной защиты граждан, пострадавших от стихийных бедствий, были затронуты и вопросы корректировки мер градостроительной политики и землепользования. Уже в перспективе лета-осени 2022 года это может привести к значительной активизации выявления федеральными ведомствами нарушений в сфере лесного хозяйства, что может затронуть прежде всего дальневосточные, сибирские и часть уральских регионов.

3.Вероятно, федеральный центр во второй половине 2022-2023 годах уделит дополнительное внимание региональным программам и инициативам подготовки кадров. В этом смысле знаковым может быть заявление первого замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко в ходе посещения фестиваля «Российская студенческая весна» в Самарской области по поводу подготовки антикризисных управленцев в регионах (ряд предложений в этой сфере высказали представители центра «Таволга», действующего под эгидой губернатора Дмитрия Азарова) и идеи объединения на уровне субъектов Федерации участников различных проектов на платформе «Россия – страна возможностей». Вероятно, продвижение таких программ в более долгосрочной перспективе может привести к появлению новых регионов-«доноров кадров», в том числе для команд губернаторов, работающих за пределами этих субъектов Федерации.

4.Сохраняется тренд на поощрение активности глав регионов по укреплению связей с инвесторами из государств, не поддержавших санкционную политику в отношении России. Среди подобных событий в мае – рабочая поездка главы Челябинской области Алексея Текслера в Иран и проведение в Улан-Удэ (Бурятия) форума «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности». Возможно, в будущем подобная работа глав регионов (скорее всего, наиболее интенсивной она будет у глав приграничных территорий или субъектов, отличающихся устойчивыми связями со странами мусульманской культуры – как в случае Чечни и Татарстана) может стать дополнительным фактором перехода управленцев, наиболее эффективно решавших подобные задачи, в федеральные ведомства.

В июне-июле 2022 года можно ожидать принятия федеральным центром дополнительных мер по поощрению участия регионов в проведении восстановительных работ на Донбассе; активизации взаимодействия между центром и наиболее экономическими развитыми регионами в выработке мер по сохранению промышленного потенциала в условиях санкций (среди резонансных событий мая – заявление мэра столицы Сергея Собянина о переходе на баланс города завода «Рено» и возобновлении производства автомобилей под историческим брендом «Москвич»); сохранения внимания к Арктической зоне, включая реализацию ранее анонсированных для таких регионов инфраструктурных проектов (заметны ряд поручений президента в этой сфере, подписанных в мае 2022 года).

2.ОТНОШЕНИЯ В ЭЛИТАХ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВНУТРИЭЛИТНЫЕ КОНФЛИКТЫ.

Три сценария работы с элитами для врио губернаторов

Изменения внутриэлитного баланса в ближайшей перспективе можно ожидать в регионах, где в мае 2022 года прошли отставки губернаторов. В зависимости от специфики каждого из этих субъектов реализуются разные сценарии взаимодействия вновь назначенных врио губернаторов с региональными элитами.

Сценарий 1. Работа команды врио губернатора по укреплению собственного влияния на фоне усиления контроля за муниципальными элитами. Подобная ситуация может сложиться в Саратовской области после назначения на пост врио губернатора Романа Бусаргина. Показательно обращение депутатов облдумы, предложивших передать региональной администрации часть полномочий Саратова и Энгельсского района в сфере градостроительной политики и земельных отношений, а также жесткую критику со стороны Бусаргина в адрес администрации города Энгельс в связи с состоянием канализации в одном из домов. Хотя специфика региона не предполагает существенных электоральных рисков для врио губернатора в ходе избирательной кампании, не исключен рост интенсивности информационных атак против него в перспективе ближайших месяцев.

Сценарий 2. Осторожная кадровая политика, не исключающая перспективы проведения ротаций и элитных конфликтов. Так, хотя на первом совещании в качестве врио губернатора Кировской области Александр Соколов отметил, что «все члены правительства и руководители органов исполнительной власти продолжат работу в прежнем составе», не исключено, что подобные ротации произойдут раньше - в том числе с целью снижения протестных настроений в регионе. По-прежнему популярны прогнозы о возможной отставке регионального премьера Александра Чурина - одного из ключевых объектов критики со стороны представителей регионального отделения КПРФ. При этом обсуждение перспектив перестановок в региональном правительстве может вести к активизации взаимных информационных атак между группами местных элит, что может как создать дополнительное пространство для маневра для врио губернатора, так и вынудить его вступать с группами элиты в жесткие конфликты.

