За соратника «крабового короля» Кана вступятся коллеги. «Задержание Пашова было неожиданностью»

За соратника «крабового короля» Кана вступятся коллеги. «Задержание Пашова было неожиданностью»

02.03.2021 23:11:26 (GMT+12)

За соратника «крабового короля» Кана вступятся коллеги. «Задержание Пашова было неожиданностью»
Для депутатов облдумы Сахалинской области задержание в Хабаровске их коллеги Дмитрия Пашова стало полной неожиданностью. Однако уже в понедельник, 1 марта, парламентарии совместно с Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Сахалинской области подадут ходатайство в суд о том, чтобы Пашова отпустили из СИЗО в период следствия.

Дмитрию Пашову, арестованному во время командировки в Хабаровск 26 февраля по делу «крабового короля» Олега Кана, в понедельник суд должен будет вынести меру пресечения, тогда же будет решен вопрос, сможет ли депутат покинуть материк и вернуться на Сахалин. Источники РИА «Сахалин-Курилы» рассказывали, что задержание парламентария может быть связано со статьей 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей».

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат облдумы Максим Козлов, коллеги уже подготовили ходатайство перед судом, указав в нем, что подобного рода дела не должны быть связаны с пресечением свободы.

«Дело, о котором идет речь, безусловно, экономическое. Хочу обратить внимание, что та сумма, которая ставится в вину в виде неуплаты платежей, настолько незначительна, что, учитывая то, что он [Пашов] задекларировал, а затем заплатил огромную сумму налогов в бюджет, она несопоставима с той суммой недоплаченных платежей», - отметил собеседник агентства.

Максим Козлов надеется, что суд примет справедливое решение, не ограничив свободу его коллеги. «Мы очень надеемся, что здравомыслие возобладает, будут наложены либо какие-то ограничения или домашний арест, но даже это исключительная мера. Мы надеемся, что заключения под стражу не будет», - подчеркнул парламентарий.

Другие коллеги парламентария в разговоре с РИА «Сахалин-Курилы» признаются, что узнали о задержании Пашова из СМИ.  Депутат от КПРФ Юрий Выголов рассказал, что Пашов обычно не делился своими проблемами с коллегами.

«Для меня это [задержание Пашова] полная неожиданность. Я узнал о его задержании из СМИ. Как? За что? Какая тяжесть? Я затрудняюсь сказать. Мы особо не были близки. Я лично с рыбными делами дел не имел, занимаюсь в Думе сельским хозяйством. Он свои проблемы с коллегами по комитету не обсуждал», - говорит депутат.

Между тем Максим Козлов предполагает, что задержание Пашова может отразиться на всей рыбохозяйственной отрасли региона.

«Дело достаточно громкое и для  всего рыбохозяйственного комплекса очень важное. Те обвинения, которые сегодня выдвигаются Дмитрию Александровичу, они  в очень сложное положение ставят всех рыбопромышленников. Это вещь, которая касается всех», - отмечает Козлов.

Автор первого политического Telegram-канала «НЕЗЫГАРЬ», считает, что теперь давление на кановский бизнес усилится и под ударом окажется основной его держатель Дмитрий Пашов.

«Следуя логике развития сюжета, ему следует ждать формализации его статуса в рамках уже расследуемого дела об уходе от налогов «Монерона» «КУКа», - заявляется в мессенджере.

В парламент Дмитрий Пашов был избран в 2017 году. Депутатскую деятельность он вел без отрыва от основной деятельности. Официально он является советником генерального директора ООО «Монерон». Как писало РИА «Сахалин-Курилы», перед тем как сбежать за границу, скрываясь от уголовного преследования в России, Кан переписал все свои активы на Дмитрия Пашова. После этого парламентарий был признан самым богатым депутатом РФ по версии журнала Forbes. Официальный доход рыбопромышленника за 2019 год вырос в 610 раз и составил 6,2 миллиарда рублей.

Нина КАЛИНИНА.

https://skr.su
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»