К 70-летию писателя Александра Смышляева

К 70-летию писателя Александра Смышляева

14.05.2022 20:01:26 (GMT+12)

К 70-летию писателя Александра Смышляева
16 мая известному российскому камчатскому писателю Александру Смышляеву исполняется 70 лет. Он вошёл в литературу после своей бурной, активной и плодотворной жизни в геологии, а затем в журналистике. И при этом достигал заметных вершин и там, и там. Работая в геологии, он открыл перспективное рудопроявление урана, в журналистике «добрался» до Кремля, затем до многих зарубежных стран. Но Камчатку, как и свой родной Кузбасс, где родился и вырос, не забывал. Тема Камчатки осталась его основной темой. Правда, в последнее время он вернулся к Кузбассу, потому что, как сам признаётся, должен ему и надо долг вернуть, ведь это Родина, это любовь вечная. К тому же там родные могилы предков и родного брата с несколькими племянниками.

Он автор более четырёх десятков книг и десятка видеофильмов (по второму образованию А. Смышляев телевизионный журналист и режиссер). Его фильм «И встали кресты на Курилах» получил диплом Международной ассоциации телевидения и радиовещания. В литературе он также отмечен многими наградами: Международная литературная премия «Полярная Звезда», Камчатская региональная государственная премия в области литературы, медаль Кемеровской области «За веру и добро», медали Союза писателей России имени Шолохова и Шукшина (Шукшина – золотая), он лауреат журналов «Огни Кузбасса» и «Наш современник», имеет награды от Пограничной службы ФСБ России «За дальний поход в Арктику» и «За дальний поход в Тихий океан», его книга «Рыбаки океана» была признана Лучшей книгой России.

И это далеко не всё, просто перечисления мало что говорят об этом интересном и, я бы сказал, удивительном, очень работоспособном человеке. Он и сегодня, в преддверии своего юбилея, сидит в загородном домике, который называет «Домиком под вулканом», и работает сразу над тремя книгами. Да ещё и грядки, и теплицу готовит к лету.

Мы и беседуем с ним в его Домике под вулканом, где главное место после печки занимают книги и рабочий стол с компьютером. Здесь писатель Смышляев и работает. Работает и дома, в городе, там тоже книги и компьютер, но здесь ему работается лучше. «Здесь мне ничего не мешает, здесь я вдумчивее», - признаётся он.

- Тебе повезло с географией жизни, она обширная, ты много повидал.

- Действительно повезло. Причём, изначально. Я родился и вырос в Горной Шории, а это признанный экологами самый чистый регион России, как и соседний Горный Алтай, там зимой снег настолько белый, что на нём невозможно разглядеть изгибы рельефа, ямы и поднятия – всё кажется идеально ровным и белоснежным. А какая там тайга! Эта тайга меня и воспитала, влюбила в себя. Я девять лет после получения диплома отработал в ней геологом. Затем уехал на Камчатку. И опять повезло, ведь наша Камчатка – чудо, а не регион! Её невозможно не полюбить. И я сразу в неё влюбился и не собираюсь покидать. Писателям на Камчатке есть о чём писать, поэтому отсюда надо не уезжать, а, наоборот, сюда приезжать надо.

- В последнее время ты упираешь на слово «бродяга» в своих книгах и даже их названиях – «Время полярных бродяг», «Женщина для бродяги». Ты и себя считаешь бродягой?

- Считал, да. Теперь это, конечно, в прошлом. Это пошло от Олега Куваева. А, возможно, от слов песни: «И шепчет во сне бродяга кому-то: «не позабудь…» В геологии я был таёжным бродягой, в журналистике тоже много бродил, ездил, летал, дома мало находился. Ты упоминал о моей обширной географии, отсюда она и идёт. Помимо везения с географией мне повезло с профессиями, и одно дополнило другое. Багаж накоплен, теперь пишу.

- Но дома тебе всё равно не сидится. Насколько я знаю, у тебя впереди опять поездка – в Мурманск, затем в Москву. Расскажи нашим читателям, зачем летишь?

- В Мурманске будут вручать Арктическую литературную премию. Впервые! Она только в прошлом году была учреждена в Мурманской области. Но это Всероссийская премия, в конкурсе участвуют любые писатели, лишь бы в их творчестве был Север, была Арктика. А я – член экспертной комиссии этой премии, лечу участвовать в её вручении победителям. Никогда не был в Мурманске, поэтому лечу с огромным желанием и любопытством. В одной компании со мной летят большие и уважаемые мною писатели: Николай Иванов – председатель Правления нашего Союза писателей России, видный прозаик, офицер с нелёгкой судьбой, и Владимир Крупин – один из самых православных писателей России, кроме того, лично я считаю его романтиком от Православия, настолько интересно, с большой верой и любовью он пишет на эту тему. К тому же он вятич, как и я по моим корням, а в этом своеобразное братство одного рода-племени, он по материнской линии тоже Смышляев.

- А Москва?

