Валерий Лимаренко оценил ход реализации инвестиционных проектов птицефабрики «Островная»

Валерий Лимаренко оценил ход реализации инвестиционных проектов птицефабрики «Островная»

08.01.2022 19:07:18 (GMT+12)

Валерий Лимаренко оценил ход реализации инвестиционных проектов птицефабрики «Островная»

Программой модернизации предприятия предусмотрено строительство 34 новых объектов. В 2021 году завершено возведение 22-х, остальные готовы на 90 процентов. Еще 24 объекта предприятия реконструируются.

– Мы провели большой объем работ в 2021 году, как по строительству, так и по реконструкции. Проводим масштабную цифровизацию процессов. Например, 4 птичника были оснащены удалённым контролем микроклимата. Надежная компьютерная техника осуществляет кормление, регулирует вентиляцию, управление температурными показателями в корпусе, а также производит оповещение в случае возникновения проблем и аварий. Это позволило значительно снизить затраты на отопление и трудозатраты. К примеру, 80 тысяч птиц здесь обслуживают всего два человека, – рассказал генеральный директор АО «Птицефабрика Островная» Сергей Добреля.

Птицефабрика динамично наращивает производство. В 2021 году предприятие произвело 3,8 тысячи тонн мяса птицы. В 2022 планируется произвести 4 тысячи тонн, а в 2023 – 6 тысяч тонн, таким образом будет полностью обеспечена потребность региона. Производство яйца увеличат до 130 миллионов штук, также закрыв потребности Сахалина и Курил.

– Мы побывали на ряде объектов, которые здесь построили совсем недавно и строятся сейчас. Видно, что предприятие очень динамично развивается. Будем продолжать поддерживать и птицефабрику, и всю сельскохозяйственную отрасль в целом. Правительство региона системно работает на обеспечение продовольственной безопасности. Ведь только продукция, производимая тут, на месте, будет дешевле и доступнее, – отметил Валерий Лимаренко.

Модернизация мясной площадки позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. Предприятие займется глубокой переработкой птицы и будет производить колбасы и ветчины. Кроме того, предприятие обеспечит около 100 новых рабочих мест. Также в ближайших планах производство биоудобрения из переработанного птичьего помета. Это станет первым опытом на Дальнем Востоке.

В ходе поездки Валерий Лимаренко посетил и один из фирменных магазинов птицефабрики, где продукция реализуется по ценам производителя. Как отметила министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Инна Павленко, Сахалинская область сегодня лидирует на Дальнем Востоке не только по самообеспеченности яйцом местного производства, но и по средней цене. Средняя отпускная цена птицефабрики «Островная» не превышает 72 рублей.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Сахалинской области
Итоги года «Забрабочего»

26.01.2022 19:12:55 (GMT+12)

Итоги года «Забрабочего»