Александр Смышляев: С вулкана лучше видно…

Александр Смышляев: С вулкана лучше видно…

15.12.2021 05:03:23 (GMT+12)

Александр Смышляев: С вулкана лучше видно…
Состоялась презентация новой книги писателя Александра Смышляева «Домик под вулканом». Пандемия долго не позволяла собираться, поэтому сроки переносились, как переносились и для других книг Александра Александровича, изданных в последнее время: «Самарский: легенда камчатского неба», «Время полярных бродяг» и «Берингия» - гонка из книги Гиннесса». Да и сейчас не все, кто хотел, решились прийти в Камчатскую краевую научную библиотеку им. С. П. Крашенинникова, но презентация всё же состоялась.

В «Домике под вулканом» поражает обилие известных любителям современной литературы имён. Это и Игорь Шкляревский, и наша камчатская поэтесса Ольга Шишкова, Геннадий Иванов, Анатолий Байбородин, Нина Дьякова, Михаил Тарковский, Марина Маслова, известный сибирский издатель Аркадий Елфимов и др. Как оказалось, со всеми эти писателями Александр Смышляев если не дружит, то знаком и любит их творчество. Это позволило ему написать о них правдиво и проникновенно. За дружбу с перечисленными литераторами мы, камчатцы, благодарны нашему Александру Смышляеву, потому что благодаря его рекомендациям мы смогли воочию встретиться с некоторыми из них, пригласив их на Камчатку. Незабываемое впечатление осталось у нас от знакомства с Владимиром Крупиным (правда, он прилетал к нашему Владыке, но в библиотеку привёл его именно Смышляев), Геннадием Ивановым, Николаем Дорошенко, Николаем Лугиновым, Анатолием Байбородиным, покорил нас своими великолепно изданными, редкими книгами Аркадий Елфимов. Это были не просто встречи с писателями, а настоящие мастер-классы, хотя по формату они не являлись таковыми.
Просто слушая необычных, даровитых, умных людей, преуспевших в литературе, невольно начинаешь если не подражать, то тянуться к этим вершинам. Мы и дальше хотели бы приглашать сюда писателей друзей Александра Александровича. Он анонсировал несколько замечательных имён: Сергей Донбай из Кемерово, Марина Маслова из Курска, Владимир Скиф из Иркутска, Владимир Бояринов из Москвы, Михаил Тарковский из Красноярска, Василий Авченко из Владивостока. И, как сказал Александр Смышляев, «мечтал бы увидеть здесь писательского главнокомандующего, председателя правления Союза писателей России Николая Фёдоровича Иванова».

Очерк-эссе Александра Смышляева «Домик под вулканом», давший название всей книге, является ключевым в ней. Как признался сам автор, начинал он его под впечатлением от книги поэта Геннадия Иванова «Горит костёр», а она завела его так далеко и глубоко, что «заискрили ассоциации, стали нарождаться интересные мысли» и невозможно стало не хватать их на лету и не откликаться. «Из моего домика, который под вулканом, мысленно виделась вся Россия, - говорил автор на презентации. – Мы, дальние, любим её не меньше, чем ближние, а возможно и сильнее, потому что дальние. Поэтому, уединившись в тишине своего загородного домика, я словно с вершины вулкана обозревал нашу великую и любимую страну, любимых мною людей, а их много. С вулкана лучше видно».

Интересно то, что презентация вылилась не столько в обозрение книги, сколько в разговор о личности самого Александра Смышляева. Геолог, первооткрыватель перспективного рудопроявления урана в Сибири, журналист, режиссёр и автор телефильмов о Камчатке, Курилах, Чукотке и даже многих зарубежных стран, главный редактор книжного издательства и многолетний бессменный редактор литературно-краеведческого альманаха «Камчатка», редактор академического издания книги С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки», путешественник, прекрасный друг, трудоголик, из-под пера которого вышло уже практически 40 книг, он стал одним из символов Камчатки, как и герой его книги «Самарский: легенда камчатского неба». Писатель Владимир Нечаев на презентации даже высказал, возможно, мнение многих: пора Смышляеву присвоить Почётного жителя Петропавловска-Камчатского, тем более что в следующем году ему исполняется 70 лет, и он так много сделал для прославления города и всего полуострова».
Но сам автор стремился говорить не о себе, а о тех, кто упомянут в его книге. «Расскажите о Марине Масловой, уж очень заинтересовала меня эта писательница» - поступило предложение из зала. И Александр Александрович с большой теплотой и любовью стал рассказывать об этой «удивительной женщине, литературоведе, человеке православном». «Где найти книги Геннадия Иванова?». «Как хорошо, что вы буквально воскресили имя Алдан-Семёнова». «Удивительным, интересным, очень русским оказался сибирский писатель Анатолий Байбородин, расскажите о нём подробнее». И так далее. Расходиться не хотелось.

А впереди зима. И снова жизнь в домике под вулканом? «Скорее всего», - улыбается Александр Смышляев. А это значит, что будут новые книги. Екатерина САМСОНОВА, сотрудница краевой библиотеки.

Итоги года «Забрабочего»

26.01.2022 19:12:55 (GMT+12)

Итоги года «Забрабочего»