РФ сможет остаться мировым цивилизационным центром, несмотря на санкции Запада

РФ сможет остаться мировым цивилизационным центром, несмотря на санкции Запада

07.06.2022 22:18:05 (GMT+12)

РФ сможет остаться мировым цивилизационным центром, несмотря на санкции Запада
Попытки Запада ввергнуть Россию в изоляцию с помощью санкций окажутся безуспешными, страна сможет остаться глобальным цивилизационным центром, активно участвующим в формировании нового миропорядка. Об этом говорится в представленном в пятницу в ТАСС докладе Фонда прогрессивной политики «Россия и мир: контуры новой политической реальности».

Авторы материала отразили особенности нынешнего положения РФ в условиях колоссального санкционного давления со стороны Запада и рассмотрели опыт государств, столкнувшихся с подобными проблемами. Этот анализ привел их к выводу о том, что санкции не являются эффективным инструментом и не приносят их инициаторам желаемых результатов. Для России западные рестрикции не станут непреодолимым препятствием, которое могло бы исключить ее из глобальных процессов. «Сможем ли мы и дальше быть одним из мировых цивилизационных центров, одной из турбин энергии мирового развития? Сможем», — отвечают эксперты на поставленный в докладе вопрос.

Кроме этого, аналитики указали на возможности, которые позволят стране успешно справиться с антироссийской кампанией, а также попытались обозначить параметры будущего мироустройства, которые Москве необходимо будет учитывать при выстраивании своей внешней политики.

В докладе отмечается, что на сегодняшний день под санкциями находятся порядка сорока государств, количество таких стран «уже столь велико, что из них можно составить представительный геополитический союз, сопоставимый с Организацией Варшавского Договора». С началом спецоперации на Украине в этом году Россия оказалась буквально в кольце самых разнообразных ограничений: экономических, политических, технологических, гуманитарных, персональных и многих других. При этом аналитики подчеркивают, что Запад совершает в отношении РФ «преднамеренно репрессивные атаки», целью которых является изоляция страны.

«Специальная операция России на Украине и тотальная информационная, санкционная, гибридная прокси-война, развернутая в ответ так называемым коллективным Западом против России, давно уже вовсе не об Украине. Понимание этого объясняет категорическое нежелание большинства стран планеты поддерживать войну стран НАТО против Москвы и реально присоединяться к западным санкциям, беспрецедентным по своей злости и варварству. От дальнейшего развития событий зависит, каким мир станет в будущем. Если Россия и в душе солидаризирующиеся с ней страны и народы выдержат натиск, есть надежда, что на планете действительно возобладает выгодный всем многополярный мир», — говорится в материале.

При этом, по словам экспертов, наименее активными в отношении санкционного вмешательства в дела РФ оказались страны Латинской Америки, из которых ограничения ввели только Пуэрто-Рико, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия как «наиболее зависимые от глобальных финансовых отношений карликовые государства, которые фактически являются сателлитами атлантистов».

РЕЦЕПТ УСПЕХА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Авторы указывают, что Москва имеет значительный арсенал инструментов и может бороться с направленным против нее потоком рестрикций путем снятия внутренних экономических барьеров, масштабной переориентации с Запада на Восток и развития связей с разными частями мира. «России сегодня нужна новая экономическая, культурная, политическая экспансия, а не автаркия. Наш новый российский изоляционизм экспансивен. Это не внешняя экспансия, а снятие внутренних зажимов, включая часть нормативных», — говорится в материале.

Так, эксперты отмечают, что в условиях конфронтации России с Западом для Москвы открывается окно возможностей в Среднюю Азию и на Дальний Восток. При этом процесс перенаправления ресурсов уже начался, а нынешний кризис придал ему дополнительный импульс. «Отношения с Китаем стали главными в реализации более широкого евразийского партнерства, которое планировалось достичь путем объединения ЕАЭС и китайской инициативы „Экономический пояс Шелкового пути“, — поясняют авторы. — В то же время следует помнить, что Большая Евразия является не только экономической, но и политической стратегической концепцией, следовательно, для достижения поставленных целей потребуется больше, чем экономический союз. Но на сегодняшний день эта концепция оказалась форсирована в связи с введением против России „адских санкций“ со стороны Запада».

Одним из рецептов успеха аналитики считают дальнейшее развитие формата БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) с расширением его мандата и, возможно, состава участников. В числе мер, способствующих дальнейшему становлению по-настоящему многополярного мира, называются создание альтернативных финансовых механизмов и инструментов без использования доллара и евро, использование цифровых денег и работа над единой криптовалютой, укрепление ШОС, формирование незападными странами международного механизма предотвращения введения односторонних санкций, их купирования и наказания за их использование.

Вместе с тем авторы видят необходимость осуществления ряда шагов в сфере безопасности, которые также могли бы лечь в основу нового миропорядка. Среди них проведение переговоров с целью предоставления всем заинтересованным странам гарантий безопасности, восстановление всех разрушенных разоруженческих форматов и их дополнение новыми в целях снижения геополитических и региональных рисков, создание систем коллективной безопасности для Большой Евразии, ЮВА, Большого Ближнего Востока, стран Персидского залива с участием ведущих незападных держав, а также преобразование военно-политических блоков в системы коллективной безопасности, подотчетные Совету Безопасности ООН.

(ТАСС).

О докладе и полный текст https://progresspolicy.ru/doklad-rossiya-i-mir-kontury-novoj-politicheskoj-realnosti