Год культуры коренных малочисленных народов Севера открылся на Камчатке

Год культуры коренных малочисленных народов Севера открылся на Камчатке

17.12.2021 12:11:45 (GMT+12)

Год культуры коренных малочисленных народов Севера открылся на Камчатке
В Камчатском театре драмы и комедии прошел гала-концерт, приуроченный к этому событию, и награждение победителей краевого фестиваля-конкурса сказок коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на Камчатке.

2022-й Годом культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае, объявил губернатор региона Владимир Солодов. Гала-концерт «Звезды народного творчества и традиционной культуры» в честь его открытия собрал лучшие вокальные и хореографические коллективы края, имеющие почетные звания народного и заслуженного.

Открыл представление Государственный академический Корякский национальный ансамбль танца имени Александра Гиля «Мэнго». Также выступили заслуженный эвенский ансамбль «Нургэнэк», фольклорная группа «Легенда», молодежный национальный ансамбль «Коритэв», народный национальный ансамбль «Кыкша-ай», заслуженный казачий ансамбль «Русь» и народный детский казачий ансамбль «Младушка», народный фольклорный ансамбль «Забава», народный хореографический ансамбль «Родничок», народная детская хореографическая студия «Каблучок», народный ретро-ансамбль «Обертон» и другие.

С приветственным словом к гостям, артистам и всем жителям Камчатки обратилась председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского Края Татьяна Романова.

Также были вручены награды победителям краевого фестиваля-конкурса театральных постановок сказок коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края «Мургин лымн,ыль». Конкурс проходил в декабре. Свои работы направили более 50 участников со всего края – жители и целые коллективы.

Дипломы и денежные сертификаты лауреаты фестиваля, которые присутствовали на торжественном мероприятии, получили из рук министра культуры региона Оксаны Прокопенко.

В номинации «Сольное исполнение» (дети) наградой «За артистизм» отмечена автор сказки «Путешественники» Аяна Ивинковав, ученица Ачайваямской средней школы. Диплом «Современная сказка на родном языке» получила Лада Ватет, которая также учится в школе села Ачайваям Олюторского района, за сказку «Путешественники».

Лауреатами в номинации «Творческие коллективы» (дети) стали коллектив Карагинской детской школы искусств из села Тымлат со сказкой «Куткинняку и лиса», кружок по изучению корякского языка при тымлатской библиотеке со сказкой «Кухлянка для суслика», а также творческие коллективы «Каююпиль» и «Милютпилляко».

Лучшими в номинации «Сольное исполнение» (взрослые) стали Лилия Аслапова, представившая на конкурс сказку «Ворон и горбуша», Елена Сотрудинова с современной сказкой на родном языке «Как муравей научил братьев работать» и Антонина Сидорова со сказкой «Черт и котел».

Лауреаты в номинации «Творческие коллективы» (взрослые) - фольклорная группа «Легенда», представившая сказку «Хитрая лиса»; кружок по изучению ительменского языка «Киввэчх» родовой общины КМНС «Кналос Кутх» со сказкой «Оладьи» и коллектив ковранского сельского дома культуры со сказкой «Т'саластас» (Лисичка).

Напомним, инициативу об объявлении 2022 года на Камчатке Годом культуры коренных малочисленных народов губернатор края озвучил на выездном заседании в Палане. Он заявил, что поддержке и развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, следует уделять особое внимание.

Такое решение Владимир Солодов принял в рамках подготовки тематического 2022 Года народного искусства и нематериального культурного наследия, который учредил Владимир Путин в России.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.
Итоги года «Забрабочего»

26.01.2022 19:12:55 (GMT+12)

Итоги года «Забрабочего»