Сахалинская область первой в России утвердила климатическую программу до конца 2025 года

Сахалинская область первой в России утвердила климатическую программу до конца 2025 года

16.12.2021 13:41:23 (GMT+12)

Сахалинская область первой в России утвердила климатическую программу до конца 2025 года
Правительство Сахалинской области и Фонд «Центр стратегических разработок» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере сокращения выбросов парниковых газов. Сбербанк является стратегическим партнером проекта.
Правительство Сахалинской области и Фонд «Центр стратегических разработок» организовали презентацию первой региональной климатической программы Сахалинской области в Москве. Островной регион выбран в качестве пилотного, где будет достигнут баланс между выбросами и поглощением парниковых газов.

Проект презентовал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. В ходе конференции были раскрыты основные направления и меры реализации климатической политики в Сахалинской области, конкретные детали и шаги, а также представлена роль бизнеса в достижении поставленной цели и сделаны содоклады от партнеров эксперимента - Сбербанка, АНО «Биокарбон», АО «Русатом Оверсиз», ООО «Дюраселл Раша» и других.

Сбербанк является стратегическим партнёром островного региона по нескольким направлениям в области углеродного регулирования и климатических проектов. Со стороны подразделения ESG Сбербанка в мероприятии приняла участие Милена Милич, региональный директор по ESG, с докладом о статусе и планах сотрудничества и актуальности задач по организации обмена опытом и лучшими практиками для целей развития масштабов углеродного рынка в РФ и разработки климатических программ с другими регионами и бизнесом.

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

«Климатический эксперимент – это, во-первых, вопрос комфорта жизни на островах. Это чистый воздух, убранный мусор, экологичные производства и транспорт. Во-вторых, климатическая повестка определяет конкурентоспособность сахалинского бизнеса на международном рынке. Происходящие в мире глобальные перемены заставляют думать не только об извлечении прибыли, но и о сохранении природы. В этих новых условиях мы сделали решительный шаг в направлении декарбонизации экономики».

Андрей Черкашин, Председатель Дальневосточного Сбербанка:

«Сахалин в авангарде проблематики создания карбонового рынка. Достижение целей углеродной нейтральности требует постоянного стратегического диалога стейкхолдеров. Сбер готов и далее поддерживать регион в решении задач экономического, социального, экологически сбалансированного развития согласно утвержденной дорожной карте эксперимента между Правительством Сахалинской области и нашей компанией».

Снизить вредные выбросы в атмосферу позволит 100-процентная газификация Сахалина и Курил – за счет трубного газа и СПГ. Активная работа в этом направлении уже ведется. Несколько лет назад уровень газификации островного региона составлял всего 14 процентов, сегодня – более 50 процентов.

Также в островном регионе действует широкий спектр мер поддержки для автовладельцев, которые переводят свой транспорт на метан. Создается инфраструктура для электрокаров.

Еще один источник выбросов углекислого газа – свалки. На островах развернули масштабную работу по ликвидации залежей мусора. Помимо этого, большое внимание уделяется развитию альтернативной энергетики и энергосбережению. Ежегодно восстанавливают 3 тысячи га леса – главного поглотителя вредных выбросов.

В 2021 году принят федеральный закон "Об ограничении выбросов парниковых газов", устанавливающий рамки углеродной отчетности для крупных предприятий, который определяет правовую основу реализации климатических проектов в России. О планах по реализации лесоклиматических проектов в островном регионе рассказал генеральный директор АНО «Биокарбон». В 2022 году должны быть разработаны нормативные правовые документы по реализации на территории РФ климатических проектов, и Сбер оказывает экспертную поддержку в создании правовых основ для проведения эксперимента и поддержки бизнеса.
Правительство РФ на заседании 8 декабря одобрило проведение эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в Сахалинской области. В рамках климатического эксперимента к концу 2025 года Сахалинская область должна достичь углеродной нейтральности, то есть состояния, при котором масса выбросов парниковых газов на территории будет равна массе их поглощения за календарный год.\

Об этом сообщила пресс-служба Дальневосточного банка ПАО Сбербанк.

***

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
В 2020 году Сбербанк провел ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.
Итоги года «Забрабочего»

26.01.2022 19:12:55 (GMT+12)

Итоги года «Забрабочего»