Не исключено, что схожий сценарий (при очевидных различиях во внутриэлитной структуре и экономической специфике субъектов) может реализоваться в Рязанской области, где заметные в региональном информационном пространстве медиа-ресурсы уже подвергли врио губернатора Павла Малкова критике за осторожный подход к кадровой политике и нежелание проводить масштабные быстрые ротации в региональном правительстве.

Сценарий 3. Строительство вокруг врио губернатора сложных внутриэлитных коалиций в регионе с протестным потенциалом, сопровождающееся значительными рисками обострения конфликтов с элитами. Подобный сценарий реализуется в Томской области с задействованием института предварительного голосования «Единой России». В число участников губернаторских праймериз по этому региону, кроме врио главы области Владимира Мазура, вошли член Совета Федерации и экс-губернатор Виктор Кресс, ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский и гендиректор Томского электромеханического завода Иван Пушкарев. Фактически на площадке «Единой России» создаются возможности для публичного диалога врио губернатора с рядом ключевых внутриэлитных игроков. Тем не менее для врио губернатора сохраняются вызовы, прежде всего связанные с протестной средой и активностью оппозиционных политиков в областном центре.

Аналогичный подход может быть реализован в Марий Эл. Врио главы республики Юрий Зайцев также уделяет внимание публичным контактам с региональными элитами (можно отметить, например, его встречу с гендиректором «Марийского машиностроительного завода» Борисом Ефремовым), при этом пока более явный акцент был сделан не на публичные коалиции, а на возможность активной работы с колеблющейся аудиторией. Вероятно, с такой же тактикой по расширению собственной базы поддержки в протестном регионе были связаны и поправки в избирательное законодательство республики, позволяющие участвовать в выборах главы субъекта самовыдвиженцам.

Важным фактором, влияющим на внутриэлитную ситуацию в регионах, где должны состояться выборы в заксобрания и представительные органы ключевых муниципальных образований, стали праймериз «Единой России». Значительный интерес общественности к их проведению (для участия зарегистрировалось около 12% от общего числа избирателей в предвыборных регионах) усиливает их значение для кадрового обновления депутатского корпуса – в том числе в регионах, где губернаторы занимают свой пост первый срок. Случаи, когда влиятельные региональные игроки не смогли добиться лидерских позиций по итогам праймериз (например, при отборе кандидатов для выдвижения по партийным спискам в Северной Осетии только 125-е место занял спикер регионального парламента Алексей Мачнев, работавший на этом посту с 2012 года), могут усиливать позиции новых глав регионов в диалоге с местными элитами. В период до официального выдвижения кандидатов от партии можно ожидать активизации внутриэлитных переговоров, в том числе, со стороны ресурсных кандидатов, чье выдвижение оказалось под вопросом в связи с результатами на праймериз. В итоге, это будет вести к укреплению роли «Единой России» как одной из ключевых площадок по разрешению внутриэлитных противоречий в регионах.

3.ПЕРСПЕКТИВЫ ОТСТАВОК В ГУБЕРНАТОРСКОМ КОРПУСЕ: ПРОГНОЗ АПЭК

В мае покинули свои посты губернаторы, высокая вероятность отставок которых в 2022 году прямо прогнозировалась в материалах АПЭК: глава Саратовской области Валерий Радаев, руководитель Томской области Сергей Жвачкин, глава Марий Эл Александр Евстифеев, губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также губернатор Рязанской области Николай Любимов.

В случае очень значительных проблем в текущей деятельности глав регионов (например, в оказания помощи гражданам при чрезвычайных ситуациях), резонансных антикоррупционных расследований или пакетных перестановок в губернаторском корпусе нельзя полностью исключать ротаций и в летний период (можно вспомнить, например, как замена глав ряда регионов состоялась в конце июля 2017 года). Тем не менее более ожидаемо проведение ротаций в конце сентября-октябре 2022 и в первые месяцы 2023 года. АПЭК оценивает вероятность таких решений в отношении ряда глав регионов, которые традиционно рассматриваются медийной и экспертной средой в рамках обсуждения возможных ротаций в перспективе ближайшего года.

Вероятные кандидаты на замену - главы регионов, полномочия которых истекают до следующего Единого дня голосования, а позиции воспринимаются как наиболее уязвимые, а также губернаторы, неоднократно оказывавшиеся в центре длительных внутриэлитных конфликтов или масштабных информационных атак.

