Олег Кожемяко наградил уссурийского краеведа-исследователя за вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока

Олег Кожемяко наградил уссурийского краеведа-исследователя за вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока

12.12.2021 14:38:35 (GMT+12)

Олег Кожемяко наградил уссурийского краеведа-исследователя за вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока
Торжественная церемония награждения лауреатов Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева прошла в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве» накануне, 10 декабря. Губернатор Приморья Олег Кожемяко по традиции вручил престижную статуэтку победителю одной из ключевых номинаций премии.

В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель жюри премии Андрей Геласимов.

«Благодаря книгам человек развивается, получает новые сведения о мире и обществе, природе и науке. Книги могут побудить человека изменить свою жизнь, поехать туда, где еще не был. Они делают то, что кажется далеким, гораздо ближе. Вклад писателей в то, что узнают люди про Дальний Восток, и то, как меняется жизнь самих дальневосточников, мне кажется очень важным», – отмечает вице-премьер Юрий Трутнев.

Цель премии – популяризация творчества современных авторов, пишущих о Дальнем Востоке. Всего на соискание премии было подано 89 заявок, конкурсный отбор прошли 63 из них. Приморский край в этом году стал лидером среди поданных заявок, 13 произведений региональных авторов боролись за попадание в длинный список. По итогам 30 были отобраны в лонг-лист, из них девять произведений вошли в шорт-лист по трем направлениям: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей».

Победителя номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока» озвучил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Рад присутствовать на этом мероприятии, посвященном людям, которые своим трудом прославляют Дальний Восток, воспевают его славные исторические страницы. Всегда сам с удовольствием погружаюсь в этот литературный мир», – отметил глава региона.

В этом году лауреатом номинации из Приморья признан уссурийский писатель, историк, краевед Игорь Рыжов.

Он написал двухтомник о жизни Приморья в период Гражданской войны с 1918 по 1922 годы. В книгах «Уссурийский фронт» и «Последний поход» по крупицам собраны данные из российских и зарубежных архивов, писем и научных работ.

Отметим, каждый финалист премии был награжден ценным подарком. Победители в номинациях и обладатели специальных премий получили денежные призы по 500 тысяч рублей.

https://www.primorsky.ru
Итоги года «Забрабочего»

26.01.2022 19:12:55 (GMT+12)

Итоги года «Забрабочего»