Михаилу Машковцеву – 75 лет

Михаилу Машковцеву – 75 лет

02.01.2022 06:12:37 (GMT+12)

Михаилу Машковцеву – 75 лет
75 лет исполнилось Михаилу Борисовичу Машковцеву, бывшему губернатору Камчатской области и лидеру камчатских коммунистов. Он – человек твердых политических убеждений, которых никогда не скрывал и отстаивал их даже тогда, когда это было для него, скажем прямо, небезопасно.

Даже его идеологические противники вынуждены признать, что он сделал политическую карьеру, какой мало кто на Камчатке может похвастаться. И каждый раз он поднимался на очередную ступеньку власти без всякой административной поддержки, а только по воле избирателей.

Биография Михаила Машковцева выглядит особенно примечательно в  этот (если использовать любимую им марксистско-ленинскую терминологию) текущий момент или в конкретно-исторической ситуации. А именно, когда кочующие из региона в регион на Дальнем Востоке мелкотравчатые специалисты по зачистке территории, «крутые пиарщики», выпускники провинциальных пединститутов (по ошибке ставших называться университетами), иной раз буквально в панике убегавшие с прежних мест работы, - пытаются (хотя и на вторых ролях) править бал. Опять же, эти же самые текущий момент и конкретно-историческая ситуация помогают по-новому взглянуть на губернаторов, управлявших Камчаткой после Михаила Борисовича, – Алексея Кузьмицкого и Владимира Илюхина.

Заглянем в ленты новостей периода объединения двух регионов: «2 июля 2007 в Петропавловске-Камчатском состоялась инаугурация первого губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.

Чиновник принес присягу в зале кинотеатра "Октябрьский", после чего ему было вручено удостоверение губернатора. В торжественной церемонии принимали участие представители администрации президента РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, губернаторы регионов Дальнего Востока, а также полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Полпред зачитал приветствие и поздравление президента России и подарил Кузьмицкому отрезок позолоченной рыбацкой сети, которая, по его словам, является "символом богатства".

Не остались без наград и бывшие губернаторы Камчатской области и Корякского автономного округа Михаил Машковцев и Олег Кожемяко. Машковцеву был вручен "Орден Почета", а Кожемяко - орден "За заслуги перед Отечеством 4-й степени".

Олег Кожемяко срезу же включился в порученную ему новую работу и впоследствии сделал блестящую  карьеру, став политиком федерального масштаба. А Михаил Машковцев, как считают некоторые, поплатился за свой длинный язык. Но, при всём при том, в политическое небытие не канул…

Завершая эту сюжетную линию и задумываясь о судьбе камчатских губернаторов, не могу не вспомнить слова двух известных и талантливых (старая школа!) камчатских  журналистов и медиаменеджеров Эдуарда Лобачева и Сергея Нигоряна. Выстраивая стратегию подконтрольных им СМИ, они говорили: «Царь хороший, бояре плохие».

Так вот. Посмотрим, что пишет про Михаила Борисовича Википедия (впечатляющая биография!):

«Родился 1 января 1947 года в Минске.

Учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков с 1966 по 1969 год, окончил факультет радиоэлектроники Ленинградского института авиационного приборостроения (ныне — ГУАП) в 1974 году.

Трудовую деятельность начал токарем конструкторско-технологического бюро машин химических волокон в Ленинграде (1965—1969). С 1974 года работал инженером во ВНИИ мощного радиостроения им. Коминтерна (г. Ленинград).

В 1978—1980 — геофизик Полярной геофизической экспедиции, с 1980 по 1986 год — геофизик Северо-Тихоокеанской геологоразведочной экспедиции объединения «Севморгеология». С 1986—1990 — инженер Петропавловск-Камчатского производственного участка Якутского завода по обслуживанию и ремонту вычислительной техники.

С 1990 по 1991 год — второй секретарь Петропавловского горкома КПСС. В 1990 году был избран депутатом городского Совета, в 1991—1993 гг. — член малого Совета Петропавловск-Камчатского городского Совета. С 1994 по 1995 год — помощник заместителя председателя Государственной Думы Г. Селезнёва. В марте 1995 год был избран депутатом, в апреле — председателем Законодательного Собрания Камчатской области. С января 1996 года по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, был заместителем председателя Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

В 1997 году на очередных выборах представительного органа власти Камчатской области был избран депутатом областного Совета. 17 декабря 2000 года во втором туре губернаторских выборов набрал 46 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании, и победил соперника — бывшего первого вице-губернатора Б. Синченко (42 % голосов). 19 декабря 2004 года был избран губернатором Камчатской области на новый срок.

С 30 марта по 29 сентября 2006 — член президиума Государственного совета Российской Федерации.

В мае 2007 года подал в отставку с поста губернатора (по собственному желанию), 23 мая отставка была принята Президентом РФ. Указом Президента РФ от 4 июня 2007 года был включён в состав консультативной комиссии Государственного совета РФ.

В 2008 году вступил в межрегиональную общественную организацию Коммунисты Петербурга и Ленинградской области.

Секретарь ЦК партии «Коммунисты России» по идеологической работе. На выборах в Государственную думу (2016) входил в федеральную часть партийного списка партии,баллотировался по одномандатному округу № 45.

Выдвинут кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга от партии Коммунисты России на выборах 2019 года».

Конечно, в деятельности Машковцева на посту главы региона было немало ошибок, его взгляды были и остаются для многих неприемлемыми. Но, в принципе, он запомнился людям как человек, любящий и неплохо знающий Камчатку, простой в обращении – а эти качества высоко ценятся на полуострове.

С днем рождения, Михаил Борисович! Крепкого здоровья!

Николай ВЕНИАМИНОВ, политолог.

P.S. Коммунисты и единороссы – непримиримые идеологические противники. Но, будучи по твердому убеждению сторонником Верховного Главнокомандующего и человеком, отдавшим «Единой России» почти 20 лет,  считаю, что наша партия должна взять у них пример в поисках лидера регионального отделения – уважаемого, харизматичного, умеющего что называется «идти в народ», делающего ставку не на политтехнологов, а на политиков – в истинном понимании этого слова…  

P.P.S. Люди, живущие на побережье, знают: волны приносят на сушу много мусора. Но иной раз неожиданное цунами утягивает его обратно в пучину…
Итоги года «Забрабочего»

26.01.2022 19:12:55 (GMT+12)

Итоги года «Забрабочего»