- Мимо Москвы не проедешь, так уж в России повелось. Из-за пандемии и прочих причин давно не выбирался в столицу, в наш Союз писателей, меня там, поди, уже и забывать стали. Во-вторых, 27 мая в Союзе писателей, а это на Комсомольском проспекте, 13, метро «Парк культуры», в 15 часов пройдёт мой творческий вечер, или презентация – как хотите называйте, поэтому и даю, по сути, объявление: вдруг кто-то надумает прийти, кто ещё об этом не знает. А кого успел пригласить, буду ждать с нетерпением. Писатели, думаю, сами придут, кому это интересно. Наш камчатский бард Валерий Лихота в эти дни будет в Москве и тоже придёт с гитарой, будет петь о Камчатке. Я хочу взять несколько своих фильмов о Камчатке, прилетит сотрудница Камчатской краевой научной библиотеки Катя Самсонова, расскажет собравшимся о моём творчестве, я презентую свою свежую книгу «Женщина для бродяги» и так далее. Обещались прийти мои родственники, друзья по геологии, журналистике, литературному творчеству, друзья детства. Для меня это очень значимо, я с нетерпением жду этой даты. Вечер будет вести Нина Дьякова – прекрасный поэт, красивая женщина, яркий человек. Она бывшая амурчанка, если амурчане бывают бывшими, как и камчатцы, магаданцы, сахалинцы и т.д.

- Приятный у тебя будет полёт. Возможно, встретишь тех, кого давно не видел. Надеюсь, здесь, в Петропавловске-Камчатском, твой юбилей тоже отметят?

- Как раз в день юбилея, а это 16 мая, понедельник, у нас в компании «Новая книга», где я являюсь главным редактором книжного издательства и редактором ежегодника «Камчатка», в 14 часов соберутся друзья и, конечно, коллектив. А после моего возвращения из Москвы в краевой библиотеке проведём ещё один мой творческий вечер, региональный, с моими любимыми земляками - читателями и коллегами. Так что всё нормально, никто не забыт и ничто не забыто.

- Александр, 70 лет – ещё не время успокаиваться и почивать на лаврах. Чем сегодня занимаешься и что в ближайших планах? Вопрос, конечно, дежурный, но важный.

- Знаешь, пока не могу полностью отойти от только что законченной книги «Популярная история Камчатки: от самодержавия до советов», том 2-й, это гражданская война на Камчатке – тема крайне интересная и во многом малоизвестная. Ведь последние залпы гражданской войны прогремели в Охотско-Камчатском крае. Это было на охотоморском побережье 16 июня 1923 года, так что этот день можно считать окончанием гражданской войны в России. Хотя разрозненные группы белых ещё долго объявлялись то тут, то там на территории Якутии, Чукотки и северной Камчатки.

Книга закончена, но на её издание пока нет денег, а в следующем году – столетие окончания гражданской войны, хотелось бы её издать, ведь я подробно описал «последние залпы». Сейчас работаю над романом об этих событиях. Документальную историю написал, в деталях разобрался, теперь ничто не мешает писать художественный роман. И работаю ещё над двумя документальными книгами, одна из них – о вертолётной авиации Камчатки: от истории до сегодняшней авиационной компании «Витязь-Аэро», сохранившей традиции малой авиации на полуострове, взявшей флаг из рук прошлых компаний. Вторая книга – о рыбацкой, а точнее рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей компании «Корякморепродукт». Она, кстати, первой начала изготавливать знаменитую «Омегу-3». Разработала «Омегу» и для глаз, я пользуюсь ей, хорошо помогает при усталости от компьютера, я ведь за ним долгими часами сижу, ежедневно. Вот и пишу, собираю материал, летом полечу к ним в Корякию на место рыбалок и переработки рыбы.

- Как раз над нами пролетает вертолёт и что-то везёт на подвеске. Смотри, что это он везёт?

- Похоже на водосливное устройство для тушения лесных пожаров. На Камчатке их пока нет, но явно к ним готовятся. И правильно. Пожары у нас случаются, и не редко. К сожалению, конечно.

- Александр, спасибо за беседу. Я поздравляю тебя с грядущим юбилеем и желаю здоровья в наше неспокойное время и творчества долгого и неиссякаемого. Ты ведь, помимо всего прочего, возглавляешь Камчатское региональное отделение Союза писателей России, поэтому и на этом важном поприще желаю тебе успехов и понимания коллег.

Искандер ХАКИМОВ

Фото из личного архива юбиляра:

1. Кузнецкий Алатау, Томь-Усинская геолого-поисковая экспедиция. Устье р. Черная Уса. Отряд геолога А. Смышляева (он в центре).
2. Редакция газеты «Вести», А. Смышляеву 40 лет. Поздравляют редактор И. Хакимов и секретарь Е. Сучок.
3. Франция. 1996 г. Тележурналист А. Смышляев.
4. 2019. На Камчатке русские писатели Николай Дорошенко (выступает) и Геннадий Иванов.
5. 2005. На яхте корреспондент телевидения А. Смышляев. За спиной курильский остров Парамушир.
6. А. Смышляев с дочерью Анной и внуком Никиточкой, 2008.
7. Пришла новая книга «Время полярных бродяг», издана в магаданском издательстве «Охотник».