4.РЕЙТИНГ ВЛИЯНИЯ ГЛАВ СУБЪЕКТОВ РФ

Перестановки в губернаторском корпусе и на муниципальном уровне, военная спецоперация на Украине, реализация инфраструктурных и инвестпроектов, информационные и протестные кампании входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в мае 2022 года.

Входят в число фигурантов рейтинга врио глав регионов, назначенные на должности в мае 2022 года: врио губернатора Кировской области Александр Соколов (61-е место), врио главы Саратовской области Роман Бусаргин (62-е место), врио губернатора Томской области Владимир Мазур (67-е место), врио главы Марий Эл Юрий Зайцев (74-е место), врио губернатора Рязанской области Павел Малков (80-е место).

Накануне старта избирательных кампаний укрепляются позиции ранее назначенных врио глав регионов. Так, получает дополнительные политические преференции врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев (с 56-го на 54-е место) – возможно, после одобрения на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию заявки на получение субъектом части лимита инфраструктурного бюджетного кредита в размере около 1,8 млрд. рублей. Одобрение заявки на получение регионом инфраструктурного бюджетного кредита в размере 0,8 млрд. рублей на дорожное строительство, а также создание новых сетей водоснабжения и водоотведения создает позитивные основания для роста влияния врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова (с 68-го на 65-е место). После победы на прямых выборах мэра Рыбинска Дмитрия Рудакова и отставки мэра Ярославля Владимира Волкова несколько усиливаются позиции врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева (с 73-го на 71-е место).

После рабочих встреч с Владимиром Путиным восходящий тренд характеризует позиции главы Удмуртии Александра Бречалова (с 30-го на 23-е место), губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (с 37-го на 34-е место), главы Карелии Артура Парфенчикова (с 55-го на 41-е место, переходит в группу с сильным влиянием). После выступления с докладом на заседании президиума Госсовета под председательством президента по вопросам социальной поддержки граждан усиливается влияние губернатора Новгородской области Андрея Никитина (с 13-го на 11-е место).

Усиливается влияние губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова (с 12-го на 10-е место – вероятно, после выдачи Главгосэкспертизой положительных заключений на строительство третьего этапа железнодорожного участка Северного широтного хода, а также подписания Владимиром Путиным поручения о начале в 2022 году работ на всех участках строительства.

Восходящий тренд затрагивает руководителей ряда регионов, граничащих с Украиной, ДНР и ЛНР. Усиливаются на этом фоне губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков (с 22-го на 16-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием), глава Курской области Роман Старовойт (с 27-го на 24-е место), губернатор Брянской области Александр Богомаз (с 39-го на 33-е место), глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 38-го на 37-е место), губернатор Воронежской области Александр Гусев (с 60-го на 53-е место).

Среди глав регионов, ранее затронутых природными пожарами, укрепляются позиции губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева (с 25-го на 21-е место), губернатора Алтайского края Виктора Томенко (с 43-го на 39-е место), губернатора Курганской области Вадима Шумкова (с 70-го на 66-е место) и главы Республики Тыва Владислава Ховалыга (с 81-го на 69-е место). При этом нисходящий тренд затрагивает губернатора Омской области Александра Буркова (с 48-го на 51-е место, покидает группу с сильным влиянием). Проблемными для главы Омской области также становятся представленные на совещании с участием представителей Генпрокуратуры сведения, что в регионе зафиксирован наименьший по Сибирскому федеральному округу уровень освоения бюджетных средств по нацпроекту «Образование».

Заявление депутата регионального заксобрания от КПРФ Леонида Васюкевича от имени группы коллег по фракции с высказываниями против военной спецоперации на Украине – проблемная ситуация для губернатора Приморского края Олег Кожемяко (с 16-го на 17-е место). Очевидно жесткое восприятие региональной элитой, медиа и экспертами ежегодного доклада, представленного депутатам заксобрания, становится фактором ослабления позиций губернатора Пермского края Дмитрия Махонина (с 23-го на 27-е место).

Протестная кампания в связи с принятием новой редакции Генплана в Геленджике приводит к ослаблению позиций губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 9-го на 13-е место). На фоне забастовки на месторождении Благодатное в поселке Еруда Красноярского края, где ведется добыча золота, покидает группу с сильным влиянием глава региона Александр Усс (с 17-го на 22-е место).

Полный текст и рейтинг http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=101&ELEMENT_ID=7995