На финишной прямой: до Олимпиады в Пекине остался месяц

На финишной прямой: до Олимпиады в Пекине остался месяц

04.01.2022 14:37:36 (GMT+12)

На финишной прямой: до Олимпиады в Пекине остался месяц
Ровно месяц остался до открытия зимних Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля. Последние приготовления ведутся на местах проведения соревнований: всего через несколько недель туда начнут прибывать гости со всего мира.

Пекин станет первым городом в мире, который принял как летние (2008 г.), так и зимние Олимпийские игры. Официальный девиз соревнований — «Вместе ради общего будущего».

По предварительным оценкам, в ОИ-2022 примут участие свыше 2,8 тыс. спортсменов. В течение двух недель будет разыграно 109 комплектов медалей в 15 дисциплинах семи видов спорта. Олимпийские объекты расположены в трех ключевых кластерах: в Пекине, столичном уезде Яньцин и городе Чжанцзякоу. Три олимпийские деревни в этих населенных пунктах готовы к приему спортсменов, их официальное открытие запланировано на 27 января.КЛАСТЕР ПЕКИНВ кластере Пекин пройдут церемонии открытия и закрытия Игр — по традиции их проведут на национальном стадионе «Птичье гнездо», где в 2008 году был дан старт летней Олимпиаде. В китайской столице также пройдут соревнования по керлингу (Пекинский национальный плавательный комплекс), конькобежному спорту (Национальный конькобежный стадион), прыжкам с трамплина (лыжи, сноуборд; трамплин «Биг-эйр Шоуган»), шорт-треку и фигурному катанию (Столичный дворец спорта), а также хоккею (Государственный дворец спорта и спортивный центр «Укэсун»).

Согласно прогнозам, олимпийская деревня в пекинском кластере примет около 2,3 тыс. спортсменов и официальных лиц.КЛАСТЕР ЯНЬЦИНЭтот горный район находится в 75 км к северо-западу от центра Пекина. Здесь расположено множество национальных парков, зон отдыха, а также наиболее популярный среди туристов отрезок Великой китайской стены — Бадалин. Кластер Яньцин примет соревнования по горнолыжному спорту, бобслею, скелетону и санному спорту.

Национальный санно-бобслейный центр Яньцина стал первой санно-бобслейной трассой в Китае и всего третьей в Азии. Он может вместить до 10 тыс. зрителей. В горно-лыжном комплексе Яньцина расположены семь лыжных трасс с максимальным перепадом высот около 900 метров. Он также способен вместить около 8 тыс. зрителей.

Олимпийская деревня Яньцина примет около 1,4 тыс. атлетов и членов официальных делегаций.КЛАСТЕР ЧЖАНЦЗЯКОУКластер Чжанцзякоу расположен в провинции Хэбэй в 180 км к северо-западу от китайской столицы. Там пройдут соревнования по лыжным гонкам, лыжному двоеборью, биатлону, прыжкам с трамплина и фристайлу. В кластере расположены Национальный биатлонный центр, Национальный центр прыжков с трамплина и Национальный лыжный центр.

Кроме того, в кластер Чжанцзякоу входит Снежный парк Гентин (230 км от Пекина), который расположен в действующем горнолыжном курорте «Юньдин». Он будет принимать соревнования по фристайлу и сноуборду — в сумме он сможет принять около 15 тыс. зрителей.

Олимпийская деревня Чжанцзякоу примет во время Олимпиады и Паралимпиады 2640 спортсменов и официальных лиц. По окончании Игр деревню преобразуют в деловой квартал.ОТ 11 МЕСЯЦЕВ ДО 70 ЛЕТ: КИТАЙ ВСТАЕТ НА ЛЫЖИКак рассказала в беседе с корр. ТАСС Лю Ся — хозяйка магазина аренды горнолыжного оборудования в уезде Чунли города Чжанцзякоу, в последние годы любителей зимних видов спорта, во многом благодаря Олимпиаде, в Китае становится все больше.

«Когда мы только открыли наш магазин, в Чунли было очень мало туристов, так же как и отелей, гостиниц», — рассказала она. «Однако после того, как в 2015 году Пекин был выбран местом проведения Олимпийских игр 2022 года, буквально на следующий год здесь стало очень много отдыхающих. Только последние два сезона на фоне пандемии число туристов несколько сократилось», — добавила Лю Ся.

