Меньше, но демократичнее: восьмой созыв Заксобрания Амурской области будет уникальным по структуре и составу

Меньше, но демократичнее: восьмой созыв Заксобрания Амурской области будет уникальным по структуре и составу

28.09.2021 17:30:03 (GMT+12)

Меньше, но демократичнее: восьмой созыв Заксобрания Амурской области будет уникальным по структуре и составу
Одним из важнейших вопросов повестки первого заседания Законодательного Собрания 8-го созыва стало формирование структуры органа. Депутаты проголосовали за создание трех комитетов: по вопросам бюджетной налоговой и социальной политики, по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту и по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики. Для сравнения, в прошлом созыве деятельность осуществляли пять комитетов.

«Новый созыв действительно очень интересен и совсем не похож на предыдущий. Вместо 36 депутатов, а именно в таком количестве работал парламент на протяжении последних трех созывов, в восьмом созыве будет 27. В этой связи вполне логично и сокращение числа комитетов. Но у этого решения есть и вторая причина. Впервые в Заксобрании будет представлено семь фракций. Согласно федеральному законодательству представитель от каждой партии должен занять государственную должность, чтобы политические партии имели равные права и возможности. Соответственно, у каждого такого представителя должен быть рабочий кабинет и заработная плата. Чтобы не «раздувать», как говорится, структуру, увеличивая при этом расходы на содержание органа, было принято решение ее оптимизировать», - объяснил председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов.

По решению большинства, комитет по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту возглавил Евгений Тюхаев. К слову, этот пост он занимал и ранее, в седьмом созыве, с мая 2019 года. Председателем комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики стала Валентина Калита. Руководить работой комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики будет Андрей  Рудь.  

Напомним, что исходя из процентного соотношения полученных на выборах в Законодательное Собрание голосов 27 депутатских мандатов были распределены следующим образом: 18 - у «Единой России», 3 - у КПРФ, по одному – у ЛДПР, «Коммунистов России», партий «Новые люди» «Справедливая Россия», «Пенсионеры России». Еще одно кресло в региональном парламенте занял самовыдвиженец, который преодолел пятипроцентный порог.

«Демократичность и плюрализм мнений – вот что, по всей видимости, будет отличать восьмой созыв. Хорошо это или не очень – выводы в будущем сделают наши избиратели. Ну а я хочу сказать, что главной своей задачей вижу выстраивание между всеми коллегами конструктивного диалога. Это залог своевременного принятия оптимальных решений», - отметил Константин Дьяконов.

http://www.zsamur.ru