По ее словам, большинство туристов на горнолыжных склонах — это представители молодого поколения, родившиеся в 90-х годах. «Средний возраст катающихся — около 30 лет. Однако на склонах можно встретить и тех, кому за 70 — причем не только среди лыжников, но и среди сноубордистов», — отметила с улыбкой Лю Ся, добавив, что самые маленькие спортсмены встают на сноуборд уже в возрасте 11 месяцев.

По словам девушки, выбор Пекина местом проведения Олимпиады 2022 года положительно сказался на популяризации зимних видов спорта в Китае. «Раньше люди просто не были знакомы с зимними видами спорта. Однако проведение Игр предполагает рекламу, СМИ распространяют все больше информации о зимних видах спорта, поэтому становится все больше людей, которые хотят попробовать и научиться кататься», — пояснила Лю Ся.

Сама девушка катается на сноуборде. По ее словам, этот вид спорта становится все более модным в Китае, постепенно число сноубордистов растет и превышает количество любителей горных лыж. На наш вопрос о том, собирается ли она смотреть Олимпиаду, Лю Ся ответила утвердительно: «Это крупное событие, буду следить за соревнованиями по телевизору».«МИР УЗНАЕТ, ЧТО В КИТАЕ ЕСТЬ КЛАССНЫЕ ТРАССЫ»Несмотря на близость Олимпиады, в декабре, а также во время новогодних каникул в Китае с 1 по 3 января горнолыжные курорты уезда Чунли еще были открыты для туристов. В том числе и курорт «Юньдин», на базе которого раскинулся Снежный парк Гентин — одно из мест проведения олимпийских соревнований.

Как рассказал корр. ТАСС отдыхающий на «Юньдине» сноубордист по фамилии Ли, он начал кататься всего год назад. «В прошлом году я впервые приехал сюда вместе с друзьями, они все катаются на сноуборде, и я тоже решил попробовать», — поделился молодой человек. «Мне очень нравится, но на лыжи вставать пока не планирую: и на сноуборде-то пока не очень хорошо катаюсь, частенько падаю», — добавил он со смехом.

Как отметила его супруга, проведение Олимпийских игр в Пекине способствует тому, что все больше граждан Китая приобщаются к зимним видам спорта. «Горные лыжи или сноуборд — не так важно, все больше людей начали заниматься спортом, это имеет большое значение. Мы очень гордимся тем, что в этом году зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине», — воодушевленно сказала девушка.

«Проведение Игр в Пекине позволит людям по всему миру узнать, что в Китае есть отличные места для катания», — продолжил Ли. «Да, это позволит узнать, что в Китае есть классные трассы очень высокого уровня. Мы очень этого ждем. Это наш шанс», — добавила его спутница.ОЛИМПИЙСКИЙ «ПУЗЫРЬ»Из-за строгих противоэпидемических мер все пребывающие из-за рубежа атлеты, члены официальных делегаций и журналисты будут помещены в так называемые пузыри. Это означает, что им предстоит жить, тренироваться, участвовать в соревнованиях и отдыхать только в пределах специально отведенных для этого зон. Перемещение внутри «пузырей» строго регламентировано, а выход за их пределы не предусмотрен.

Именно поэтому каждая из трех олимпийских деревень представляет собой небольшой городок, где есть все необходимое для жизни спортсменов — банки, кафе, рестораны, салоны красоты, сувенирные лавки, салоны мобильной связи и т. д.

По этой причине многие олимпийские объекты уже сейчас переведены на автономный режим работы, а доступ к ним ограничен. Как сообщил корр. ТАСС источник, с 4 января все горнолыжные курорты в уезде Чунли, а также другие места проведения олимпийских соревнований закрываются для посещения. Олимпийский парк Пекина был закрыт еще 25 ноября 2021 года и вновь откроет свои двери лишь 20 марта.

Несмотря на жесткие меры, в самом Пекине появляется все больше напоминаний о предстоящих Играх — на улицах развешивают красочные плакаты, а символы Олимпиады и Паралимпиады — панда Бин Дуньдунь и традиционный красный фонарик Сюэ Жунжун — все чаще появляются в рекламе на телевидении, газетах и социальных сетях.

(ТАСС).
Итоги года «Забрабочего»

26.01.2022 19:12:55 (GMT+12)

Итоги года «Забрабочего»